Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Неудачные действия против Твиттера или кибератака США? Объясняет разработчик Telegram

Неудачные действия против Твиттера или кибератака США? Объясняет разработчик Telegram
Сегодня Роскомнадзор начал замедлять работу социальной сети Twitter. Действия ведомства, стремящегося защитить российских пользователей от «влияния противоправного контента», затронут 100% мобильных устройств и 50% стационарных.

Любопытно, что сразу после официального объявления войны зарубежной соцсети в России «посыпались» сайты Кремля, Правительства и самого Роскомнадзора. Помимо этого, у 90% пользователей Ростелекома «отвалился» интернет. О том, связано ли обрушение половины Рунета с замедлением Twitter или всему виной анонсированные ранее «ответные кибератаки США» в адрес России, рассказывает Sntat экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг.


«Случайное совпадение, кибератака, сбой?»

Если говорить о том, что произошло после заявления Роскомнадзора о замедлении работы соцсети, то совпадение, конечно, подозрительное. 

Возникли технические проблемы у Ростелекома, причем довольно масштабные. Судя по тому, что я наблюдал лично, сначала трафик сайта kremlin.ru терялся где-то у них в сети, потом маршрут стал доходить до шлюза сети RSNet (где и находятся все упоминавшиеся правительственные сайты, кроме собственно Роскомнадзора), потом трафик снова пошел через сеть Ростелекома, где и вовсе образовалась петля (это когда трафик ходит по кругу, пока не уничтожается по тайм-ауту).

Официальные объяснения про «сбой в ПО, надо перезагружать программы» не говорят ни о чем. При этом Ростелеком все-таки крупный, стратегический провайдер, у которого такие сбои бывают нечасто. Но что это было — случайное совпадение, кибератака, сбой из-за системы замедления трафика, по симптомам сказать невозможно. 

og.ru

Нельзя даже исключать потенциально комического варианта, что у кого-то возник план «замедлить» Твиттер для пользователей в Кремле, то есть для начальства, чтобы продемонстрировать ему «эффективность» работы. Для этого как раз вполне логично было бы делать что-то именно на сетях Ростелекома и поближе к Москве.

«Результат может быть непредсказуемым» 

Чтобы понять, реально ли, замедляя работу одного ресурса, задеть «по касательной» другие сайты, надо знать, кем и как это реализуется. Роскомнадзор заявил, что замедление распространяется на 100% мобильных устройств (очевидно, имеется в виду мобильный интернет) и на 50% остальных. Видимо, это объясняется тем, что сотовых операторов всего несколько, на них можно надавить, с ними проще работать, а с остальными — как получится, 50 на 50. 

Но дальше возникает вопрос, реализуют ли это «замедление» штатные специалисты операторов или оно осуществляется через некие «черные ящики», установленные по закону о «суверенном Рунете» на сетях провайдеров. Во втором случае результат точно может быть непредсказуемым, но и в первом, поскольку это не штатная рутинная процедура, сбои потенциально возможны. 

скриншот google

«Если Роскомнадзор случайно выключит вообще всё, чинить придется долго»

На вопрос о том, как именно организовывается замедление сайтов, сложно ответить однозначно, не имея внутренней информации. Сайты могут медленно работать по разным причинам. 

  • Можно удалять («выбрасывать») определенный процент пакетов, идущий к или от выбранного ресурса. Тогда их придется перезапрашивать и перепосылать, что замедлит работу. 
  • Можно выделить отдельный канал — физический или виртуальный, специально ограничив его пропускную способность, и перенаправлять туда трафик определенных ресурсов. На самих маршрутизаторах есть технологии приоритизации трафика. 
  • Можно использовать более сложные подходы к управлению трафиком, основанные на программных решениях, аналогично тому, как скорость доступа ограничивают домашние интернет-провайдеры и сотовые операторы. 

Но любое решение по искусственному замедлению трафика усложняет работу сети и потенциально создает дополнительные риски нестабильной работы. В данном же случае, если это делают не сами провайдеры на местах, а все должно работать без их ведома по команде из Роскомнадзора, первый вариант кажется наиболее простым. 

glashkoff.com

Замечу, что для этого в любом случае нужны определенные компетенции, дабы случайно не «положить» интернет-трафик по всей стране. У провайдеров, разумеется, есть резервный доступ к маршрутизаторам, но он обычно в конечном счете тоже идет через интернет. И если Роскомнадзор случайно выключит вообще всё, чинить придется долго. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев