«Многонациональный» или «многонародная»: что думают татары о предлагаемой поправке в Конституцию РФ?

К каким результатам может привести изменение понятия «многонациональный народ» в главном законе страны?

20 января Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Государственную Думу проект о внесении поправок к Конституции. В ходе обсуждений поступили предложения о внесении изменений не только в отдельные главы Конституции, но и в преамбулу.

Преамбула Конституции звучит вот как:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

Представитель рабочей группы Вячеслав Никонов предлагает заменить слова «многонациональный народ» на словосочетание «многонародная нация».

Депутат Государственной Думы Константин Затулин предлагает выделить русский народ. «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле».

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что поправки в преамбулу Конституции можно вносить по той же процедуре, что и изменения в отдельные главы основного закона, и не исключил возможность поправок в преамбуле.

А как относится татарская общественность к замене понятия «многонациональный народ» в преамбуле Конституции?

Бывший депутат Государственной Думы РФ Фандас Сафиуллин считает, что если словосочетание «многонациональный народ» будет убрано, это разрушит всю основу Конституции. Станет труднее сохранить языки, школы нерусских народов, и невозможно сохранить нацию по закону.

«Нападение на понятие “многонациональный” — разрушение единства народов», — считает Фандас Сафиуллин.

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаиль Хакимов отметил, что к такому явлению относится спокойно.

«Думаю, что в жизни ничего не изменится. Для того чтобы произошли ощутимые для народа изменения, необходимо развитие экономики, а от изменения Конституции экономика вперед не движется. Сомневаюсь, что на жизнь простого народа оно особо повлияет», — сказал он. Но добавил: «Время покажет, в России может быть всякое».

Доктор исторических наук Искандер Гилязов против внесения изменений в преамбулу.

«По-моему, данное мероприятие может нанести большой ущерб сознанию народов, живущих в Российской Федерации. Такое явление снижает достоинство народов России. «Многонациональный народ» и «многонародная нация» — с одной стороны, слова меняются лишь местами, но с другой стороны, оно имеет глубокий смысл. Есть вероятность ассимиляции – сначала с психологической стороны, позднее и в жизни. Думаю, будет правильнее оставить нынешнюю формулировку», — заявил Искандер Гилязов.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рафиль Нугуманов считает, что каждое слово в преамбуле Конституции написано верно и изменений не требуется.

«Конституция не только для русских, там идет речь обо всех народах России. Считаю неправильным за десять дней менять Конституцию, написанную большим трудом. В случае если изменения будут внесены, в народное мнение могут проникнуть национальные отношения, свойственные 90-м годам. Боюсь, не возникнут ли конфликты», — сказал Нугуманов.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Гильмутдинов считает, что о внесении поправок в преамбулу Конституции не может быть и речи.

«Во-первых, в своем выступлении Президент не высказал мысль о необходимости внесения поправок в преамбулу. Это мнение лишь некоторых отдельных лиц. Если мы начнем менять Конституцию, опираясь на них, далеко не уйдем.

Во-вторых, не считаю правильным вносить поправки, потому что там все написано верно. «Многонациональным народом» мы будем сегодня, завтра и останемся им в будущем, и данное словосочетание определяет содержание нашей страны», — сказал Ильдар Гильмутдинов.

Академик Академии наук Республики Татарстан Индус Тагиров против изменения преамбулы.

«Я против внесения изменений в преамбулу, никаких поправок не нужно, там все правильно. Это всего лишь игра: желание пустить народ в другом направлении, игра, чтобы показать несуществующую проблему, но, играя, нужно знать меру», — считает Индус Тагиров.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Фатих Сибагатуллин также не поддерживает внесение поправок в преамбулу.

«Все говорят о поправках в преамбуле, но задача, поставленная Президентом, не об изменении преамбулы. Я считаю, что в ней ничего менять не надо», — сообщил Фатих Сибагатуллин.