Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Историк Дамир Исхаков: «Часть башкир – это отюреченные угры, их еще называют манси»

Историк Дамир Исхаков: «Часть башкир – это отюреченные угры, их еще называют манси»
Доктор исторических наук в интервью ИА «Татар-информ» сказал о «ысын башкорттар», то бишь о настоящих башкирах, проживающих в Пермской, Челябинской и Курганской областях. Как утверждает историк, на этих территориях проживают отюреченные угры и сибирские татары, которых по каким-то причинам стали называть башкирами.

Основа башкир на севере Башкортостана и на границе с Бардой – отюреченный угорский народ

Д.И.:Некоторые уголки Свердловской области можно сравнить с Бардымским районом, потому что часть местных татар и башкир исторически вышли из него. Поэтому их можно рассматривать как пермских башкир и пермских татар.

Бардымский район я хорошо изучил, у меня есть труды, очень познавательно, интересно. В 70-х годах XVI столетия в эти края наведался русский миссионер по имени Трифон Вятский. Сохранены его записи. Тогда, по его рассказам, здесь, в бассейне реки Тулва, проживали остяки. Так он называет народ – остяки.

Это же тюркское – иштяк, название, связанное с уграми. Ученые поэтому часто писали о них, называя их ханты или манси.

Но они не ханты и не манси, а предки башкир, тюрков, которые жили на этой земле. При более тщательном изучении выяснилось, что их князья, то есть элита, вышли из племени Буркут. А Буркут – тюркское племя, возникшее из племени Алтая и перекочевавшее вместе с Джучи. Представители племени Буркут состояли в отрядах Джучи и передвигались вместе с Шебаном. Племя Буркут дошло даже до Крыма. Князья Сибирского ханства тоже из этого рода. Буркуты встречаются не только в Барде, но и в Бирском районе Башкортостана, в целом на севере. Встречаются в документах.

Если Буркуты пришли из Алтая и передвигались вместе с монголами, получается, что это татары Золотой Орды. Элита состояла из них. Буркуты ассимилировали местных угров там – в регионе Барды и на севере нынешнего Башкортостана. И на этой основе в некоторых местах возникли пермские татары. В некоторых местах возникли группы, называемые башкирами.

А тот факт, что жителей бассейна Тулва называли башкирами, связан с тем, что они территориально входили в Уфимский уезд. В Уфимском уезде башкиры считались основной группой, поэтому их и записали башкирами.

Между тем с исторической точки зрения их можно рассматривать как угров, а элиту – как сибирских татар.

Их язык также своеобразен. В их национальном самосознании до сих пор живет понятие «башкиры». Но во время экспедиций в те края наблюдается следующая картина: в Пермских краях никогда нельзя прямо определить национальность. Когда спрашиваешь, кто они, в Бардымском районе отвечают: «мы – бардымцы», а в сторону к Перми, ближе к Кунгуру, говорят «кунгуряки». Один и тот же народ, делятся на два фронта.

Интересный момент, который можно изучать и дальше. Но по паспорту издавна основное население Бардымского района считалось башкирами. Не все! Представители упомянутого мной племени Буркут живут там в двух больших селах и всегда записывали себя татарами.

Если смотреть по происхождению, они – это угры, которые в процессе ассимиляция потеряли свой язык?

Д.И.: Да, в основе лежат угоры. Позже к ним пришли тюрки.

Башкиры в Курганской и Челябинской областях – тот же народ, что и сибирские татары

А кто проживает в Курганской области? В 1919 году они были включены в Малую Башкирию.

Д.И.: В Курганской и Челябинской областях ситуация чуть другая. Скажем, в Курганских краях есть «настоящие башкиры». Понятие «настоящие башкиры» тоже крайне занимательно. Рассмотрев состав их племени, видим, что самое распространенное племя – это Сальзигуты, монголы. Еще там есть племя Табын – тюркское племя из Алтая. Еще одна большая группа – Катай. Катайцы – остатки древних Киданей. То есть они также были монголоязычными. Значит, их можно рассматривать как группу, возникшую из татар Золотой Орды. Группа, где объединились монголы и тюрки.

Они превратились в башкир гораздо позже. Двое ученых из Кургана писали об этом научный труд. В XVI веке и даже в начале XVII века эти группы иногда кочевали на западе Урала, иногда выходили в Тюменские края. Вели кочевой образ жизни. Одна часть обосновалась в Тюмени. Сейчас они называют себя сибирскими татарами. Другая часть стала башкирами. Но это одна и та же группа. Сходство есть даже в составе племени. Среди сибирских татар есть большая группа – Аялы. У башкир они называются племенем Айле. Это одна группа. Сейчас мы считаем их башкирами, потому что они сами причисляют себя к башкирам.

