Танки на границе с Украиной: ждать ли войны и что будет с российской экономикой

Отношения между Россией и Украиной снова обострились. Вместе с военным экспертом Виктором Мураховским и экономистом Никитой Кричевским Sntat рассказывает о причинах эскалации конфликта, вероятности начала войны и ее последствиях.

Обострение

В последние несколько недель отношения между Россией и Украиной стремительно ухудшаются: первая сторона неумолимо наращивает войска на границе, объясняя это учениями и проверками, а вторая заявляет о давлении и не идет на переговоры.


В чем причина?

В марте европейские наблюдатели начали сообщать о регулярных перестрелках и появлении новых вооружений в ДНР (при том, что с лета 2020 года между Украиной и непризнанными республиками действует режим перемирия).

Под конец марта стало известно о гибели четырех украинских военных неподалеку от поселка Шумы в Донецкой области. Украина заявила, что это произошло во время минометного обстрела ДНР. МИД непризнанной республики назвал это информационной провокацией.

После этого Россия начала стягивать военные мощности к границе с Украиной, объясняя это учениями. Украина констатировала начало эскалации конфликта.


Ждать ли войны?

Военный эксперт Виктор Мураховский сильно сомневается в том, что Украина пойдет на открытый конфликт и агрессию в сторону непризнанных республик.

«Очень много информационного шума, поездок к линии фронта, позирований перед телекамерами, но реальные возможности вооруженных формирований Украины весьма невелики и они это прекрасно осознают. Напряженность в инфополе вряд ли будет спроецирована на поле сражения».

Россия, по мнению эксперта, будет защищать своих граждан, которые в том числе проживают на территории Донбасса, и не допустит сокрушения народных республик.


Развяжется ли конфликт по чьей-то глупости или неосторожности?

Инциденты возможны и это давно подтверждено на практике. Однако Виктор Мураховский отмечает, что они не всегда означают переход к масштабному конфликту. Такие ситуации часто «замыливаются». 


Что грозит российской экономике?

Экономист Никита Кричесвкий считает, что последствия будут не такими катастрофическими, как считают некоторые эксперты.

«Трубопроводы в Китай американцы не заморозят, в Европу – то же самое. Европе нечем заменить Россию. Да, вы можете гонять все из Ближнего Востока или США, но это будет дороже.

Отключение от SWIFT тоже возможно, как и запрет вкладываться в госдолг. Что касается последнего, то я обеими руками «за», потому что занимать в иностранной валюте у иностранных инвесторов – это моветон по нынешним временам. Китай не занимает в иностранной валюте. Мы можем делать то же самое. 

Технологии и так под запретом. Готовые изделия нам поставляют не напрямую, а через лизинговые компании, которые поголовно оформлены на Бермудах или в Ирландии.

И так по каждому направлению: это, конечно, ужасно, но ничего страшного нет».