Сделан информационный вброс о задержании Урала Рахимова

Сторона Рахимова (но не он сам) отрицает

Что произошло?

Накануне вечером телеграм-канал «Футляр для курая – Куштау #Куштаубудетжить», сославшись на свои источники, опубликовал сообщение об аресте бывшего гендиректора «Башнефти», сына первого президента Башкортостан Муртазы Рахимова Урала Рахимова, проживающего в Австрии. Сообщение почти сразу перепостили гораздо более популярный каналы «ВЧК-ОГПУ» (150 тысяч подписчиков) и «Незыгарь» (345 тысяч против 8 тысяч у «Футляра»). Такая информация в любом случае не прошла бы не замеченной, однако информагентство «Башинформ» (учредитель — правительство Башкирии) создало вокруг него дополнительное движение, запустив ночью и утром несколько сопутствующих сообщений. Например, такие: «Арест Урала Рахимова может стать сигналом для политических элит Башкирии: эксперт».

Напомним, в 2014 году в отношении Рахимова-младшего было возбуждено уголовное дело, в том же году ему предъявили заочное обвинение в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». В 2016 году Земельный суд Вены по уголовным делам отказался выдавать Рахимова по российскому запросу об экстрадиции «из-за политических мотивов в уголовном преследовании».

«События недели» связались со стороной Рахимова и шеф-редактором объединенной редакции «Башинформ» Артемом Валиевым.

Что говорит сторона Рахимова (семья и адвокат)?

Медиаменеджер, племянница первого президента РБ Рауфа Рахимова не может однозначно утверждать, что за «вбросом» стоит Радий Хабиров, но считает, что на членов его медиакоманды нужно подавать в суд, чтобы «знали меру»:

- Последние два года атака на Урала Рахимова, фактически на Муртазу Губайдулловича, не прекращается. Если набрать «Урал Рахимов» в «Башинформе», вы найдете несколько десятков материалов. Более того, эти «новости» распространяются в районных изданиях, поэтому не уверена, что глава республики не знает об этом. Похоже, все-таки он знает, возможно, это и его заказ. Мне абсолютно непонятны цели, - комментирует Рауфа Гареевна.

Она считает, что нужно подавать иски на должностных лиц в «Башинформе» для того, чтобы члены команды Хабирова «знали меру». Но не уверена, убедит ли адвокат Муртазу Губайдулловича подавать в суд. По ее словам, в этом случае «судебные перспективы хорошие, потому что это реальный фейк».

- Если мы думаем, что Хабиров не знает, что делают члены его команды и «Башинформ», значит, потеряна управляемость в структурах власти республики, - продолжает она. – И, несмотря на то, что Радий Фаритович всего два года во власти, [он] уже находится в каком-то вакууме. Или Хабиров сам возглавляет информационную атаку на семью Муртазы Губайдулловича.

Адвокат Сергей Макаренко в разговоре с корреспондентом «СН» заявил, что Рахимова «даже не пытались арестовывать»:

- Вообще, все это на ровном месте и уже не в первый раз. Я считаю, что это идет либо со стороны Изместьева (Игорь Изместьев - сенатор от Башкортостана с 2001 по 2006 год, отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию убийств, - прим. ред.), потому что он уже лет 10 пытается обвинить Урала Муртазовича в тяжких преступлениях и переложить на него хотя бы часть своей вины, чтобы самому уйти от пожизненного срока, либо это те, кто хочет еще один раз ущипнуть, очернить первого президента РБ. Других причин я не вижу, - говорит юрист.

Что касается иска о защите чести и достоинства, то наш собеседник будет советоваться и с отцом, и с сыном Рахимовыми. И если у них будет желание судиться, то, безусловно, будет подавать в суд.

Что говорит «Башинформ»?

Артем Валиев сказал «СН», что телеграм-канал ВЧК-ОГПУ», «по данным экспертов и наблюдателей», пользуется информацией от силовиков, и поэтому к его материалам есть определенное доверие, если дело касается силовых органов (напомним, первым сообщение об аресте опубликовал другой ТГ-канал, - прим. ред.). Кроме того, «Башинформ», «как порядочное агентство», направило запросы в Интерпол, в МИД России, в генконсульство. Сейчас они находятся на рассмотрении.

На просьбу прокомментировать слова Рауфы Рахимовой о том, что за информатакой стоит «Башинформ» и, возможно, сам Хабиров, Валиев сказал следующее:

- А мы считаем, что это оценочное суждение Рауфы Рахимовой и членов ее семьи. То, что они нас обвиняют – ну пожалуйста, у них есть полное право подать на нас в суд, и дальше мы будем рассматривать все доводы уже в суде. А пока это их оценочное мнение и суждение. То есть я тоже могу обвинять, условно говоря, гололед в том, что сегодня много ДТП. Это абсолютно из той же области, ничем не подтверждено. Во-вторых, я работаю шеф-редактором объединенной редакции «Башинформ», в ленту «Башинформа» я не влезаю, читаю ее как рядовой читатель. У меня есть дежурные, роль которых не пропускать важную, общественно значимую информацию. Соответственно, если кто-то считает эти сообщения не соответствующими действительности, можно обращаться в суд. Но пока никто к нам с претензиями, даже устными, по этим сообщениям не обратился.

UPD. А тем временем вслед за задержанием министра строительства Башкирии Рамзиля Кучербаева последовало задержание вице-премьера – министра ЖКХ РБ Бориса Беляева. Высокопоставленного чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при строительстве очистных сооружений.


Тимур Рахматуллин, Рустем Шакиров