Отношения между Россией и Чехией в кризисе. Что это значит для Татарстана?

Рассказываем о том, что связывало нашу республику с Чехией все эти годы, и чем может грозить охлаждение российско-чешских отношений.

Кризис

На прошлой неделе власти Чехии обвинили российскую разведку в причастности к взрывам оружейных складов в Врбетице в 2014 году. После этого обе страны начали десятками высылать дипломатов. Сейчас ситуация достигла критической точки – чешская сторона может избавиться вообще от всех российских дипломатов на своей территории. 

Торговое представительство Татарстана в Чехии закроют?

В Чехии есть Торгово-экономическое представительство Татарстана - один из связующих элементов нашей давней дружбы. Неужели из-за случившегося кризиса его сотрудникам в скором времени придется покинуть Прагу?  

По словам пресс-секретаря президента Татарстана Лилии Галимовой, говорить за чешскую сторону, а тем более предсказывать ее дальнейшие шаги - невозможно, однако в данный момент «никаких изменений нет и все в порядке - мы работаем».  

Споры из-за памятника чешским легионерам

В разгар обострившегося конфликта немногочисленные представители татарстанского отделения «Коммунистов России» потребовали снести памятник чешским легионерам (белочехам), который с 2013 года стоит на горе в Верхнеуслонском районе. Официальные обращения были направлены премьер-министру РТ и в Госсовет. Дойдет ли до сноса - остается только гадать, но, так или иначе, этот трагичный эпизод уже не вычеркнуть из нашей истории.

Давняя дружба

Татарстан и Чехию связывает давняя дружба и годы плодотворного сотрудничества. Внешнеторговый оборот между ними всегда держался на достойном уровне: по данным на 2015 год он составил 80,9 млн евро, а в 2018-м достиг 632 млн долларов. Правда, согласно Татарстанстату, в 2020 году этот показатель сильно просел – до 106,3 млн долларов. 

Начиная с нулевых, в Казани регулярно проходит Татарстано-Чешский деловой форум, в рамках которого обе стороны обсуждают совместные проекты. Последние в основном касаются переработки и ликвидации отходов, производства стройматериалов, упаковочной тары, биотоплива и медикаментов, сельхозтехники, а также транспортных систем. Чешские банки с готовностью подключаются к финансированию этих проектов на льготных условиях.  

«Татарстанский» отель в Карловых Варах 

Есть в Чехии и «татарстанский» Hotel Ulrika, который с 1994 года принадлежал различным республиканским структурам. По последним данным, в 2013 году отель принадлежал Минземимущества РТ, а в 2016 он перешел «Связьинвестнефтехиму». 

Гостями «Ульрики», которая по сути является полноценным оздоровительным комплексом, часто становятся известные политики, в том числе татарстанские.