Закрыть белорусское небо: кто больше всего пострадает после инцидента с самолетом в Минске

После экстренного приземления самолета с основателем Telegram-канала Nexta Протасевичем на борту в Минске западные государства «включили» мозговой штурм и предложили несколько вариантов наказания для наших соседей. Отразятся ли санкции на татарстанцах, для которых Минск сейчас стал окном в Европу, – выяснял Sntat.

Эскорт с истребителем

В Евросоюзе требуют санкций для Белоруссии и компании «Белавиа» после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Над территорией этой страны его сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. Местные власти по распоряжению президента республики Александра Лукашенко посадили лайнер якобы из-за сообщения о мине на борту. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его канал признан в Белоруссии экстремистским и причастным к террористической деятельности. Протасевича задержали, остальные пассажиры продолжили полет через семь часов.

Посыпались предложения о запретах

Представители ЕС назвали случившееся актом принуждения и гостерроризма. Белорусские власти обвинили в том, что они «поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа». Следком соседнего государства начал расследование дела об угрозе минирования, Евросоюз же инициировал международное расследование. Представители нескольких стран призвали запретить полеты над Белоруссией, а Минску – использовать Интерпол. В США предложили ограничить полеты в республику и из нее. Кроме того, «Белавиа» грозят запретить доступ в европейские аэропорты. Появилось предложение остановить наземные транзитные перевозки через Белоруссию в страны ЕС.

Какие санкции наиболее реальные?

Самое логичное, чего можно ожидать - ограничение использования воздушного пространства Белоруссии, как минимум европейскими авиакомпаниями, предполагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Будут ли обсуждаемые санкции иметь последствия для россиян – политолог не хотел бы абсолютизировать. Он не уверен в правовой стороне дела, могут ли запретить «Аэрофлоту» летать в европейские города через республику. К тому же поток в Европу сейчас невелик из-за ограничений на въезд, и Минск не единственный интересный пункт стыковок. Есть Рига, могут открыть Стамбул, привел пример Виноградов.

«Это все дело большого торга. И среди прочих вопрос - в том, насколько Лукашенко будет готов что-то разменивать. Идея Запада каким-то образом перевербовать Лукашенко на свою сторону, конечно же, сейчас потеряла свою популярность, но, тем не менее, продолжает присутствовать в дискурсе некоторых игроков», - считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. 

Что победит: идеология или деньги? 

Авиакомпания airBaltic уже меняет маршруты полетов в обход Белоруссии. Литва намеревается не пускать самолеты, которые пересекают воздушное пространство Белоруссии.

- Будет ли летать через нас транзит? Помимо идеологических вещей, есть вещи финансовые. Если компания будет понимать, что делая круг через польское пространство, она будет терять тысячу – две – пять тысяч долларов... Иногда деньги могут сыграть совершенно другую роль, нежели какие-то еще факторы. Даже если европейские компании закроют полеты, не знаю, какое должно быть давление на Турцию, Египет, например, чтобы они закрыли сообщение с Минском. Для россиян сейчас направление через нашу столицу – популярное, других вариантов на выбор немного, - сообщил представитель белорусского турбизнеса Евгений Апанасевич.

«Аукнутся» ли ограничения татарстанцам?

Возможные санкции против Белоруссии глобально на татарстанцах не скажутся, уверен директор по продажам туркомпании «Салават City Center» Рустем Тарзиманов. 

- Людей, которые летают через Белоруссию, не так много. Пострадают граждане, которые по тем или иным причинам являются невыездными, например, в связи с тем, что по суду у них есть ограничения на выезд за границу. Такая категория граждан пользовалась лазейкой через Белоруссию, куда можно было улететь по паспорту РФ, а оттуда – по загранпаспорту дальше. Кроме того, сейчас из-за ограничений авиасообщения с Турцией, наши граждане летают в Стамбул, Анталию через Минск, но поток не очень большой, рейсы из Казани – разовые, - отметил турагент.