Очень доверительные отношения Путина и Минниханова: мнение экспертов об итогах визита Президента России в Татарстан

По следам вчерашнего визита Президента России в Казань и Иннополис «Татар-информ» публикует комментарии представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, депутатов Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахов и Ирека Зиннуров, руководителя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина и других видных деятелей.

Пять цитат Путина о Казани и Татарстане, сказанные в ходе визита 12 февраля 2019 года

«Мы собрались в Татарстане потому, что здесь есть на что посмотреть. Республика демонстрирует хороший пример развития и решения проблем, которые являются первоочередными».


«В числе субъектов Федерации с хорошими показателями развития Татарстан занимает одно из первых мест. Рустам Нургалиевич [Минниханов] — крепкий руководитель».


«В Казани сложилась хорошая практика привлечения людей на первичной стадии подготовки проекта [развития общественных пространств] При этом люди чувствуют себя соучастниками этого процесса и по-другому начинают относиться к конечному результату. Это ведет к более бережному отношению к объекту».

«Я помню, приезжал сюда, когда мы начали заниматься расселением трущоб в Казани и заходили в один из этих домов. Землянка практически. Какая огромная работа проведена Казанью и Татарстаном за предыдущие годы. Это один из самых динамично развивающихся городов страны».


«Нужно защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились не только жилья, но и накоплений, и порой остаются с одними долгами. Я обращаюсь к руководителям субъектов федерации. Люди ждут от нас эффективных действий. Опыт положительной работы есть в том числе и в Татарстане, нужно перенимать эти практики».


Песков: между Путиным и Миннихановым очень доверительные отношения

Пресс-секретарь Президента России прокомментировал визит Владимира Путина в Татарстан. Он отметил, что шутки Президента России Владимира Путина в адрес Президента Татарстана Рустама Минниханова объясняются исключительно добрыми отношениями между ними и не являются признаками претензий.

«Это тот случай, когда СМИ, что называется, угадали все буквы, но не могли назвать слово. Действительно, между Путиным и Миннихановым очень доверительные отношения. Президент ценит то, как ведется работа в Татарстане, – приводит «Интерфакс» слова Пескова. – Такое отношение – по-доброму, с юмором – вовсе не является признаком каких-то претензий со стороны главы государства».

Вчера во время своего визита в Татарстан Президент РФ сделал несколько шутливых замечаний в адрес главы республики. На заседании президиума Госсовета РФ Путин хотел передать слово Минниханову, но, не увидев его в зале, заметил: «Взял и ушел куда-то. Куда вышел?» До этого глава государства в шутку упрекнул Президента РТ в невнимательности. «Рустам Нургалиевич, Рустам Нургалиевич. Не отвлекайся, что ты? Не слушает нас», – посетовал Путин.


Казанский Кремль: Итоги визита Путина в Татарстан — положительные

Казанский Кремль положительно отозвался об итогах визита Владимира Путина в столицу Татарстана и Иннополис.

«В целом итоги визита оцениваем как весьма положительные. Все вопросы, поднятые в ходе встреч, были услышаны и направлены в работу», – сказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Она обратила внимание на то, что Татарстан стал первым регионом, где состоялось столь широкое обсуждение нацпроекта «Жилье и городская среда». В нем участвовали представители общественности, губернаторы и федеральные министры.

«Обусловлено это несколькими фактами. Во-первых, это, конечно, то, что Рустам Нургалиевич [Минниханов] решением Президента Российской Федерации возглавляет рабочую группу Госсовета по жилью. Во-вторых, и это неоднократно в ходе визита отметил Владимир Владимирович [Путин], Республика Татарстан на сегодня имеет хороший опыт в части жилищного строительства и в целом является одним из динамично развивающихся регионов», – подчеркнула представитель Казанского Кремля.

Фото: архив / Яков Абрамов

Программа рабочего визита Владимира Путина в Татарстан была достаточно плотной, напомнила Галимова. Помимо расширенного заседания президиума Госсовета России, прошла встреча с общественностью в обновленном культурном центре «Московский». Президенту России также презентовали новые подходы в инфраструктурных решениях и рассказали об инновационном потенциале республики.

В ходе двухсторонней встречи Владимиру Путину было доложено о социально-экономической ситуации в республике. Он живо интересовался цифрами, а также ходом подготовки к чемпионату мира по рабочим профессиям WorldSkills, который Казань примет в конце августа, отметила Галимова. В завершение визита состоялась теплая встреча с первым Президентом Татарстана, Государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым.

Айрат Фаррахов: Авторитетные депутаты ГД поздравили Татарстан с успешным визитом Путина

Татарстан организовал визит Президента России на самом высоком уровне, после чего отношение к республике стало еще более уважительным. Такое мнение высказал депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов.

«Сегодня начался пленарный день, и депутаты Госдумы, очень авторитетные люди, подходили и поздравляли с очень успешным визитом. Он позволил снять спорные вопросы в строительной отрасли, но еще более важно — он в очередной раз продемонстрировал потенциал Республики Татарстан», — сказал собеседник.

Фото: архив / Султан Исхаков

Он отметил, что Владимир Путин не только обсудил тему с главами регионов, но и посетил в Татарстане проекты, которые станут основой реализации подобных проектов в РФ.

