Что значит встреча Минниханова с Эрдоганом для турецко-российских отношений?

На этой неделе президент Татарстана отправился в Турцию и встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Рассказываем о том, что это значит для России.

Двухдневный визит

В рамках двухдневного рабочего визита в Турцию президент Татарстана провел множество встреч и заключил сразу несколько меморандумов. В частности, было подписано соглашение о взаимопонимании между правительством РТ (ОЭЗ «Иннополис») и Зоной технологического развития «Долина информационных технологий».  

Также Рустам Минниханов побеседовал с Министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком, председателем Великого Национального Собрания Мустафой Шентопом и местными бизнесменами. Но ключевым событием стала встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

«Наши контакты дают хороший импульс к развитию татарстано-турецкого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, направленного на укрепление отношений между Россией и Турцией», - сказал президент РТ. 

В свою очередь, президент Турецкой Республики обратил внимание на деловой костюм Рустама Минниханова в татарском стиле: «Хорошо выглядите. Красиво».

Стоит отметить, что Турция является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. В прошлом году их совместный товарооборот превысил 360 млн долларов. Компании Турции инвестировали в республику порядка 2 млрд долларов.

Что происходит между Россией и Турцией?

По мнению главреда «МК в Турции», автора телеграм-канала "Повестка дня Турции» Яшара Ниязбаева, сейчас в отношениях двух стран наблюдается определенное улучшение. 

«Возможно, стороны не окончательно друг другу доверяют после того, что случилось в 2015 году, однако они научились решать проблемы совместно. Когда возникают определенные разногласия - по Ливии, Сирии, Карабаху и так далее, стороны знают, что они могут найти общий язык за столом переговоров. Это неоднократно подчеркивал и глава российского МИД Сергей Лавров, и президент страны Владимир Путин», - констатирует эксперт. 

Татарский фактор

Есть мнение, что так называемый «татарский фактор» постепенно становится одним из важнейших в отношениях России и Турции. Яшар Ниязбаев соглашается с этим и добавляет, что подобные встречи и поездки со стороны руководства Татарстана кажутся ему очень позитивными. 

«Они укрепляют отношения и позволяют найти новые точки взаимодействия между странами. Это способствует продвижению сотрудничества между Россией и Турцией. В целом, между этими странами в некоторых моментах есть определенные шероховатости. Но когда я увидел информацию о поездке президента Татарстана в Турцию, у меня сложилось положительное впечатление.

Когда возникают какие-либо трудности в диалоге, Татарстан вполне может выступать в качестве посредника или стороны, способной помочь найти выход. Но, конечно, есть темы, которые все-таки выходят за рамки отношений между Татарстаном и Турецкой республикой», - резюмирует эксперт.