Разбор: что стоит за атакой на самый влиятельный клан Мордовии Меркушкиных

Почему задержали сына экс-главы Мордовии Алексея Меркушкина? Чем он известен и как к нему относились в республике? Каковы последствия сегодняшнего задержания для клана Меркушкиных? Ответы на эти вопросы – в материале Sntat.

Что произошло?

Накануне в московском аэропорту «Шереметьево» при вылете в Минск был задержан сын бывшего главы Мордовии Алексей Меркушкин. Он подозревается в причастности к двум коррупционным преступлениям. Речь о продаже на баланс республики «Мордовэкспоцентра», в результате чего бюджету был причинен ущерб на 214 млн рублей, а также о подкупе за 7 млн рублей управляющего отделением Национального банка по Мордовии.

Сообщается, что Алексея Меркушкина планировали задержать еще в ноябре прошлого года – после того, как были собраны достаточные доказательства его причастности к преступлениям. После публичного обращения депутата Госдумы Александра Хинштейна к Генеральному прокурору Игорю Краснову шестеренки, наконец, завертелись и Меркушкина задержали. Сейчас его этапируют в Мордовию, где официально предъявят обвинение.

Кто такой Алексей Меркушкин?

Алексей – не просто младший сын бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина. Ранее он занимал должности зампредседателя правительства Мордовии и председателя совета директоров «Мордовпромстройбанка», также он владеет множеством бизнесов. Мордовский журналист и правозащитник Ирек Биккинин так описывает задержанного сегодня Меркушкина-младшего:

«Отец у Алексея – мокшанин, мать – эрзянка. Они со старшим братом были мажорами, гоняли на высоких скоростях. Были аварии с их участием, но последствий для них не наступало – они договаривались с пострадавшими. Конечно, совсем нагло себя не вели, не борзели, не стреляли, не били людей.

Они жили здесь полностью счастливой жизнью. У них большой клан и абсолютно все они подмяли под себя. Отнимали бизнес у людей: если видели, что что-то приносит прибыль, то непременно у нас в Мордовии это отнималось. Сначала предлагали деньги, но был и другой вариант – «заберем бесплатно», то есть налоговую могли натравить, найти уголовное дело под человека и так далее».

Если почитать комментарии жителей Мордовии под новостью о задержании Алексея Меркушкина, то можно заметить, что чаще всего люди пишут: «Давно пора», «Наконец-то до них добрались» и «Кто из них следующий?». Хотя, среди пользователей встречаются и те, кто вступается за Меркушкиных.

Что значит это задержание? 

В дешифровке сигнала, посланного сегодняшним задержанием, нам помог разобраться российский политтехнолог Константин Калачев.

«Меркушкин-старший покровительствовал сыну и в части карьеры, и в вопросах ведения бизнеса, но он все же не самая влиятельная фигура. Считать это преследованием семьи Меркушкиных не стоит. Думаю, в данном случае идет речь о том, что правоохранителям нужны громкие дела и резонансные задержания. Я бы это рассматривал, как часть борьбы с коррупцией, как доказательство того, что работа ведется. А, как это бывает в природе, первым делом в таких ситуациях в поле зрения попадают «больные и слабые», условно говоря, герои вчерашних дней.

Дело в том, что [авторитет клана Меркушкиных] остался в прошлом, а старые привычки сохранились - привычки решать те или иные вопросы через взятки. Плюс, как я понимаю, сейчас у младшего Меркушкина обнаружится большое количество недвижимости, то есть, всего того, что говорит о коррумпированности региональных элит и необходимости дальнейшей гиперцентрализации, а также учета и жесткого контроля за региональными элитами».