Таким образом, у башкир в Курганской области исторически другие корни. Это не Иштяки. В их составе угорских народов почти нет.

 «В основе названия “башкорт” лежит венгерское слово»

Некоторые башкирские ученые утверждают, что Кул Гали – башкир из племени Буляр. В башкирской Википедии так и обозначено. Пришедший в Биляр Ибн Фадлан также упомянул башкир. Какова вероятность того, что Кул Гали мог быть башкиром?

Д.И.: Здесь возникает другой вопрос. Скажем, в 1320 году на территорию нынешних башкир пришел миссионер Иоганка, венгр. Он оставил свои записи, в которых назвал эту территорию «Бажгардия». Что же означает «Бажгардия»? Частенько это слово связывают с названием древних башкир.

Но многие выдающиеся тюркологи связывают это слово с венгерским названием – мажгар. В тюркских языках буквы «б» и «м» в начале слова могут заменять друг друга. Поэтому «Бажгардию» можно рассматривать как «Мажгардия». То есть это владения территорий, где жили древние угры и которая называлась Великая Венгрия – Magna Hungaria. Поэтому в действительности это лишь иное название Иштяков, о которых я говорил. Слово «башкорт» возникло от него же. В 14-м столетии здесь были и тюрки, встречались и монголы.

Венгр Иоганка написал о государе, который правил на этой территории. Самое интересное, в 1320 году здешний государь и его приближенные были мусульманами. Он указал и то, что эта территория связана с Сибирью. Значит, здесь сохранились древние связи. Угоры были и в Сибири. Нам нужно рассматривать их как единую группу.

Поэтому мы должны понимать, откуда возникли слово «башкорт» и название этих территорий. Термин «башкорт» связан с географическим понятием. Территория Древних венгров – «Мажгардия» – «Башкорт иле», «Страна башкир». Но в основе лежит венгерское слово, которое позже стало географическим названием.

У нас в XIV веке на самом деле уже не было болгар, но территория в период Казанского ханства называлась «Болгар иле». Было такое названием. Народ уже поменялся, а название осталось. Такое явление называется этникон, когда название жителей определенной местности соотносится с топонимом.

«Упомянутые Ибн Фадланом “башкиры” – представители угорского народа»

Какой нации были люди, о которых упоминал Ибн Фадлан?

Д.И.: Я думаю, что это были угры. Когда писал, Ибн Фадлан имел в виду угорские группы.

Угры, населявшие территорию Болгар, так?

Д.И.: Да.

Когда их язык претерпел изменения, когда произошла тюркизация?

Д.И.: Думаю, что это произошло под воздействием кипчаков. В XI веке, когда началось переселение восточных кипчаков, многие местные народы ощутили их воздействие, и в Центральной Азии возникли большие группы. Их называют «кун», «коман». Одна группа – это племя Кайы, это самые дальние. Еще были сами кипчаки, Канглы и другие.

Я обнаружил легендарный материал, дал ему пояснение. В бассейн реки Ик и к нынешнему городу Биляр они пришли еще в XI веке. Были войны – между ними и Болгаром. А позже эти группы там и обосновались.

Для того чтобы это доказать, не нужно далеко ходить. На западе Башкортостана есть группы, связанные с ними. Например, группа «Канглы», севернее – группа «Байлар», «Елан». Слово «Елан» – это другое название племени Кайы. Кай на монгольском означает «змея».

По соседству встречаются и другие названия. Например, Уран. Был даже Сход Уран, где праздновали порядка 60 поселений. Уранцы и все эти группы – это восточные кипчаки. О них хорошо известно по документам. Жили на территории Хорезма, нынешнего Оренбурга. Столицей являлся город Ак-Тюбай на месте нынешнего Оренбурга. И здесь проживала часть восточных кипчаков.

Значит, тюркизация угоров началась под воздействием этих народов. В эпоху Золотой Орды это дело продолжалось. Об этом в свое время обстоятельно написал Равиль Гумерович Кузеев.

«У башкир никогда не было своего государства»

Кому подчинялись земли нынешнего Башкортостана в период Казанского ханства?

Д.И.: У башкир никогда не было своего государства. Вероятно, оно было во времена тех самых древних венгров. Но позже они всегда жили под подчинением у других народов.

В то время, когда жили вот эти татарские ханства, территория нынешнего Башкортостана была разделена на три части. Юго-запад был в руках ногаев. Они ходили и по побережью реки Дёма. Западная и южная части повиновались Казанскому ханству. Представитель Казанского ханства, контролирующий князь находился на месте нынешней Уфы. Северная часть Башкортостана также принадлежала Казанскому ханству, а восточная часть – Сибирскому ханству.

Тогда Башкортостана еще не было, правильнее будет называть – Приуралье.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев