Нерест рыбы, торпеда и браконьеры: на Свияге и Волге прошла акция «Всероссийский день без сетей»

В Татарстане 23 мая прошел рейд по поиску незаконно установленных приспособлений для ловли рыбы. Как боролись с браконьерами – в материале ИА «Татар-информ».

Акция «Всероссийский день без сетей» инициирована Росрыболовством с участием сотрудников рыбоохраны, рыболовов-любителей и представителей общественных объединений. Подобные мероприятия явно не для любителей поспать. Началась она уже в два часа ночи. Первые лодки с экипажами из двух-трех человек уже с раннего утра начали рейд по незаконной ловле рыбы в акваториях Волги и Свияги. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал в лодке инспекторов и выяснил, как борются с незаконной ловлей рыбы в Татарстане.

Сейчас у рыбы особенный период

Дата рейда выбрана не случайно. Сейчас рыба идет на нерест, и цель рейда в том, чтобы снизить давление человеческого фактора на самовоспроизводство рыбы.

«Цель акции “День без сетей” – поддержать водно-биологические ресурсы в период воспроизводства рыбы. В период нереста существует ряд жестких ограничений, когда можно ловить на донную или поплавочную удочку, и количество крючков должно быть не более двух штук», – отметил заместитель руководителя – начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Михаил Шинкарев.

Один из представителей Федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахмедов отметил, что в период нереста рыба особенно беззащитна и ей нужно помочь в такое важное время.

«Мы в такие рейды ходим каждый год. Но сейчас особенно ответственный период, нерест, когда ее меньше всего хочется трогать и уничтожать, но при этом ее проще всего взять», – рассказал Нияз Ахмедов.

Он добавил, что единственное, чем они могут помогать рыбе в нерест, – это ходить в подобные рейды.

Браконьеров меньше, но они стали хитрее

В акции участвовали 17 экипажей моторных лодок по два-три человека. Они разъехались по акватории в поисках незаконно установленных рыболовных сетей. Корреспондент ИА «Татар-информ» оказался на одном судне с представителем Федерации рыболовов-любителей РТ Ниязом Ахмедовым и инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Татарстану Сергеем Шныриковым.

Поиск сетей происходил следующим образом: железный штырь на веревке опускался в воду и лодка шла на малой скорости.

«Штырь идет по принципу торпеды. На него нанизываются сети, и мы потом их достаем», – пояснил Ахмедов.

Он рассказал, что сейчас, когда такие рейды стали проходить регулярно, браконьеры стали хитрее и перестали оставлять поплавки на сетях. Теперь их притапливают и затем находят по GPS-навигатору. Другие же сети можно заметить либо по пустой пластиковой бутылке, к которой она привязана, чтобы не могла утонуть, либо по любому другому предмету, осуществляющему ту же функцию.

Нияз Ахмедов, занимающийся подобными акциями уже много лет, отметил, что за последнее десятилетие количество браконьеров заметно снизилось, что непосредственно связано именно с такими рейдами.

«Когда мы начинали, лет десять назад, у нас каждый экипаж минимум по 10-15 сетей собирал за раз на маленьком кусочке акватории. Сейчас этого намного меньше, потому что стало над ними больше контроля и браконьерствовать стало в разы дороже», – заявил Ахмедов.

Он добавил, что сейчас появилась достойная организация, финансовое и техническое сопровождение. К примеру, лодка, на которой корреспондент ИА «Татар-информ» вместе с участниками акции провел несколько часов в поисках незаконно установленных рыболовных сетей, выдана специально для этого рейда.

Достали из воды более 30 сетей

Около 11 утра все лодки начали стекаться к месту общего сбора. Каждый экипаж по приезде доставал из судна найденные сети и складывал их в общую кучу. Всего было изъято 33 незаконных приспособления для ловли рыбы, из них 30 обычных сетей, две «дорожки» и одна верша.

«Раньше мы собирали все сети в кучу, и она была выше человеческого роста. А сейчас всего ничего, чуть больше 30. Но оно и к лучшему», – отметил представитель Федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахмедов.

По словам заместителя руководителя – начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Михаила Шинкарева, эти сети через суд признают бесхозными, а затем уничтожат.