Заводчик муравьев Рустем Садретдинов: «Квартиру не пачкают, не шумят, не пахнут...»

Ответ на вопрос: «Кто такой мирмикипер?» челнинец Рустем Садретдинов знает точно. На сегодняшний день он в своей квартире разводит восемь видов муравьев, завезенных из Мексики, Америки и разных регионов России.

Услышав о муравьях, как-то сразу уносишься в детство. Тогда мы втыкали соломинку в муравейник и слизывали с нее муравьиную кислоту. Еще помню, что бабушка, которая страдала от болей в ногах, вставала в муравейник, а потом из благодарности угощала муравьев сахаром.

В естественных условиях муравьи никого не удивляют. А вот разведение этих насекомых в обычной квартире обычным не назовешь.

Хотя мелкие рыжие муравьи и к нам «в гости» наведывались. Люди, живущие в многоквартирных домах, часто встречаются с этой проблемой. Признаться, в таком случае мы никогда не восхищаемся трудолюбием и находчивостью этих насекомых. Скорее, ищем способы от них избавиться.

А вот челнинец Рустем Садретдинов считает муравьев самыми умными и мудрыми существами в мире. Он рассказал ИА «Татар-информ», какие «правильные» виды этих насекомых стоит разводить.

От повара до мирмикипера

Увлечение Рустема насекомыми началось уже с детства.

«Я, вместо того чтобы пинать с остальными мяч, находил муравейники и часами сидел и наблюдал за их жизнью. Муравьи очень тесно связаны между собой. Они, так же как и люди, общаются, через усики передают друг другу информацию, живут одной большой семьей.

По моим собственным предположениям, я должен был получать знания по какому-либо направлению, связанному с природой. Но моя жизнь, как и у многих других, пошла по определенному стандарту. После окончания школы я, следуя рекомендациям родителей, пошел учиться совсем в другое учебное заведение. Окончив его, получил специальность повара и позже работал в сфере общественного питания инженером-технологом.

Страшное горе подвигло меня вернуться к увлечению детства. Мой младший брат не смог победить рак и отошел в мир иной. Ему было всего десять лет.

Я очень тяжело переживал потерю близкого человека. Необходимо было как-то отвлечь внимание, найти увлечение, которое бы давало силы для дальнейшей жизни.

Тогда я снова начал интересоваться мирмекологией, с новым энтузиазмом стал изучать эту науку. Очень много читал книг на эту тему, пробовал проводить свои собственные опыты. Сделал свой первый формикарий и запустил туда самых простых в разведении муравьев», — рассказал он.

Мирмекология — раздел энтомологии, который занимается научным исследованием муравьев. Раньше мирмекологи считали этих насекомых идеальной формой общества и через изучение поведения муравьев пытались даже решить определенные проблемы человечества. Википедия пишет, например, что мир муравьев служит удачной моделью в изучении эволюции социальных систем.

Разведение какого муравья разрешено лишь с 18 лет?

По словам Рустема, на сегодняшний день мирмекология в России переживает серьезное развитие. Однако в Татарстане людей, увлекающихся этим, очень мало.

В квартире челнинского мирмикипера сейчас живет восемь видов муравьиных семейств. В формикариях Рустема кроме татарстанских видов под названием Myrmica rubra и Tetramorium можно увидеть муравьев родом из Америки, Мексики и различных регионов России.

«Совсем скоро должен приехать новый вид муравьев из Австралии. Мне их отправляют по почте или другой курьерской службой в специальных пробирках, где созданы условия, как в инкубаторе. Все насекомые, перед тем как покинуть страну, проходят очень сложный процесс регистрации. К примеру, сейчас в Австралии муравьиная королева, которая будет отправлена мне, получает документы», — смеется Рустем.

Науке известны примерно 9 тысяч видов муравьев, они рассыпаны по всей планете Земля. В России встречаются 300 из них, в Татарстане около 40. У нас особенно распространены рыжие лесные муравьи (Formica rufa) и черные садовые (Lasius niger), написано в татарской Википедии.

Рустем поддерживает связь с российскими и зарубежными мирмикиперами.

«Разведение муравьев очень распространено в странах Европы, Америке и Австралии. Мы обмениваемся насекомыми и перенимаем опыт друг у друга. По этому направлению очень мало информации на русском языке. Поэтому приходится просить советы по разведению муравьев у коллег из-за рубежа. Мы общаемся с ними на различных форумах», — рассказывает он.

Муравья Барбатус (Рogonomyrmex barbatus) Рустему для изучения отправил мирмикипер из штата Техас. «Разведение этого вида разрешено только мирмикиперам, достигшим 18 лет и имеющим достаточный опыт. Барбатус — насекомое, которое занимает третье место по шкале Шмидта. Его кислота может довести особо чувствительных людей до аллергического анафилактического шока», — рассказал Рустем.

