Со статусом и без: какие изменения произошли в Правительстве Татарстана

В Казани прошло 13-е заседание Госсовета Татарстана шестого созыва. На нем депутаты утвердили кандидатуру Премьер-министра и согласовали вице-премьеров. О том, какие изменения произошли в структуре Правительства республики, читайте в материале «Татар-информа».

«Эффективный руководитель и успешный политик»

Премьер-министром Татарстана был утвержден Алексей Песошин, занимающий эту должность с апреля 2017 года. Представляя кандидатуру парламентариям, Президент республики Рустам Минниханов назвал его «эффективным руководителем и успешным политиком, который обладает разносторонним управленческим опытом». «В Кабинете министров Алексей Валерьевич начал свою деятельность с 2014 года в должности первого вице-премьера, а потом — Премьер-министра», — сказал он.

Президент РТ также отметил работу Правительства Татарстана по решению важных задач, выполнению социальных обязательств. «Обеспечиваются высокие показатели экономического развития, сохраняются позиции республики в первой десятке регионов нашей страны. Правительством проводится большая работа по реализации республиканских программ и нацпроектов. Уверен, что целеустремленность, политическая дальновидность и опыт Алексея Валерьевича будут залогом эффективной работы Кабинета министров на благо нашей республики», — добавил он.

Песошин же в своем выступлении перед депутатами подчеркнул, что Татарстан входит в пятерку регионов — лидеров России по основным макроэкономическим показателям. «Это результат работы всех поколений татарстанцев. Нужно сохранить этот тренд и продолжить поиск новых точек роста. Только такой подход позволит Татарстану оставаться одним из лидеров в стране», — убежден он.

По его мнению, предстоит серьезная работа по обеспечению дальнейшего устойчивого социально-экономического развития республики и повышению качества жизни татарстанцев, особенно в текущих условиях [пандемии Covid-19].

«Безусловно, сегодня необходимо сохранить экономический потенциал республики, но более важно его приумножить. Для реализации таких планов потребуется дальнейшая консолидация усилий органов власти и бизнеса по стабилизации и развитию промышленности, созданию высокотехнологичных производств и новых рабочих мест», — заявил глава Правительства.

В завершение он заверил, что приложит все усилия и использует накопленный опыт для работы в команде вместе с коллегами, депутатами и муниципальными образованиями для эффективного и слаженного выполнения задач, которые стоят перед республикой.

«В структуре исполнительных органов власти произошли изменения»

Прежде чем представить кандидатуры вице-премьеров, рекомендованные Президентом Татарстана, Песошин сообщил, что в структуре Правительства республики есть изменения.

«В структуре исполнительных органов государственной власти и Кабинета министров республики в соответствии с указом Президента РТ произошли изменения», — заявил он.

Премьер-министр заметил, что упразднен Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу, его функции переданы Министерству экономики Татарстана. По словам Песошина, это позволит повысить эффективность мониторинга ситуации как в отраслях, так и в муниципальных образованиях для принятия оперативных управленческих решений.

«В составе Кабинета министров РТ предусмотрено девять должностей заместителя Премьер-министра, в том числе три — с совмещением должностей отраслевых министров республики. Статусом вице-премьера наделена должность министра экономики. При этом должность министра образования и науки РТ сохраняется без статуса вице-премьера», — подчеркнул он.

Всего будет 18 министерств, пять государственных комитетов и девять других республиканских органов исполнительной власти.

«Министр экономики будет расширять свою деятельность в статусе вице-премьера»

Сохранил пост первого заместителя Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, находящийся на этой должности с мая 2017 года. Кроме того, вице-премьерами остались Василь Шайхразиев, Лейла Фазлеева, Роман Шайхутдинов, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров, министр промышленности и торговли Альберт Каримов, а также руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров и полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Таким образом, в составе нового Правительства Татарстана у Премьер-министра Алексея Песошина сохранится прежнее количество заместителей — девять. С той лишь разницей, что статус вице-премьера получил министр экономики Мидхат Шагиахметов.