«Конечно, Татарстан получит дополнительную синергию», — уверен Фаррахов.

Во время вчерашнего визита в Казань и Иннополис Владимир Путин был в хорошем настроении и несколько раз неофициально обратился к Президенту Татарстана на «ты». По мнению Айрата Фаррахова, это говорит о доверии к Рустаму Минниханову.

«Скажу очень коротко. Президент РФ на “ты” называет крайне узкий, ближайший круг лиц», — заключил депутат Госдумы РФ от Татарстана.

Зиннуров: Главы регионов, приехавшие в Иннополис на заседание Госсовета России, смогут перенять у Татарстана лучшие практики

На расширенном заседании президиума Госсовета России говорили об улучшении жилищных условий и формировании благоприятной городской среды. Депутат Госдумы от Татарстана Ирек Зиннуров считает, что разговор о лучших практиках, воплощенных в Татарстане, повлияет на развитие комфортной городской среды в целом по России.

«Визит Президента России Владимира Путина и губернаторов субъектов в Татарстан можно оценить положительно. Главы всех регионов, которые приняли участие в мероприятии, смогут перенять все положительные решения, воплощенные в жизнь в Татарстане. В частности, речь идет о благоустройстве парков, скверов и пляжей. Это положительно скажется на развитии комфортной городской среды в целом по России», – считает парламентарий.

Фото: архив / Владимир Васильев

Он добавил, что Татарстан также поделился успешными практиками улучшения жилищных условий. В республике выработан механизм работы с недобросовестными застройщиками и обманутыми дольщиками.

Республика также презентовала успешные практики взаимодействия с молодежью. Татарстан – единственный регион, где создано отдельное Министерство по делам молодежи. В республике реализуется несколько крупных молодежных программ – например, программа обновления летних лагерей, добавил Зиннуров.

Гадыльшин: Визит Путина напомнил, насколько крупные проекты реализуются в Татарстане и как они важны для страны

Комментируя вчерашний визит Владимира Путина, депутат Госдумы от Татарстана Мурад Гадыльшин перечислил мощные проекты, которые реализует республика.

«Вчера в рамках визита Президента России в Казань мы еще раз убедились, насколько крупные проекты у нас реализуются и как они важны для страны. Это и модернизация Ту-160, и проект по производству бензина ТАНЕКО, ИТ-город Иннополис», — сказал парламентарий.

Фото: архив / Рамиль Гали

Он отметил, что столь масштабные проекты – это точки роста, точки успеха Татарстана в будущем.

«Огромное спасибо Владимиру Владимировичу [Путину] за его поддержку и доверие, оказанное руководству республики, и Рустаму Нургалиевичу [Минниханову], за его стратегический подход к развитию Татарстана», — заключил депутат Госдумы от РТ.

Гилязов: Приезд Путина — знаковое событие для Татарстана, которое показывает потенциал Республики

Приезд Владимира Путина в Казань вызывает, большой ажиотаж и внимание к Татарстану, со стороны российских СМИ и общественности. Об этом сказал директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ Искандер Гилязов.

«Я бы назвал это событие знаковым, это показывает потенциал республики», - сказал доктор исторических наук.

Фото: архив / Султан Исхаков

Он отметил, что выездное заседание Госсовета РФ влечет за собой укрепление связей Татарстана с регионами. Татарстан поделился своим опытом в решении проблем с жильем и городским пространством. Главы регионов смогли увидеть изнутри, как республика находит пути выхода из ситуаций с дворами и прилегающими территориями, отметил собеседник.

По мнению Гилязова, неформальный формат встреч Владимира Путина с руководителями российских регионов — лучше для общественности.

Фомин: Руководство страны доверяет тому курсу, которому следует Татарстан

Руководитель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин отметил, что вчера в Татарстане состоялся открытый диалог между властью, бизнесом и общественностью. По его мнению, это прекрасный инструмент для решения самых разных социальных проблем.

Фото: архив / Ильнар Тухбатов

«Считаю, что все это говорит об успехе и доверии руководства нашей страны к курсу, которым идет Татарстан – как подчеркнул Владимир Путин, один из передовых регионов России. И для меня это признак доверия руководству нашей республики, непосредственно Рустаму Нургалиевичу [Минниханову]», – прокомментировал Фомин новый формат президиума Госсовета РФ, проведенного в республике.

Он добавил, что Татарстан показал, как в республике трудятся во благо страны, слушают своих граждан и вместе добиваются успехов.

Минченко: Путин продемонстрировал позитивное отношение к элитам республики

Во время вчерашнего визита в Татарстан Президент России Владимир Путин продемонстрировал позитивное отношение к элитам республики. Такое мнение высказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Я считаю, что Путин продемонстрировал позитивное отношение к элитам Татарстана», – прокомментировал визит главы государства политолог.

Фото: из личного архива Евгения Минченко

Евгений Минченко назвал Татарстан примером для развития: «Я считаю, что Татарстан сейчас находится в числе тех регионов, на которые другие могут равняться. По крайней мере, с точки зрения управленческой эффективности и работы с имиджем».