Девушка Каролина из Польши: «С удовольствием исполняю татарские песни на международных фестивалях»

Каролина Чича живет и занимается творчеством в Польше — она возрождает татарские народные мелодии, исполняя их под аккомпанемент различных музыкальных инструментов.

Кого только не встретишь на просторах Ютуба. Там я встретила и Каролину — польскую девушку, потомка татар, поющую на татарском языке. Отдельных аплодисментов достойно ее исполнение песни «Әнисә» (она представила композицию как Tipir — песню приволжских татар).

«Татарский альбом» (Płyta tatarska/Tatar Album) девушки увидел свет еще в 2017 году. Здесь собраны такие известные нам песни, как «Яз җитә», «Әнисә», «Умырзая», «Син сазыңны уйнадың».

На этом CD-диске есть и музыкальное наследие польских татар, и богатство крымских татар, и даже звуки кубыза. Что примечательно, тексты песен написаны и на латинской графике — удобно всем, кто не знает татарского языка, но не прочь спеть песню.

Песни исполняет мультиинструментальный дуэт — Каролина Чича и Барт Полыга. Музыка татар, обосновавшихся в Польше в XIV веке, не сохранилась, канула в Лету вместе с языком. Поэтому музыканты записали песни приволжских и крымских татар. Последняя песня альбома на польском языке как раз посвящена истории этих татар. «Можно лишь представить, что мелодии той эпохи звучали именно так. Это большой шаг в восстановлении забытой культуры», — говорит сама девушка.

Каролина — певица, композитор, играет на различных музыкальных инструментах. Она одновременно выполняет несколько задач: поет, играет на аккордеоне, а ногами стучит в барабаны.

Как рассказывает сама Каролина, ее род начинается в одном татарском селе близ города Тыкоцина, где родилась мама ее бабушки. Есть мнение, что в двух татарских селах, где стояли древние деревянные мечети, сохранились старые захоронения.

Сегодня город Белосток — центр татарской культуры. Здесь работает несколько татарских обществ, есть танцевально-музыкальная группа «Бунчук». Город также является резиденцией Союза мусульман Польши. Здесь активно работает татарское общество, проводят различные мероприятия, например фестиваль татарской культуры.

Каролина Чича нашла время в своем графике, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента ИА «Татар-информ».

— Каролина, вы знаете татарский язык?

— Нет, к сожалению. Знаю лишь несколько слов. В основном это слова из песен.

— В вашем репертуаре много татарских песен. Откуда вы их знаете?

— Научила мой преподаватель Фарида Разванович. Она родилась в Казани, потом жила в Узбекистане, после переехала в Польшу.

— Какая из песен ваша любимая?

— «Умырзая» (Umirzaya).

— Вы слушаете других татарских исполнителей?

— Очень нравится слушать Джамалу. Правда, она крымская татарка.

— Каролина, а вы бывали в Казани?

— Нет, ни разу не была.

— Знаете кого-нибудь из известных татар?

— Здесь, в Польше много людей, кто принадлежит к татарскому роду. Кто-то знает и говорит о своих корнях, а кто-то позабыл. За 600 лет в Польше их потомки уже стали почти поляками.

— Как вы думаете, татарская песня в вашем исполнении могла бы участвовать на конкурсе «Евровидение»?

— «Евровидение» — конкурс поп-музыки. А мое творчество совсем в другом направлении. С удовольствием исполняю татарские песни на различных международных фестивалях в Америке, Индии, странах Европы, Южной Кореи и Африке.

Песни в исполнении Каролины, безусловно, затронут струны вашей души. Послушайте, вам понравится.

Каролина Чича — обладательница Гран-при Фольклорного фестиваля «Новая традиция» на польском радио. В 2015 году прошла на Всемирный фестиваль WOMEX. Участвует в фестивалях в Европе, Азии, Америке. В 2013 году выпустила альбом этнической музыки Wieloma językami (9 Languages). В 2016 году вместе с Шафкат Али Ханом выпустили совместный альбом, посвященный наследию польских татар.