Шкала Шмидта — шкала, которая определяет силу укуса перепончатокрылых и степень их опасности для человека. Она названа в честь американского энтомолога, автора большого количества работ о пчелах и осах Джастина Шмидта.

«У каждого муравья в гнезде есть собственная роль»

«Никаких сложностей в разведении муравьев нет. Я кормлю их в зависимости от вида. Их рацион состоит из различных круп и семян. Некоторые виды не нужно кормить каждый день. К примеру, муравьи Messor muticus, проживающие в русских степях, очень просты в разведении. В их сообществе есть солдаты, рабочие и королева. Рабочие муравьи заранее заготавливают запасы еды на несколько дней в камерах хранениях. Единственное, что требуется, — это увлажнение формикария раз в три-четыре дня.

Муравьям хотя бы раз в неделю необходимо давать белковую пищу. Для этого Рустем в отдельном контейнере разводит разных тараканов и жуков.

В отличие от экзотических видов муравьев из наших широт нужно отправлять в зимнюю спячку. В прошлом году Рустем провел такой эксперимент — оставил один формикарий в холодильнике. Весной семья в полном составе проснулась и чувствовала себя прекрасно. Рустем и в этом году хочет повторить этот опыт.

Некоторые виды муравьев чувствуют приближение осени в природе — слабеют, начинают собираться в кучки в одном месте», — рассказал он.

Мирмикиперы используют для создания формикария различные материалы, такие как органическое стекло, дерево, гипс, итонг. Специальные ниши, то есть дорожки для передвижения муравьев, делают на фрезерных станках.

«Каждому муравью в семействе отведена своя роль. Кто-то добывает пропитание, кто-то охраняет гнездо. Другой ухаживает за детенышами, крошит пищу, кормит их, чистит их жилище. Одна группа муравьев несет ответственность только за королеву. Для этих насекомых сохранение потомства и размножение семейства считаются самыми главными задачами. В природе часто бывает, что на один муравейник нападают чужаки. Если семье грозит опасность, муравьи спрыскивают специальную кислоту, тем самым защищая яйца или новорожденных детенышей от врагов. Они, нисколько не сомневаясь, могут ради этого даже пожертвовать собой.

Продолжительность жизни рабочего муравья не больше двух-трех лет. При условии создания благоприятных условий королева может прожить до 20 лет. Она постоянно откладывает яйца. Производство на свет потомства останавливается только в период биопаузы», — рассказал Рустем.

Муравьи очень домашние насекомые. Только в самых редких случаях они могут покинуть свой формикарий и пойти «путешествовать» по квартире. Рустем отметил, что кроме королевы, живущих в одиночестве насекомых, очень мало. «Вне условий, специально созданных в формикариях, муравей долго жить не может. Воздух в квартире для них слишком сухой. Кроме того, вдали от гнезда становится труднее найти пропитание. Поэтому муравья, покинувшего границы формикария, ждет печальная судьба», — говорит он.

«Я разводчик муравьев, а не их убийца…»

«Муравей — идеальное насекомое для разведения дома. Места много не занимают, ничего не пачкают, не выделают запахов и не шумят», — говорит Рустем.

Пока мирмикиперство — любимое занятие Рустема. В будущем он собирается превратить это в дело, приносящее доход его семье. Мирмикипер на своем ютуб-канале и в аккаунтах в социальных сетях рассказывает всё о муравьях. Показывает их жизнь в фото- и видеоматериалах.

Рустем дал советы тем, кто только начинает разводить муравьев.

«В случае если в формикарии не сохраняется комфортная температура, нет необходимой влажности или же не выбран правильный рацион, то можно столкнуться с тем, что насекомые погибают. Самое главное — не растеряться после первых неудач, больше читать о разведении муравьев и учиться», — сказал он.

Я спросила у Рустема, есть ли способ избавиться от рыжих муравьев, которые беспокоят жителей многоквартирных домов.

«В основном это муравьи вида Monomorium pharaonis. Здесь нужно просто содержать квартиру в чистоте, стараться не оставлять крошки еды на полу. Их привлекает любой запах пищи. К сожалению, я не могу сказать, как с ними бороться. А я же разводчик муравьев, а не их убийца…» — говорит он.

Рустем хочет развивать это направление в Татарстане.

«Я мечтаю организовать кружок по энтомологии для детей. Пока не хватает финансовых возможностей. Сейчас дети живут в гаджетах. Они забывают, насколько интересен и красив мир вокруг. Такой кружок мог бы разбудить в детях любовь к природе, уважительное отношение к живым существам. Я сам очень счастлив тому, что вернулся к своему детскому увлечению. Я бы хотел обратиться к родителям: относитесь серьезнее к интересам своих детей. Ребенок, который занимается любимым делом, способен добиться больших успехов», — подчеркнул молодой мирмикипер.