От продакт-менеджера до маляра: топ высокооплачиваемых и востребованных работ РТ

Где и сколько можно заработать и как обстоят дела на рынке труда в реальности, выяснял корреспондент ИА «Татар-информ».

Согласно данным Минтруда РТ на 1 января 2020 года, работодателями республики заявлено свыше 40 тыс. вакантных мест, в том числе 26 206 рабочих мест (64,7%) для замещения рабочих профессий.

Маляр, разработчики в Иннополисе и врач-рентгенолог с зарплатой в 90 тыс. рублей

Последние исследования HeadHunter показывают, что наиболее дефицитная профессия в Татарстане – маляр. Сейчас в республике представители рабочих специальностей занимают третье место по спросу со стороны работодателей.

По данным hh.ru, с начала года в Татарстане чаще всего высокооплачиваемые предложения работодатели размещали в таких сферах, как продажи, ИТ, строительство, производство, транспорт, медицина, топ-менеджмент. В перечисленных профобластях в 2020 году наиболее часто появлялись вакансии с зарплатой от 100 тыс. рублей. Стоит отметить, что сейчас среднее предложение в республике (по данным hh.ru) составляет 37 355 рублей.

Так, на сайте можно найти вакансию team lead команды backend-разработки в Иннополисе.

«Проект, над которым будет работать команда, — разработка новой технологической платформы, обеспечивающей высоконагруженную работу приложений банка. В частности, необходимо будет заняться разработкой OpenApi, интеграцией с внешними системами (СМЭВ, ЕСИА, ПФР и т.д.), внутренними сервисами на основе микросервисного подхода, а также разработкой комплексного решений для исполнения бизнес-задач в пользовательских интерфейсах», — говорится в объявлении.

Заработать на такой работе согласно вакансии можно от 170 до 300 тыс. рублей до вычета налогов.

Кроме этого, в Набережных Челнах есть вакансия врача-рентгенолога, требуемый опыт работы от 1 до 3 лет, на работе будет полная занятость, но сменный график. Работодатель обещает же зарплату в 130 тыс. рублей, при этом у вас должно быть высшее образование и наличие действующего сертификата.

Директор проектной мастерской за 250 тыс. рублей и продакт-менеджер за 100 тыс. рублей

Сервис по поиску работы Superjob предлагает вакансии директора проектной мастерской, где можно заработать 250 тыс. рублей. В ваши обязанности будет входить полное руководство проектной организацией, развитие компании, авторский надзор, а также взаимодействие с госструктурами, надзорными органами.

Кроме этого, необходимо имеет высшее образование в области архитектуры, а также опыт работы в строительной сфере от трех лет.

Для вакансии продакт-мененджера вам необходимо уметь работать с аналитической базой данных, с данными торговых сетей и внутренними данными. Зарплата на этой вакансии будет составлять 100 тыс. рублей.

От кандидатов на эту должность ожидают умение различать методики маркетинга, модели развития и управления брендом компании.

Компания HeadHunter предлагает вакансию начальника цеха полимеризации на территории особой экономической зоны «Алабуга» с зарплатой в 90 тыс. рублей. В ваши обязанности будет входить управление цехом, обеспечение выпуска готовой продукции в соответствии с действующим техрегламентом.

«По данным одного из последних исследований HeadHunter, первое место занимают специалисты сферы продаж – это и менеджеры по работе с клиентами, и продавцы розничной торговли, кассиры. На данную профобласть приходится 30% предложений. Специалисты производственной сферы занимают вторую строчку по спросу. Здесь наиболее востребованы работники в таких отраслях, как машиностроение, автомобильная, пищевая, химическая, авиационная промышленность, металлургия, электроэнергетика – 13% вакансий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что не первый год в пятерку востребованных профессий в республике входят ИТ-специалисты. На данный момент Татарстан занимает пятое место по количеству предложений для представителей сферы информационных технологий. Пятое место по спросу работодателей занимают специалисты транспортной сферы (логисты, водители) – 8% вакансий.

Минтруд РТ: Республике нужны бетонщики, водители и монтажники

Согласно данным Минтруда РТ по состоянию на 1 января 2020 года, наибольшая потребность в работниках имеется у организаций в сферах строительства – 22,5% (9104 вакантных места), государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения – 13,7% (5548 вакантных мест), обрабатывающего производства – 11,9% (4835 вакантных мест), транспортировки и хранения – 8,3% (3377 вакантных мест), торговли оптовой и розничной, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов — 6,5% (2615 вакантных мест), образования – 5,3% (2138 вакантных мест).

«При желании гражданин может самостоятельно просмотреть и подобрать вакансии на информационном портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) в разделе «Найти работу», выбрав интересующий регион, город, район, специальность, профессию», — отметили в ведомстве.

Также говорится, что к востребованным профессиям в Татарстане относятся водитель автомобиля, монтажник, электрогазосварщик, бетонщик, каменщик, кондуктор и другие.