Президентом Ирана стал Ибрагим Раиси. Кто он и что его связывает с Татарстаном?

В пятницу в Иране сменился президент, им стал религиозный консерватор Ибрагим Раиси.

Консерватор, судья и, возможно, следующий глава Ирана

В пятницу, 18 июня, иранского президента Хасана Рухани сменил Ибрагим Раиси. За последнего проголосовали чуть больше 60% иранцев. Примечательно, что на президентских выборах 2017 года Раиси проиграл Рухани.

До этого крайний консерватор Ибрагим Раиси возглавлял судебную власть Ирана. Он считается доверенным лицом верховного руководителя страны аятоллы Али Хаменеи (именно он, а не президент является главой государства). Последний и назначил Раиси на пост главы судебной власти, после того, как тот проиграл выборы 2017 года.

По слухам, в перспективе Ибрагим Раиси может сменить Хаменеи в качестве верховного руководителя Ирана.

Подружиться с Байденом

Если говорить о внутренней политике, то, судя по предвыборной кампании, Раиси сосредоточится на борьбе с коррупцией. В плане внешней политики, одной из приоритетных задач для него является налаживание отношений с администрацией президента США Джо Байдена. Кстати, с 2019 года Ибрагим Раиси находится под персональными санкциями Штатов - за нарушение прав человека.

Если же говорить об отношениях с Россией, то эксперты отмечают, что ранее Раиси не был замечен в пророссийских настроениях. При этом, у него есть контакт с властями Татарстана, что не удивительно, ибо между Ираном и республикой действует Меморандум о торговом сотрудничестве, плюс, Татарстан активно взаимодействует с исламским миром и странами, входящими в Организацию Исламского Сотрудничества. 

Встреча с президентом Татарстана

Во время первой президентской гонки Ибрагима Раиси в 2017 году Президент республики Рустам Минниханов провел с ним деловую встречу в Иране. На ней так же присутствовала глава АИР РТ Талия Минуллина. Отметим, что Раиси тогда находился в должности председателя фонда «Астан Кудс Резави».

Это иранский благотворительный фонд, расположенный в Мешхеде. Он ведет свою деятельность с конца 18 века и считается одной из наиболее долгоживущих организаций в Иране. За многие годы фонд превратился в серьезную организацию, на которую трудятся порядка 200 тысяч сотрудников, занятых в промышленности, сельском хозяйстве, производстве пищевой продукции, строительстве, транспорте, страховании и СМИ. Кроме этого фонд контролирует ряд научно-образовательных, просветительских, медицинских, спортивных учреждений.

Уже после выборов, в 2018 году Ибрагим Раиси был приглашен в Казань лично Президентом Татарстана. Опять же, как управляющий влиятельнейшего иранского фонда.