420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО "ТАТМЕДИА"
Накануне вечером телеграм-канал «Футляр для курая – Куштау #Куштаубудетжить», сославшись на свои источники, опубликовал сообщение об аресте бывшего гендиректора «Башнефти», сына первого президента Башкортостан Муртазы Рахимова Урала Рахимова, проживающего в Австрии. Сообщение почти сразу перепостили гораздо более популярный каналы «ВЧК-ОГПУ» (150 тысяч подписчиков) и «Незыгарь» (345 тысяч против 8 тысяч у «Футляра»). Такая информация в любом случае не прошла бы не замеченной, однако информагентство «Башинформ» (учредитель — правительство Башкирии) создало вокруг него дополнительное движение, запустив ночью и утром несколько сопутствующих сообщений. Например, такие: «Арест Урала Рахимова может стать сигналом для политических элит Башкирии: эксперт».
Напомним, в 2014 году в отношении Рахимова-младшего было возбуждено уголовное дело, в том же году ему предъявили заочное обвинение в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». В 2016 году Земельный суд Вены по уголовным делам отказался выдавать Рахимова по российскому запросу об экстрадиции «из-за политических мотивов в уголовном преследовании».
«События недели» связались со стороной Рахимова и шеф-редактором объединенной редакции «Башинформ» Артемом Валиевым.
Медиаменеджер, племянница первого президента РБ Рауфа Рахимова не может однозначно утверждать, что за «вбросом» стоит Радий Хабиров, но считает, что на членов его медиакоманды нужно подавать в суд, чтобы «знали меру»:
- Последние два года атака на Урала Рахимова, фактически на Муртазу Губайдулловича, не прекращается. Если набрать «Урал Рахимов» в «Башинформе», вы найдете несколько десятков материалов. Более того, эти «новости» распространяются в районных изданиях, поэтому не уверена, что глава республики не знает об этом. Похоже, все-таки он знает, возможно, это и его заказ. Мне абсолютно непонятны цели, - комментирует Рауфа Гареевна.
Она считает, что нужно подавать иски на должностных лиц в «Башинформе» для того, чтобы члены команды Хабирова «знали меру». Но не уверена, убедит ли адвокат Муртазу Губайдулловича подавать в суд. По ее словам, в этом случае «судебные перспективы хорошие, потому что это реальный фейк».
- Если мы думаем, что Хабиров не знает, что делают члены его команды и «Башинформ», значит, потеряна управляемость в структурах власти республики, - продолжает она. – И, несмотря на то, что Радий Фаритович всего два года во власти, [он] уже находится в каком-то вакууме. Или Хабиров сам возглавляет информационную атаку на семью Муртазы Губайдулловича.
Адвокат Сергей Макаренко в разговоре с корреспондентом «СН» заявил, что Рахимова «даже не пытались арестовывать»:
- Вообще, все это на ровном месте и уже не в первый раз. Я считаю, что это идет либо со стороны Изместьева (Игорь Изместьев - сенатор от Башкортостана с 2001 по 2006 год, отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию убийств, - прим. ред.), потому что он уже лет 10 пытается обвинить Урала Муртазовича в тяжких преступлениях и переложить на него хотя бы часть своей вины, чтобы самому уйти от пожизненного срока, либо это те, кто хочет еще один раз ущипнуть, очернить первого президента РБ. Других причин я не вижу, - говорит юрист.
Что касается иска о защите чести и достоинства, то наш собеседник будет советоваться и с отцом, и с сыном Рахимовыми. И если у них будет желание судиться, то, безусловно, будет подавать в суд.
Артем Валиев сказал «СН», что телеграм-канал ВЧК-ОГПУ», «по данным экспертов и наблюдателей», пользуется информацией от силовиков, и поэтому к его материалам есть определенное доверие, если дело касается силовых органов (напомним, первым сообщение об аресте опубликовал другой ТГ-канал, - прим. ред.). Кроме того, «Башинформ», «как порядочное агентство», направило запросы в Интерпол, в МИД России, в генконсульство. Сейчас они находятся на рассмотрении.
На просьбу прокомментировать слова Рауфы Рахимовой о том, что за информатакой стоит «Башинформ» и, возможно, сам Хабиров, Валиев сказал следующее:
- А мы считаем, что это оценочное суждение Рауфы Рахимовой и членов ее семьи. То, что они нас обвиняют – ну пожалуйста, у них есть полное право подать на нас в суд, и дальше мы будем рассматривать все доводы уже в суде. А пока это их оценочное мнение и суждение. То есть я тоже могу обвинять, условно говоря, гололед в том, что сегодня много ДТП. Это абсолютно из той же области, ничем не подтверждено. Во-вторых, я работаю шеф-редактором объединенной редакции «Башинформ», в ленту «Башинформа» я не влезаю, читаю ее как рядовой читатель. У меня есть дежурные, роль которых не пропускать важную, общественно значимую информацию. Соответственно, если кто-то считает эти сообщения не соответствующими действительности, можно обращаться в суд. Но пока никто к нам с претензиями, даже устными, по этим сообщениям не обратился.
UPD. А тем временем вслед за задержанием министра строительства Башкирии Рамзиля Кучербаева последовало задержание вице-премьера – министра ЖКХ РБ Бориса Беляева. Высокопоставленного чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при строительстве очистных сооружений.
Тимур Рахматуллин, Рустем Шакиров