Ложка дегтя в башкирском меде: в главные пчеловоды прочат неизвестного в «медовых» кругах чиновника

Конкурс на пост «главного пчеловода» республики — гендиректора ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии» (БНИЦ) завершился в Башкортостане. Но объявлять результаты в Минсельхозе РБ не спешат. В итоге пчеловодная общественность самого медового региона гудит как рассерженный улей.

Конкурс на «сладкую» должность

По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Башкирии насчитывалось более 357 тысяч пчелосемей. Хотя в других регионах их насчитывалось от 30 до 150 тысяч. В экономике Башкирии доходы от пчеловодства занимают небольшое место, но в плане символизма для региона эту сферу трудно переоценить. Ведь мед, в особенности липовый (по некоторым данным, в РБ произрастает до трети липняков России), башкирская пчела, бортевое пчеловодство — это бренд республики.

На первом этапе конкурса на должность директора ГБУ БНИЦ претендовало более 20 кандидатов со всей республики. Прошло две Zoom-конференции. Был создан чат для общения участников в процессе выборов. В финал прошли пять человек: Юнир Исхаков — заместитель по пчеловодству гендиректора БНИЦ, Рустем Резбаев — хозяин промышленной пасеки в 1200 пчелосемей, работающий по типу американских фермеров-пасечников, Ревнер Байтуллин — заместитель министра сельского хозяйства республики, Руслан Каипкулов — заместитель по науке гендиректора БНИЦ, Алексей Самойлов — председатель Союза пчеловодов Кугарчинского района РБ.

Претенденты проходили виртуальные питчинги в чате, была конкуренция программ. Наметилась реальная открытая борьба. В частности, кандидатуру крупнейшего в регионе медового ритейлера Сергея Мулюкова поддержали многие. В его пользу снял свою кандидатуру Алексей Николенко — руководитель Лаборатории генетики пчелы УФИЦ РАН. В пользу Мулюкова отдал голос Самойлов. Его поддержали именитые пчеловоды и председатели союзов пчеловодов — Иван Вавилов, Рустем Абдуллин, Ильдус Муллаянов. И даже — дистанционно — директор федерального НИИ пчеловодства Анна Брандроф. За Резбаева отдали голоса многие «простые» пчеловоды, его официально поддержал Башгосагроуниверситет. Шла, казалось бы, публичная хорошая борьба…

…Пока не объявили результаты, которые удивили многих. Победителем оказался никак не связанный с пчеловодством, не известный в «медовых» кругах человек.

Животновод на пасеке 

На пустовавшее более трех месяцев кресло пришел Ревнер Байтуллин, ранее занимавший должность замминистра сельского хозяйства Башкортостана. Трудовая биография нового главного пчеловода республики не такая яркая, как у бывшего руководителя Амира Ишемгулова, скончавшегося осенью 2020 года от Covid-19.

В 1986 году Байтуллин окончил Башкирский государственный аграрный университет по специальности «зоотехния». Затем работал в различных структурах зоотехником, главным зоотехником, заместителем директора. В октябре 2011 года он попал в обойму Министерства сельского хозяйства и с тех пор трудился начальником отдела интенсификации животноводства и развития малых форм хозяйствования, а с 2017 года и по февраль 2021-го — начальником отдела животноводства Минсельхоза РБ.

Почему мы уделяем так много внимания этому чиновнику? Потому что ему предстоит возглавить проведение 47-го конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», то есть форум глобального масштаба. Конгресс намечался на осень 2021 года (ровно через 50 лет после первого проведения в нашей стране), но по понятным причинам был перенесен на 2022 год. Федерация включает в себя 120 ассоциаций пчеловодов из 82 стран мира. И в 2022 году в Уфе ожидают до 10 тысяч гостей — представителей всех этих организаций.

Бывший главный пчеловод республики Ишемгулов много лет боролся за право республики встретить и провести у себя самый значимый форум пчеловодов мира, но не дожил до своего звездного часа. Между тем в среде пчеловодов уже звучали скептические голоса касательно степени готовности региона к проведению такого крупного съезда.

Кристаллизация проблем пчеловодства

Сейчас весь груз ответственности за руководство структурой, к деятельности которой много вопросов у пчеловодов и Счетной палаты РБ, в преддверии всемирного форума ложится на Байтуллина. Между тем пчеловодство Башкортостана испытывает непростые времена. С закрытием в 2009 году Башкирской опытной станции пчеловодства (БОСП) — одной из мощнейших в советское время научно-производственных пчеловодных структур всего Поволжья и Южного Урала этот спад приобрел вполне явные очертания. Утеря кристаллизующей и организующей станции пчеловодства лишило отрасль ориентира. Созданная Ишемгуловым параллельная структура конкурировала с БОСП за финансовые потоки, если не по качеству работы, то по качеству пиара. Тем более Ишемгулов был земляком-кугарчинцем бывшего президента республики Муртазы Рахимова, и, в общем-то, под его отеческим взором и поддержкой и возник БНИЦ.

У пчеловодов региона есть и другие застарелые проблемы: массовый завоз южных пчел, ведущий к вырождению местной популяции, а также завоз вместе с ними и болезней, массовая вырубка липняков, отсутствие питомников, вал медового фальсификата… 

Один из претендентов на пост «главного пчеловода» Башкирии — бизнесмен-ритейлер, напрямую работающий с башкирским медом и в свое время отсудивший у БНИЦ право пользоваться лейблом «башкирский мед», Сергей Мулюков крайне недоволен результатами конкурса на этот пост.

«Считаю, что всех участников отрасли башкирского пчеловодства просто переломили через колено. Почему так? Захотели изобразить и поиграть в демократию? У нас же, поверивших в реальность конкуренции, была эйфория. Был даже элемент объединения. Мы планировали объединить усилия: пчеловоды, ритейлеры, ученые — вместе будем работать и поднимем башкирское пчеловодство на новый уровень. Я предложил создать наблюдательный совет в БНИЦ, чтобы не было культа личности одного человека. И вот им стал замминистра, ни дня не связанный с пчеловодством. Мы не знаем его программу, кандидатура не согласована с отраслью. Никто даже не слышал о его взглядах, в выступлениях он не участвовал», — поделился переживаниями Мулюков.

Как сообщил ИА «Татар-информ» заместитель начальника отдела по работе с инвесторами и внешним связям Министерства сельского хозяйства РБ Алмаз Галимов, и. о. гендиректора БНИЦ пока остается Гульнара Мурсалимова, а Ревнер Байтуллин находится в отпуске.

По словам председателя Региональной общественной организации «Пчеловоды Башкортостана» РБ Ивана Вавилова, организация предлагала Министерству сельского хозяйства РБ своих кандидатов на должность главного пчеловода. «Мулюкова, Резбаева и Каипкулова. Каждый из них имеет четкую программу развития БНИЦ и планы развития пчеловодства региона. Но чиновники пошли по другому пути. Какому — нам пока не известно. Рано делать выводы по поводу этого назначения», — уверен Вавилов.