У всех членов Правительства хорошие отношения с Татарстаном: эксперты о новом составе Кабмина РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил Президенту России Владимиру Путину состав Правительства. В кабинете появились новые лица, в том числе те, кто прочно связан с Татарстаном. Подробнее о них – в материале ИА «Татар-информ».

«Отношения практически у всех членов Правительства с Татарстаном отличные»

Многие члены нового российского Правительства имеют личный опыт общения с руководством Татарстана и замечательные отношения с республикой, рассказал казанский обозреватель и автор Telegram-канала @bikbovguru Альберт Бикбов.

«Отношения практически у всех членов Правительства с Татарстаном отличные. И это неудивительно, поскольку республика – инновационный, передовой регион и у нас действительно одни из лучших практик управления. Все более или менее претендующие на что-то люди работали в контакте с Татарстаном», – пояснил Бикбов.

В частности, он отметил, что министр спорта Олег Матыцин связан с республикой через FISU и Универсиаду, а вице-премьер Марат Хуснуллин является выходцем из татарстанской школы управления. «Надеюсь, что он будет сохранять связи с республикой и не забудет, откуда он вырос и кто дал ему дорогу к высокому посту», – подчеркнул обозреватель.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин плотно взаимодействовал с руководством республики, особенно с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, в том числе при создании ОЭЗ «Алабуга».

«Практически у каждого назначенного министра были и есть точки взаимодействия с Татарстаном. Есть опыт личного общения, поэтому сказать, что это какие-то незнакомые или враждебно настроенные к республике люди, нельзя», – отметил собеседник агентства.

По оценке Бикбова, логика формирования нового состава Правительства страны связана прежде всего с социально-экономическим блоком и необходимостью реализации 13 национальных проектов на сумму 26 трлн рублей.

«Татарстан выделяется среди всех регионов практически 100-процентным исполнением задач по нацпроектам, но расслабляться не стоит, потому что этому вопросу уделяется первостатейное внимание. Поэтому республика должна продолжать быть на высоте, высоко держать заданную планку и продолжать реализацию нацпроектов и майских указов», – заметил автор Telegram-канала.

В части экономики для республики есть надежда на возобновление проекта ВСМ Москва – Казань, а также на развитие по линии спорта и спортивного сотрудничества.

«Возможно, будет сделан акцент на внутрироссийские, азиатские и евразийские соревнования. Здесь появится широкое пространство для того, чтобы Татарстан, используя наработанный опыт и связи, вновь сделал Казань спортивной столицей и получил право на проведение крупных мероприятий», – подытожил аналитик.


У новых министров нет претензий к Татарстану

Многие назначенные министры не раз посещали мероприятия, которые проходили в Татарстане, и работали над различными программами, сообщил парламентарий от республики Ильдар Гильмутдинов.

«Марат Хуснуллин – выходец из республики, поэтому самое тесное взаимодействие, оно и не прекращалось. Олег Васильевич Матыцин тоже, его спортивная карьера практически начиналась с Универсиады в Казани. У нас очень хорошие и теплые отношения с министром просвещения Сергеем Кравцовым, и у него с республикой очень тесные отношения. Он всегда выделял республику как один из передовых регионов в вопросах образования», – перечислил Гильмутдинов.

Помимо министров плотно работал с Татарстаном и новый Председатель Правительства Михаил Мишустин, отметил депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров.

«Председателем Правительства стал Михаил Мишустин – это человек, который знает Татарстан, он не раз был в Татарстане, и который, мне кажется, к Татарстану относится благосклонно. В Правительство попал Марат Хуснуллин – это доказательство, что он [Мишустин – прим. Т-и] все-таки хорошо относится к Татарстану, и можно сказать, это маленькая победа и Татарстана», – рассказал Зиннуров.


Впервые представитель РТ вырос до такого уровня

Кадровые перестановки в Правительстве России усилили позиции Татарстана, ведь вице-премьером стал выходец из Татарстана Марат Хуснуллин, отметил заведующий кафедрой политологии КФУ Олег Зазнаев.

«Назначение Хуснуллина, конечно, усилило [позиции Татарстана]. Правительство и уровень вице-премьера — это достаточно серьезно, и для Татарстана это важная вещь. Во что это выльется — другой вопрос, но я не припомню случаев, когда представитель нашей республики вырастал до такого уровня. Это, мне кажется, рождает, создает какие-то надежды для Татарстана», — поделился мнением Зазнаев.


Теперь руководить высшим образованием в России будет профессионал

Новый министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, имеющий опыт работы ректором, по праву занял свое место в Правительстве РФ, сменив Михаила Котюкова, поделился профессор, доктор социологических наук Андрей Тузиков.

«Меня как работника высшей школы удовлетворяет, что руководить Министерством высшего образования будет человек, имеющий к высшей школе непосредственное отношение: Фальков работал ректором и знает ту сферу, которой будет руководить, а Котюков меня категорически не устраивал — это человек, который вообще никогда в вузе не работал», — подчеркнул Тузиков.

По мнению эксперта, пост министра здравоохранения в новом составе Правительства также достался человеку с должной профессиональной подготовкой — Михаил Мурашко является доктором медицинских наук.

«Для Правительства важно, чтобы была команда профессионалов. Дай бог, чтобы мы получили в лице нового Правительства именно такую команду», — заключил собеседник агентства.