Государства используют израильскую программу для слежки за журналистами и политиками

Расследование западных СМИ о шпионской программе Pegasus, позволяющей взламывать телефоны

Консорциум журналистов Forbidden Stories опубликовал расследование об израильской шпионской программе Pegasus, позволяющей взламывать телефоны. Утверждается, что она использовалась для слежки за журналистами.

Всего журналисты получили доступ к утечке данных 50 000 телефонов.

Утверждается, что слежка велась за близкими убитого журналиста Джамаля Хашогги или журналисткой-расследовательницей Хадижой Исмаиловой.

По данным консорциума, при помощи программы взломали телефоны множества журналистов из таких изданий, как Associated Press, New York Times, Wall Street Journal, Bloomberg News, Le Monde, Financial Times и Al Jazeera.

Любопытно, что взлом заказывал спецслужбы совершенно разных государств. В списке фигурируют Великобритания, Казахстан и Турция. Также за журналистами следили Бахрейн, Марокко, Саудовская Аравия, Мексика, Индия, Венгрия, Азербайджан, Того и Руанда.

Год назад журналисты Al Jazeera в Катаре уже заявляли, что за ними следят хакеры. Они предъявляли доказательства внедрения троянской программы Kismet, которая устанавливала на их телефоны программу Pegasus.