8 (953) 999-96-04

Пекка Вильякайнен: В России огромные перспективы заработка в ИТ-сфере

Фонд "Сколково", Советник Председателя Совета Директоров о развитии цифровизации в РТ, важности ИТ-технологий и о том, можно ли на этом заработать, — в интервью «Татар-информ».

Как оцените перспективы Татарстана в цифровизации?

Я вижу много сходства между Татарстаном и моей родной страной Финляндией, даже по количеству населения. И еще 10 лет назад, когда я впервые сюда приехал, я видел, что многие вопросы, которые еще недостаточно решены на федеральном уровне в РФ, здесь уже цифровизованы, поэтому база здесь очень хорошая. И я уверен в том, что Татарстан и его деловое сообщество, я даже не говорю о властях республики, будут еще более агрессивно копировать тот передовой опыт и наработки, которые сейчас возможны в РФ в связи с совершенствованием законодательства. Я понимаю, что в Татарстане, как и по всей России, есть такой синдром, что всё, что не придумано здесь, этого не существует, и все пытаются решать проблемы самостоятельно, несмотря на то что эти же проблемы были решены в других странах.

Почему сейчас уделяется столь огромное внимание именно ИТ-технологиям?

Информационные технологии сами по себе не настолько значимы, но как база они присутствуют во всех областях, даже очень традиционных. Приведу пример. У меня в Финляндии есть свое хозяйство по разведению лосося. Самое современное в мире. Кажется, совершенно обычный, традиционный продукт, но так как необходимо обеспечить высокую экологичность, автоматизацию, соответствие самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям, все это хозяйство полностью роботизировано. Более 50% всех инвестиций осуществляется в сферу ИТ. Мы с вами сейчас используем в качестве примера разведение лосося. А если мы возьмем Теслу — электромобили, то здесь помимо автомобиля есть еще и видеотехнологии, электронные начинки, и это тоже ИТ. Это самый большой драйвер развития.

Возможно ли зарабатывать на ИТ-сфере в России?

Здесь огромные перспективы. Потому что если говорить об уровне знаний, образования, то Россия в этом плане очень конкурентоспособна, начиная с математического образования и заканчивая всеми остальными дисциплинами, связанными с ИТ. Я сейчас о конкурентоспособности без привязки к последним изменениям курса рубля. Россия очень конкурентоспособна, и в долгосрочной перспективе не только на европейской арене, но и во всем мире. И поэтому если в России есть и высокая конкурентоспособность, и высокий уровень образования, то все в ваших руках.

Как старым советским предприятиям переформатироваться под современные тренды?

Если просто стоять на месте, то будущего не будет. И в то же время есть очень традиционные крупные производства, которые были созданы еще в советские времена. Например, ПАО «Северсталь». Там постоянно модернизируют производство, очень традиционное металлургическое производство, и тем самым они закладывают базу для будущего развития их благосостояния. Конечно, для производства того же количества товара сейчас нужно меньше людей из-за роботизации, автоматизации, новой, более совершенной логистики, что в свою очередь повышает общую производительность и эффективность производства каждой тонны металла. И я всегда публично заявляю — надеюсь, вы меня процитируете в своей статье — о том, что руководители и собственники крупных традиционных производств, компаний должны объединяться с молодыми стартапами, потому что таким образом они могут получить новые технологии гораздо дешевле, чем если они будут их покупать на рынке.

Дайте, пожалуйста, совет начинающим стартаперам.

Я думаю, самое важное — это быть частью сообщества стартаперов, потому что ты можешь учиться у других молодых предпринимателей. Если ты будешь сам по себе и будешь пытаться решить все проблемы самостоятельно, то, как я говорю в своем мастер-классе, следующая большая волна тебя просто разнесет.