Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Ильгизар Зарипов: Статистика гласит, что 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека

Ильгизар Зарипов: Статистика гласит, что 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека
Первый замминистра лесного хозяйства РТ о сохранении лесов в республике, о планах на этот год и о том, что делать с бесхозными лесами, – в интервью ИА «Татар-информ».

Прошлый год ознаменовался в Российской Федерации реализацией национальных проектов по 13 стратегическим направлениям, одним из которых стала экология. Каковы первые итоги реализации нацпроекта «Экология» в Республике Татарстан по линии Министерства лесного хозяйства РТ?

Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан с 2019 года является исполнителем регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Главной целью регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Установлены два целевых индикатора: «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %» и «Ущерб от лесных пожаров, миллионов рублей».

В 2019 году в республике были выполнены лесовосстановительные работы на площади 2514 гектаров. В том числе искусственное лесовосстановление было проведено на площади 1770 гектаров, комбинированное лесовосстановление – на площади 36 гектаров, содействие естественному лесовосстановлению – 542 гектара и лесоразведение – 166 гектаров.

По данным Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, в 2018 году площадь выбытия лесов в результате сплошной вырубки спелых, перестойных насаждений и сплошной санитарной вырубки составила 2598 гектаров, площадь погибших лесных насаждений – 1128 гектаров. Так, целевой индикатор «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» за 2019 год составил 67,5% (108% от плана).

Дополнительными показателями регионального проекта являются «Запас семян лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения, килограммов» и «Количество выращенного посадочного материала лесных растений, тысяч штук». В течение 2019 года специалистами лесной отрасли Республики Татарстан было заготовлено 15,9 тонны семян основных лесообразующих пород (138%), в том числе 1 тонна хвойных пород и 1,3 тонны с улучшенными наследственными свойствами.

Стоит отметить, что в Республике Татарстан имеются объекты лесного семеноводства для сбора семян с улучшенными наследственными свойствами: лесосеменные плантации – 88 га и постоянные лесосеменные участки – 1251 га. Основную долю данных площадей занимают объекты: сосны обыкновенной – 7%, ели европейской – 3%, лиственницы сибирской – 1% и дуба черешчатого – 89%.

Стандартный посадочный материал в республике производится в 51 базисном лесном питомнике. В 2019 году выращено 33,2 млн штук сеянцев (107%), в том числе в Лесном селекционно-семеноводческом центре РТ – 12 млн штук с закрытой корневой системой. Из них хвойных пород – 25,6 млн штук, лиственных пород – 6,4 млн штук, кустарников – 1,2 млн штук.

Ильгизар Наилевич, в Республике Татарстан на протяжении последних 9 лет удалось избежать чрезвычайных ситуаций в ходе пожароопасных сезонов в лесах. Теперь это является показателем регионального проекта «Сохранение лесов». Как прошел пожароопасный сезон в 2019 году и какие меры предпринимаются министерством, чтобы не допустить возникновения лесных пожаров?

В 2019 году пожароопасный сезон в лесах в Республике Татарстан был открыт 15 апреля и закрыт 10 октября, его продолжительность составила 179 дней.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону был разработан и утвержден «Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан», проведен семинар-совещание по предупреждению и ликвидации природных пожаров на базе ГКУ РТ «Болгарское лесничество» в Спасском районе, проверены лесопожарные станции II и III типа, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря при лесхозах республики, пролонгированы соглашения о взаимодействии, сформированы лесопожарные формирования, мобильные группы пожаротушения. Численность лесопожарных формирований составила 651 человек, оснащенность – 319 единиц различной техники. На случай чрезвычайной ситуации предусматривалось дополнительное привлечение сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований общей численностью 2976 человек, в оснащении которых имеется 612 единиц техники.

В течение пожароопасного сезона велся усиленный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, космический мониторинг пожароопасной обстановки, авиационный (1,2 млн га) и наземный (11 тыс. га). Всего было выдано 1,3 тысячи предостережений о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности, вынесено 67 постановлений за нарушение правил пожарной безопасности в лесах на общую сумму 511,5 тысячи рублей.

Также были выполнены мероприятия по противопожарному обустройству лесов – создано 2670 км новых противопожарных минерализованных полос и проведен уход за имеющимися минерализованными полосами общей протяженностью 5448 км.

Всего в ходе пожароопасного сезона были зафиксированы 663 случая возгораний на землях иных категорий на общей площади 354,7 гектара. Благодаря слаженной работе специалистов Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, его подведомственных учреждений, Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, органов исполнительной власти муниципальных районов, а также проведенным противопожарным мероприятиям, целевой индикатор регионального проекта «Ущерб от лесных пожаров» составил 0 рублей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день пожарную безопасность в лесу обеспечивают 18 лесопожарных станций II типа при лесхозах и 5 лесопожарных станций III типа при ГБУ РТ «Лесопожарный центр». ЛПС II типа оснащены 229 единицами различной техники, ЛПС III типа – 72 единицами специализированной техники. Благодаря региональному проекту у нас появятся две новые ЛПС II типа на базе Нижнекамского и Нурлатского лесхозов.

Каковы основные причины возникновения лесных пожаров?

Есть статистика общероссийская, которая гласит, что 9/10 лесных пожаров возникают по вине человека. Можно утверждать, что 90% всех пожаров связаны с деятельностью человека, то есть с нарушением правил пожарной безопасности в лесах и неосторожным обращением с огнем.

Какое финансирование было выделено в 2019 году на реализацию регионального проекта?

Всего в 2019 году на реализацию регионального проекта из федерального бюджета были выделены средства в размере 121,6 млн рублей. Они были направлены на формирование запаса лесных семян для лесовосстановления – на эти цели потрачено 2,8 млн рублей; на увеличение площади лесовосстановления министерство потратило 35,1 млн рублей; оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием обошлось в 79,1 млн рублей, оснащение учреждений специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием – 4,6 млн рублей.

Сколько всего техники было закуплено?

Парк техники подведомственных учреждений министерства пополнился 15 единицами лесокультурной техники (это 10 лесопосадочных агрегатов АЛП-1, 3 культиватора лесных бороздных КЛБ-1,7, 2 плуга ПКЛ-70Д) и 26 единицами лесопожарной техники (11 пожарных автоцистерн АЦ-3,0-40 (ГАЗ-33086)-5ВР, 2 пожарные автоцистерны АЦ-3,0-40 (КАМАЗ-43502)-26ВР, 2 бульдозера ВТГ-100, 4 универсальных лесопожарных комплекса (УЛПК 4П) на базе «Беларус-82.1», 3 вахтовых автомобиля УАЗ-2206, 4 малых лесопатрульных комплекса УАЗ-390945).

Каковы планы по реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в 2020 году? Какое финансирование предусмотрено на этот год?

В 2020 году на реализацию регионального проекта из федерального бюджета будут выделены средства в размере 197,7 млн. рублей.

В настоящее время мы активно готовимся к лесокультурному и пожароопасному сезонам 2020 года.

Так, к проведению весенних лесокультурных работ планируется приступить в середине апреля текущего года. В этом году мы значительно увеличим площади лесовосстановления в Республике Татарстан. Ожидается, что лесовосстановительные работы будут проведены на площади 4785 гектаров, в том числе искусственное лесовосстановление – на 2193 гектарах, естественное лесовосстановление – на 2480 гектарах, комбинированное лесовосстановление – на 9 гектарах, лесоразведение – на 103 гектарах. На эти цели предусмотрено 143,4 млн рублей.

По итогам 2019 года, по предварительным данным, площадь выбытия лесов в результате сплошной вырубки спелых, перестойных насаждений и сплошной санитарной вырубки составила 2128 гектаров, площадь погибших лесных насаждений – 486 гектаров. Проектное значение целевого индикатора «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» на 2020 год – 69,8%. Но, как вы сами понимаете из цифр, показатель будет намного больше.

Также в течение года планируется вырастить 30,9 млн штук стандартного посадочного материала и заготовить 11 455 килограммов лесных семян, из них хвойных семян – 718 кг, дуба черешчатого – 10 192 кг, прочих лиственных пород – 545 кг. На сегодняшний день уже собрано 146 кг лесных семян, основная масса семян будет заготовлена во втором полугодии текущего года.

Пожароопасный сезон в лесах будет открыт 15 апреля. В рамках комплекса мероприятий был разработан и утвержден «Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан» на 2020 год, проверены все лесопожарные станции II и III типа, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря при лесхозах республики, проведено множество встреч с главами сельских поселений, населением, арендаторами, владельцами земельных участков, прилегающих к лесному фонду.

В настоящее время специалистами лесной отрасли завершается выдача предостережений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности в лесах. По данным Министерства лесного хозяйства РТ, на сегодняшний день в республике выдано 1,5 тысячи штук предостережений собственникам и пользователям земельных участков, прилегающих к лесному фонду.

Также готовимся к проведению комплексных учений в части отработки вопросов взаимодействия и слаженности сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при тушении лесных и природных пожаров с отработкой Сводного плана тушения лесных пожаров в Республике Татарстан. В этом году учения пройдут 14 апреля в Рыбно-Слободском районе на территории Кзыл-Юлдузского лесничества.

Часть выделенного финансирования из федерального бюджета – 46,4 миллиона рублей – пойдет на закупку техники. Планируется закупить 35 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники. Это 9 пожарных автоцистерн АЦ-3,0-40 (ГАЗ-33086), 1 малый лесопатрульный комплекс УАЗ-390945, 2 установки противопожарные высокого давления, 8 агрегатов лесопосадочных АЛП-1, 8 культиваторов КЛБ-1,7 и 7 плугов ПКЛ-70.

Аукционы проведены, поставщики определены. Поставка ожидается во II квартале текущего года.


Расскажите про ситуацию с бесхозными лесополосами. Кому они принадлежат? Кто за них ответственен?


Говорить, что они бесхозные, конечно, неправильно. В Татарстане в разные годы за счет различных источников финансирования создавались лесные насаждения на землях иных категорий.

Это в первую очередь придорожные лесные полосы, предназначенные для защиты дорожного полотна от негативных метеоявлений, чтобы оно не задувалось снегом. Также это, безусловно, противоэрозионные насаждения, созданные на неудобьях – оврагах, балках и других подобных местах. Их предназначение – сохранение и повышение плодородия земель, защита от водной и ветровой эрозии. Противоэрозионные насаждения мы создаем совместно с коллегами из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

По нашей оценке, в настоящее время таких насаждений порядка 160 тыс. в республике. На совместной коллегии Минэкологии РТ и Минлесхоза РТ Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым была поставлена задача по выработке решений, как мы будем дальше использовать данные лесные массивы.

Согласно лесному законодательству, они не входят в федеральные земли лесного фонда и не могут быть профинансированы за счет федерального бюджета как федеральные леса. В то же время здесь они не до конца поставлены на кадастровый учет. Поэтому мы на текущий год ставим задачу провести инвентаризацию данных лесов, понять их возрастной и породный состав. Возраст некоторых насаждений оценивается в 30–50 лет, поэтому возникает необходимость проведения лесохозяйственных мероприятий.

Поэтому не будем говорить, что они бесхозные. Они являются объектом нашей деятельности – у нас есть штатные единицы лесников ДКР (лесники по древесно-кустарниковой растительности).

В дальнейшем, когда у нас будет понимание породного, возрастного состава таких насаждений, мы будем предпринимать конкретные действия.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев