Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Эксперт: «Татарстан продвинулся дальше остальных регионов по сбережению экологии»

Эксперт: «Татарстан продвинулся дальше остальных регионов по сбережению экологии»
Член Общественного совета при Росгидромете Наталья Беляева рассказала о важности сохранения экологии. Об этом и о том, какую роль в сохранении экологического благополучия сыграют ЗТО, – в интервью ИА «Татар-информ».

Ответственность за экологическое благополучие стала одним из пунктов национальных проектов. Почему именно сейчас вопросы экологии получили поддержку на таком высоком уровне?

Мы не обособленно существующая страна, мы находимся на той самой планете, и другой не существует. Мир перестраивается. Мы действительно получаем какие-то вызовы со стороны воздействия не только природы на нас, но и нас на природу. И вот взаимодействие отчасти становится критическим, а где-то и пугающим. Землетрясения, оползни, звери из лесов выходят в среду, для них не свойственную. И это, безусловно, формирует выстраивание неразрывно связанного экономики с экологией. Вот эти экономические законы, они в том числе диктуют всем компаниям, которые находятся на рынке. Любой живущий не сегодняшним днем бизнесмен должен планировать свой бизнес на пять и более лет вперед, и эти новые вызовы сформировали то, что обывателю не сильно видно и понятно, но вот это Парижское соглашение (соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года, – прим. Т-и), которое уже влияет на экономику процессов и которые потихоньку становятся определенным препятствием для выхода компаний на экспорт.

У нас эти звоночки прозвенели еще в 2012 году, когда ряд металлургических компаний были остановлены при въезде в Евросоюз как раз по причине того, что себестоимость товаров показалась таможенникам необоснованно низкой. Почему в Европе это стоит дороже, а у вас дешевле? Значит, были применены какие-то загрязняющие технологии. И тогда получается, что если это и не Европа и не Америка, то Китай, то как нам с ним конкурировать, с учетом того, что это гораздо более динамично развивающаяся страна? Поэтому необходимо меняться, иначе проиграешь, и в первую очередь это касается экономической составляющей. И все это сжимает круг, и если ты не поменяешь свое законодательство, что и произошло в 2014 году, и мы ушли от линейной экономики, про которую Европа поняла, что она ведет в никуда.

И мы понимаем, что то же самое сжигание с целью получения энергетического потенциала не может быть поставлено во главу всего, это не самоцель. Но, конечно, в Европе было больше предпосылок для этого – проще говоря, у них просто мало территории, поэтому все это размещать негде. Мы в этом смысле находимся в более выигрышном положении, но при этом нельзя расслабляться, потому что когда люди начинают говорить, что мусор отвезут в Сибирь, я говорю, что там тоже живут люди.Член Общественного совета при Росгидромете Наталья Беляева


Как вы оцениваете работу по сбережению экологии в Татарстане? Насколько республика продвинулась в этом плане по сравнению с другими регионами страны?

Я считаю, что республика реально продвинулась, я вижу, что здесь налажена система «предлагая, делай», здесь это происходит достаточно быстро. Мне легче об этом говорить, потому что я смотрю на это со стороны. Ровно такой же посыл может быть в каком-нибудь другом регионе, и там не будет это происходить. Член Общественного совета при Росгидромете Наталья Беляева


Я родом сама из Санкт-Петербурга, и эта та самая субъектовая единица, которая в реформу не вошла, и, имея огромнейший задел, когда можно посмотреть на ошибки соседних субъектов, которые в реформу вошли, и увидев эти ошибки, предотвратить их, я понимаю, что Санкт-Петербург пользуется своим шансом не так расторопно. В этом смысле я не хочу его принизить, но, на мой взгляд, коллегия показала, что в Татарстане все неплохо со сбережением экологии.

Какую роль в сохранении экологического благополучия сыграют МСЗ? В Татарстане уже приступили к реализации такого проекта. Насколько это поможет решить «мусорную» проблему?

Мы так всегда, вот эти фантомные боли, всегда обычно мешают, когда что-то плохое, но свое. К помойкам мы уже привыкли – да, пахнут, но ничего, можно форточку закрыть, но это же неправильно. Нельзя же постоянно закрывать глаза и ничего не делать. Да, на сегодняшний день есть альтернативы, иерархия, о которой говорят активисты, это правильно.

Да, мы должны переосмыслить свое потребление, попытаться повлиять через потребление на производство более экологичное. Однако надо признать тот факт, что мы жили кучу лет, несмотря на все это, произвели кучу неперерабатываемого мусора, из которого ничего не сделать, и если его захоранивать, с мусором тоже нужно что-то делать. Член Общественного совета при Росгидромете Наталья Беляева


Да, возможно, сейчас, глядя на опыт Европы, стоит как минимум не плодить МСЗ в большом количестве, а понимая, строить, просчитывая логистику, и признавать это как неизбежный последний путь.

Создание и функционирование МСЗ невозможно без налаженной системы сбора и разделения мусора. При этом многие до сих пор не знают, для чего нужно разделять отходы домохозяйств. Вопрос культуры обращения с отходами больше относится к самим гражданам или его решение – ответственность региональных операторов?

В законе же не просто сказано про энергетическую утилизацию как способ, там говорится о необходимых условиях, которые должны предшествовать этому. Отходы, которые пойдут на термическую утилизацию, должны быть освобождены от полезных компонентов, подлежащих обязательной утилизации, которые запрещены при захоронении. А это все то, о чем мы любим говорить. Когда мы говорим о раздельном сборе, то мы имеем у себя в голове максимум четыре фракции: бумага, стекло, пластик и железо, а потом уже все остальное.

Но нельзя будет отправить на сжигание то, что не было подвергнуто качественной сортировке, и мы видим, что никакая качественная сортировка не поможет из картофельных очистков и памперсов достать качественную бутылку и вовлечь ее в переработку, только разделение на стадии образования сможет эффективно, не убивая дорогостоящие сортировочные линии, доказывать качество сортировки и отправлять в последний путь тот самый мусор, который останется после сортировки.Член Общественного совета при Росгидромете Наталья Беляева



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев