«Что пишут»: парковочный бум в Казани, аметьевцы просят помощи Хуснуллина

Были ли звонок за Галявиева, казанцы устали от «парковочных войн», остановят ли снос Аметьево – в Sntat обзор наиболее интересных утренних материалов татарстанских СМИ.

«Дом» для машины в ипотеку и с «коммуналкой»

За три месяца этого года Росреестр по РТ оформил более 1,2 тыс. сделок по покупке машиноместа, в четыре раза больше по сравнению с цифрами к прошлому году (300 машиномест). Пространства во дворах уже не хватает, и от «парковочных войн» водители устали, поэтому растет их интерес к покупке машиномест. Кроме того, его связывают со спросом на новостройки и упростившейся регистрацией недвижимости, объясняет «Бизнес Online». Теперь не нужно получать письменное согласие остальных собственников паркинга (такая норма действовала до 2017 года), покупатель может зарегистрировать покупку самостоятельно через МФЦ. Машиноместо можно купить от 170 тыс. рублей в многоуровневом паркинге. Стоимость нескольких «квадратов» на придомовой территории начинается от 200 тыс. рублей в отдаленном районе Казани и достигает 4,5 млн рублей на подземной стоянке в элитном жилом комплексе.  Парковочные места покупают в ипотеку, за них начисляют налоги на имущество и коммунальные платежи. Ожидается, что в ближайшее время спрос на них будет только расти, и ценопада эксперты не прогнозируют.

Аметьевцы отстаивают свое жилье

Жители Аметьево узнали, что в рамках комплексного развития территорий через их поселок собираются проложить транзитные магистрали, расширить существующие дороги и возвести ЖК на 13,7 тыс. жильцов. По этой причине могут снести примерно 200 частных домов, сообщает «Вечерняя Казань». В пресс-службе мэрии города возмущенным казанцам ответили, что новый проект планировки территории практически полностью повторяет прежние редакции и соответствует Генплану 2007 и 2020 годов, где были отражены расширение и строительство дорог. Общественные обсуждения ППТ Аметьево стартовали 29 апреля и продлятся до 3 июня. С сегодняшнего дня, с 17 по 21 мая доступна экспозиция проекта, и пока еще можно внести замечания. Инициативная группа предложила проложить дороги под землей, а новые дома строить на пустырях. Горожане боятся, что их выселят в отдаленный микрорайон. При этом оценят дома, в которых люди живут по 30 – 50 лет, по кадастровой стоимости и загонят их в ипотеку. Жители Аметьево не очень надеются, что в исполкоме примут их замечания, и просят помощи у матери вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, идеолога федерального закона о комплексном развитии территорий. Женщина живет в этом же поселке.

Пенсионер МВД – родственник убийцы

В Казани возбудили уголовное дело о халатности сотрудников Росгвардии после трагедии в 175-й гимназии. Следователи установили, что у стрелка был родственник — пенсионер МВД, имевший отношение к выдаче разрешений на оружие. Якобы он просил руководство лицензионо-разрешительной службы ведомства помочь получить лицензию Галявиеву, убившему и ранившему учеников и сотрудников школы, пишет «Реальное время». Перспективу это уголовное дело будет иметь лишь в том случае, если силовикам удастся доказать, что это обращение действительно привело к послаблению регламента. При этом максимальное наказание по ч. 3 ст. 293 УК РФ (когда халатность по неосторожности повлекла смерть двух и более лиц) — до 7 лет лишения свободы. Кроме того, следователи изучают и вопрос отсутствия охраны в школе. Возбуждено еще одно дело о халатности в отношении неустановленных чиновников от образования.