Ветераны войн о жизни в бою: «К войне привыкнуть невозможно»

Ветераны Афганской и Первой чеченской войн встретились с «Волонтерами Победы» и рассказали о событиях в зоне вооруженных конфликтов. На встрече побывал корреспондент ИА «Татар-информ».

«Когда я садился в автобус, мама сказала мне: "Только бы не в Афганистан"»

Сергея Лукомского призвали в армию в сентябре 1983 года. Он попал в пограничные войска и был направлен в Афганистан.

«Моя мама очень переживала. Когда я садился в автобус, сказала мне: «Только бы не в Афганистан». До сих пор вспоминаю эти слова с дрожью. Потому что в те года много приходило эшелонов с цинковыми гробами», – рассказал Сергей Лукомский.

Перед отправкой в Афганистан Лукомский окончил школу сержантского состава на Дальнем Востоке. После этого по распределению его направили в Краснознаменный Восточный пограничный округ.

«Высота над уровнем моря 2600 метров. Никакой зелени, одни камни, нехватка кислорода. Там в течение трех месяцев у нас были сборы. Мы проходили спецподготовку, в основном огневую, стреляли из орудий, гранатометов, автоматов. В конце сборов многие ребята написали рапорта для отправки в Афганистан. Написал и я»ветеран Афганской войны Сергей Лукомский


Сергей Лукомский попал в Афганистан 1 июня 1984 года. По его словам, природа там потрясающе красива. Кругом зелень, деревья и горы, на верхушках которых лежал снег. Он отметил, что сначала не понимал, в чем миссия их отряда.

Задача их группы состояла в том, чтобы не допустить прохода караванов с оружием со стороны Пакистана на территорию Республики Афганистан. Так Сергей Лукомский провел 569 дней службы.

«За полтора года, проведенных на земле Афганистана, пришлось нести службу в заслонах, засадах. Самым трудным испытанием были многокилометровые передвижения по горным дорогам до 8–10 километров пути и восхождение на вершину горы почти 10 часов для того, чтобы занять огневую позицию и не допустить прохода каравана», – поделился участник боевых действий в Афганистане.

Ветеран рассказал, что смерть обошла его стороной, потому что отряд Панфилова (22 ноября 1985 года сборная застава Панфиловского пограничного отряда попала в засаду между кишлаками Ярим и Афридж в Зардевской щели, и погибло 19 человек, – прим Т-и) попал в засаду буквально на следующий день после того, как отделение Лукомского сняли с боевой точки.

«Вертолет нас перебросил в центр СБО (санитарно-бытового обслуживания) для того, чтобы мы помылись и привели себя и вооружение в порядок. Отряду Панфилова дали задание подняться на сопку, а они сбились с пути и вышли в кишлак (село в Афганистане, – прим. Т-и), в котором насчитывалось около 600 моджахедов. Через два дня оттуда привезли 19 трупов панфиловцев»ветеран Афганской войны Сергей Лукомский


Он добавил, что после Зардевской операции, в которой принимали участие отряд Панфилова и отряд, в котором служил Лукомский, был отдан приказ от советского командования сровнять этот кишлак с землей.

«Операция называлась "Возмездие". Я был там, видел, что сделали с кишлаком: его просто стерли», – отметил Сергей Лукомский.

После этого служба ветерана была закончена, и уже 30 декабря 1985 года Сергей Лукомский был дома.

Осознаешь, что ты превращаешься в животное

Евгений Андреев участвовал в Первой чеченской кампании. Он попал в зону боевых действий в 20 лет. По его словам, в таком возрасте не сойти с ума там помогает желание вернуться домой.

«Желание выжить присуще любому человеку. Но когда ты видишь, что пацанов становится меньше буквально на глазах, то просыпается злость, сопряженная с яростью, и ты осознаешь, что превращаешься в животное, которое просто находится в лесу, и пытаешься выжить», – рассказал подполковник полиции Евгений Андреев.

Он подчеркнул, что героизм на войне состоит не только в том, чтобы встать в полный рост и защитить кого-то. Это обычная рутинная работа. Наколоть дрова, чтобы согреть отряд, накормить его.

«На войне воюет все, абсолютно: та лопата, с которой ты ходишь, нож и все остальное. К войне привыкнуть невозможно, там очень страшно. Тяжело, когда теряешь ребят, с которыми ты ел из одного котелка. Вот только он улыбался, а уже лежит и его нет»подполковник полиции Евгений Андреев


Он добавил: мелочей на войне нет, и самое главное – это перебороть себя.

«Есть такие гады, как окопные вши. Это очень страшно: когда ты хочешь спать, у тебя глаза закрываются, но ты не можешь заснуть, потому что тебя съедят. Я говорю вам это, чтоб вы знали: на войне мелочей нет», – объяснил подполковник полиции.

Грудь Евгения Андреева полна наград, но он подчеркнул, что с особой гордостью он носит медаль «За отвагу». Ее он получил в ходе Первой чеченской военной кампании.

«Я служил в разведке. Получили задание доставить в командный пункт живым и невредимым одного очень важного человека. В наш БТР попала граната, и произошел взрыв. Мне пришлось долго ползти, потому что по дороге были разбросаны мины», – рассказал подполковник полиции.

Он отметил, что они оба были ранены. Андреев как смог оказал первую помощь своему объекту, а когда он дополз до своих, волоча за собой важного человека, по нему открыли огонь, потому что подумали, что он чеченец, из-за небритости, но потом к нему выдвинулась группа солдат, которым Андреев объяснил свое задание.

«Мало того что, когда дополз, свои обстреляли, еще когда сказал о своем задании, пару раз прикладом получил. После того как человека доставили в командный пункт, дали приказ меня отмыть и побрить», – сообщил ветеран войны в Чечне.

После этого Евгению Андрееву вручили медаль «За отвагу».