«Что пишут»: увольнение Галявова за трамваи, банкротные иски «Камдорстроя» и истории врачей

Лишится ли своего кресла глава казанского Метроэлектротранса после очередного происшествия с трамваями? Как врачи спасали детей из 175-й гимназии? Какая угроза нависла над челнинским «Камдорстроем»? – самое интересное в утренних татарстанских СМИ в обзоре Sntat.

Увольнение Асфана Галявова 

Вчерашнее происшествие на казанской трамвайной линии в очередной раз разожгло народный гнев в адрес главы МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова. Напомним, накануне на Сибирском тракте один трамвай на скорости врезался сзади в другой, в результате пострадали четыре человека, один из которых лишился ноги.

Как выяснила «Вечерняя Казань», к негодованию местных жителей присоединилось несколько политических партий: КПРФ, ЛДПР и «Коммунисты России». Их татарстанские представители потребовали увольнения Галявова. Городские власти в ответ пообещали лишить его премии.

Как врачи спасали детей-жертв «казанского монстра»

Первого пострадавшего во время нападения на 175-ю гимназию ребенка привезли в ДРКБ около 10 часов утра, и это был крайне тяжелый пациент. Мальчик уже находился на грани жизни и смерти, но его удалось вернуть на этот свет. По воспоминаниям врачей, с которыми поговорило «Реальное время», уже через несколько минут после первого пациента в ДРКБ начали стекаться все новые и новые пострадавшие. Медики и клиника оказались к этому готовы.

Полная мобилизация в ДРКБ заняла меньше десяти минут. В тот страшный день в стенах больницы были задействованы больше 250 человек - все они боролись за жизни пострадавших. Стоит отметить, что на помощь коллегам из ДРКБ примчались врачи из РКБ и детской горбольницы №1. Приехали и те, кто был в отпуске, и только что сменившиеся с дежурств врачи ДРКБ. Постоянно звонили из других клиник с предложениями о помощи.

«Работал весь город, вся республика. И все были готовы к тому, чтобы экстренно приехать и помочь. Все мы были единым целым. И у нас была только одна цель в те страшные часы — спасти всех детей, не дать никому уйти», - делится заместитель главного врача ДРКБ по хирургии Михаил Поспелов.  

Банкротные иски «Камдорстроя»

У челнинского АО «Трест Камдорстрой», который считается главным дорожным подрядчиком из РТ, вышедшим на федеральный уровень, начались серьезные проблемы. Как выяснил «Бизнес Онлайн», в апреле налоговая предъявила компании банкротный иск на 71 млн рублей. За этим моментально последовало такое же заявление от Акибанка, который потребовал 154,7 млн рублей. 

Представители «Камдорстроя» объясняют происходящее «тяжелым для компании 2020-м годом»: случилось резкое удорожание материалов, потом COVID-19, нарушено авиасообщение и так далее. Трест уже обратился к кредиторам с предложением о заключении мирового соглашения. Стороны только обсуждают детали перемирия, о конкретных условиях речи еще не идет. «Камдорстрой» лелеет надежду, что им удастся расплатиться по долгам.