Как иллюстраторы со всего мира рисуют пандемию 2020 года

Коронавирус нового типа нашел отражение в работах многих художников из разных стран. Авторы говорят о необходимости самоизоляции, важности соблюдения гигиены и симптомах коварного заболевания.

Разорви цепь

Самоизоляция — один из наиболее эффективных способов остановить распространение коронавируса нового типа. Практиковать «социальное дистанцирование» хотят далеко не все желающие — сложности есть как физические, так и психологические. Поэтому художники считают своим долгом напомнить, что, просто оставаясь дома, мы можем спасти жизни не только себя, но и окружающих.

Особенно сильно иллюстраторам полюбилась аналогия с горящими спичками. К этому образу обратилась шведский художник Сара Андреассон. Она изобразила ряд спичек, из которых половина зажжена, а половина — нет, потому что одна спичка отделилась от других. Рисунок сопровождают фразы «Оставайся дома» и «Разорви цепь».

«Нам всем нужно приложить усилия, чтобы помочь защитить наиболее уязвимых людей в нашем обществе. Дело в том, что вы можете переносить вирус без каких-либо симптомов, поэтому важно свести к минимуму контакты с другими людьми, даже если вы считаете себя здоровым», — отмечает художница.

Особенно эти меры важны для пожилых, а также людей, ослабленных хроническими заболеваниями.

Эту же проблему поднимает графический дизайнер Кристофер Ниманн. Важность самоизоляции он изображает с помощью домино. Человек стоит в окружении костяшек, рискуя в любой момент обрушить всю конструкцию — то есть заразить людей вокруг себя. Композиция напоминает сам вирус.

О симптомах в деталях

Британская журналистка Мона Чалаби наглядно показала симптомы смертельно опасной инфекции. Так, в 88% случаев у больного наблюдается высокая температура, у 68% — сухой кашель, у 38% — слабость. Источник данных — Всемирная организация здравоохранения.

Пост имел такую популярность (43,7 тыс. лайков), что подписчики автора вызвались перевести пост Чалаби на свои родные языки.

Драгоценная вода

Сара Шакил называет себя «кристальным художником». Обычные фотографии она украшает драгоценными элементами, создавая волшебные коллажи. В последних работах в кристаллы девушка превращает обычную воду и мыло — так Шакил напоминает о главном способе избежать заражения.

«Я действительно очень рада видеть, как простое произведение искусства может оказать такое положительное влияние на жизнь людей, особенно в эти трудные времена! В этом и есть моя цель как художника», — замечает девушка.

Минздрав РТ советует не забывать мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест и поездок в транспорте, а также после прикосновения к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике, перед едой и приготовлением пищи.

Если мыла под рукой нет, используйте дезинфицирующие средства или одноразовые влажные салфетки. При этом не пользуйтесь общими полотенцами.

ВКонтакте с коронавирусом

Художники VK Talents проиллюстрировали рекомендации ВОЗ о том, как защитить себя от коронавируса. Так, известный иллюстратор Duran показал, как бы выглядела страница коронавируса в социальной сети.

«Ловите фотки с моего последнего путешествия!» — говорится в посте. На фото — дыхательные пути, рука человека, телефон. Так автор напоминает, как можно подцепить вирус и заболеть.

«Очумелый коронатранспорт»

Жителей России предостерегли от поездок в общественном транспорте. Максимальная скученность людей увеличивает риск подхватить коронавирус.

Рисунок на эту тему сделала казанская художница, иллюстратор ИА «Татар-информ» Екатерина Семенова. Несмотря на постоянную дезинфекцию в автобусах, у пассажиров все равно есть шанс заразиться.