Уникальная школьная лаборатория по выращиванию растений открылась в Татарстане благодаря «Татнефти»

«Татнефть» открыла в Альметьевском лицее № 2 биологическую лабораторию по выращиванию растений, где ученики могут проводить селекционные опыты. На днях лабораторию посетили руководитель директор «Татнефти» Наиль Маганов, замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин и глава Альметьевского района Тимур Нагуманов.

Вклад «Татнефти» в нацпроект «Образование»

Новая лаборатория оснащена микроскопами, дистилляторами, IT-техникой и оборудованием для селекции и вегетативного размножения растений. Все необходимое для проведения опытов и лабораторных работ было приобретено на средства Благотворительного фонда «Татнефть».

«Это единственная подобная лаборатория не только в республике, но и стране. В рамках содействия национальному проекту «Образование» «Татнефть» ежегодно финансирует строительство, реконструкцию, ремонт и оснащение материально-технической базы дошкольных учреждений, общеобразовательных, художественных и музыкальных школ, средних специальных и высших учебных заведений республики», – сказал директор Благотворительного фонда Ренат Мамин.

«Новая лаборатория — один из примеров такой поддержки», – добавил он.

По словам Рената Мамина, кроме практических занятий, ученики лицея смогут выполнять в лаборатории научные исследования по биологии.

Растения из лаборатории озеленят парки и скверы

Во время посещения лаборатории генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов высоко оценил закупленное оборудование и пообещал, что компания продолжит поддержку учебных заведений Юго-Востока Татарстана. Руководитель компании напомнил, что «Татнефть» всегда уделяла огромное внимание вопросам экологии, в том числе благоустройству края, реализации программ по очистке родников, водоёмов. Именно поэтому в нефтеграде появилась именно биологическая лаборатория, так как это очень перспективное направление. Выведенные школьниками устойчивые к болезням деревья и кустарники помогут озеленять улицы городов и поселков Юго-Востока Татарстана.

Как отметил Наиль Маганов, кроме научных лабораторий в учебных заведениях Альметьевска благодаря «Татнефти» появятся и новые учебные кабинеты по математике, химии, физике. Все это делается для того, чтобы дети тянулись к науке, изучали фундаментальные темы, могли самостоятельно проводить исследования, приобретать полезные навыки во время практических занятий.

По мнению Наиля Маганова, необходимо создать среду, которая бы способствовала появлению на Юго-Востоке Татарстана нового поколения ученых. Это даст новый импульс как развитию Альметьевского района, так и республики, и всей страны.

Вырастить одаренных детей

Во время практического урока ученики Альметьевского лицея показали ряд научных опытов. При помощи набора для препарирования учащиеся выполнили срез растительных тканей и через микроскоп изучили клеточное строение листа. Они изучили хлоропласт, верхний и нижний слои эпидермиса, столбчатую ткань, восковой налёт.

Как отметила руководитель программы «Одаренные дети» Благотворительного фонда «Татнефть» Леокадия Садчикова, современное образование требует практико-ориентированного подхода. «То, что появился такой замечательный кабинет, а главное — возможность заниматься общественно-полезной деятельностью, очень важно для школы и ребят на современном этапе», – сказала она.

Также руководитель «Татнефти» выразил надежду, что среди этих ребят вырастут те, которые дальше будут профессионально заниматься биологией, проблемами человека в городской среде, потому что именно это выходит сегодня на передний план. В свою очередь директор лицея Гузель Сафина отметила, что в учебном заведении сформирована вся практическая часть программы обучения по биологии с пятого по одиннадцатый классы. «Мы можем показать детям любой опыт, большой плюс в том, что все выводится на экран. Важно и то, что есть все микропрепараты. Дети учатся с удовольствием. Помимо уроков с интересом занимаются в биологическом кружке», — подчеркнула Гузель Сафина.