«Задач и вопросов много, все они требуют серьезной координации. С учетом этого Президентом Татарстана принято решение, что министр экономики будет расширять свою деятельность в статусе заместителя Премьер-министра республики. Уверен, что опыт и знания Мидхата Рафкатовича позволят выполнить поставленные задачи», — уточнил Песошин.

Указы о назначении вице-премьеров Татарстана уже подписаны Президентом республики Рустамом Миннихановым.

«Уважаемые депутаты! Хочу выразить слова искренней благодарности. С вашей стороны оказывается такая мощная поддержка! А также со стороны Премьер-министра и вице-премьеров. Я уверен, что первый шаг уже правильный, – мы вместе будем успешно работать. Несмотря на принадлежность к разным партиям, мы должны работать на благо нашей республики, ее жителей, на благо того, чтобы наша страна, Российская Федерация, была сильной и мощной», – сказал на заседании парламента Минниханов.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин добавил, что «активность и поддержка друг друга – залог успехов республики». «Мы должны вместе решать все задачи», – убежден глава парламента.

После 10 лет руководства Миндортрансом Ленар Сафин ушел в Совфед

Экс-глава Миндортранса Татарстана Ленар Сафин, который занимал этот пост в течение 10 лет, назначен сенатором Совета Федерации. До него на этом месте в верхней палате российского парламента был Олег Морозов, победивший на осенних допвыборах депутатов Госдумы по Нижнекамскому избирательному округу.

В конце июля Минниханов направил в Центризбирком республики сведения о трех кандидатурах, которые могут быть наделены полномочиями члена Совета Федерации от исполнительного органа власти. В список кандидатов вошли глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов и министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, а также заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Позже Президент Татарстана своим указом 17 сентября освободил Бурганова от должности вице-премьера – министра образования и науки в связи с переходом на другую работу. Экс-глава Минобрнауки РТ назначен исполняющим обязанности ректора Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Исполнять обязанности главы Миндортранса Татарстана пока будет заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Артем Чукин.

«Как никогда Правительству придется реализовывать задачи, поставленные Президентом»

Свое назначение сенатором Совета Федерации бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин прокомментировал лаконично, сославших на занятость. Он заявил, что планирует работать «активно, очень активно».

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин оценил одобрение представленных кандидатур депутатами как «высокое доверие Правительству и той команде, которая будет решать задачи в ближайшие пять лет».

«Государственный Совет, депутатский корпус, очень уверенно поддержал представленные кандидатуры – практически при одном воздержавшемся и при одном “против”. На следующей неделе мы ожидаем послание Президента Татарстана, где четко будут обозначены задачи на перспективу, дана оценка текущей ситуации. И как никогда этому Правительству придется реализовывать задачи, поставленные Рустамом Миннихановым. Парламент окажет содействие по законодательному решению этих задач», – подчеркнул он.

По его мнению, только «при взаимопонимании и согласованности республика может добиться высоких результатов». «Никакого противостояния с Правительством, с другими ветвями власти не было, нет и не будет. Это и есть залог успешного развития Татарстана», – отметил глава парламента.

Говоря о кандидатурах, одобренных парламентариями, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева заметила, что «это ее коллеги, которые уже доказали результативность в работе». Она добавила, что часть первоочередных задач перед Правительством были поставлены депутатами во время заседания.

«Это вопрос, связанный с национальным проектом “Наука”. Сегодня без этого мы точно никуда не двинемся в развитии Татарстана и России в целом, будь то экономика или социальная политика. Депутаты поставили перед нами задачи, связанные с полилингвальным образованием. Это приоритет Татарстана и других национальных республик России. В области культуры, образования, молодежной политики рассчитываем на движение именно в этом направлении, поскольку в республике проживают люди разных национальностей. Этот вопрос тоже будет одним из главных для работы Правительства. И задача, которая возлагается на экономический блок тоже очень важная, потому что экономика должна быть полностью восстановлена, если учитывать все проблемы, связанные с распространением коронавируса», — заключила она.