Ковидные истории: как татарстанцев накрыла третья волна коронавируса

По оценке эпидемиологов, Россию накрыла третья волна covid-19. Как теперь протекает болезнь, как переносят люди заболевание? Чем опасны мутации ковида? Как работают вакцины против коронавируса? Об этом – в материале «Интертат».

Ляйсан Рахматуллина Интертат.ру

Ношение масок, социальная дистанция, коронавирусные ограничения – все это уже прочно вошло в жизнь россиян. Третья волна коронавируса сопровождается не только рекордным суточным приростом заболевших, но и изменениями в симптомах и течении болезни, говорят специалисты. Мы выслушали истории недавно переболевших ковидом.

«Вирус выявили за два дня до смерти»

Жительница Казани Алсу (по просьбе героини имя изменено) из-за ковида потеряла свекровь. В семье болели несколько человек, у всех болезнь протекала по-разному.

«У меня поднялась температура. Она то поднималась, то опускалась, к вечеру доходила до 38,5 градусов. По возможности старалась пить лекарства, чтобы облегчить свое состояние. Неделю принимала арбидол, потом врач прописала антибиотик. Старалась пить много жидкости – компот из фруктов, ягод. К вечеру сил совсем не оставалось, очень быстро уставала. Перестала чувствовать запахи и вкусы»,- рассказала Алсу.

«Был кашель, при кашле чувствовала сильную боль в груди. Муж тоже болел, сдавал тест, результат пришел положительный. А мои тесты почему-то были отрицательные, я их сдавала два раза. У мужа - 10% поражение легких. Ему бесплатно дали лекарства.

У свекрови начались проблемы с давлением. Через 3-4 дня температура поднялась до 39 градусов. Несколько раз водила ее на КТ, взяли анализы – ковид не подтвердился. Врачи никак не могли выяснить, почему у нее держится высокая температура. Осталась лежать в терапевтическом отделении. Когда ей стало совсем плохо, потеряла сознание, еще раз сделали КТ, и она показала 90-процентное поражение легких. Тогда уже перевели в ковидное отделение, но через два дня она умерла», - говорит Алсу.

И хотя тест на коронавирус всегда давал отрицательный результат, анализ на антитела показал, что она недавно переболела ковидом.

«Такой сильной боли никогда не испытывала»

Жительница Казани Оля, которая работает продавщицей в одном из магазинов города, почувствовала недомогание после купания на Голубом озере. Решила, что простудилась, и обратилась к врачу. «Мне поставили диагноз - тонзиллит. На тот момент у нас на работе уже несколько человек сдали положительный тест на коронавирус, поэтому у меня тоже взяли анализы.

Сначала несколько дней болела голова. Не как обычно, а болели отдельные участки, как будто меня периодически били по голове. Началась диарея.

Болело все тело, не как при гриппе, совсем по-другому. Так сильно болело, было ощущение, что меня избивали руками и ногами. Четыре дня лежала без сил, практически не вставая с кровати. Не было сил даже таблетки глотать. В туалет еле ходила. Потела и спала, и так целыми днями. Так хотелось вдохнуть полной грудью, не получалось, одышка. Я не кашляла, ни насморка не было. Через несколько дней перестала чувствовать запахи и вкусы. У меня аллергия, поэтому сразу улавливаю запахи, которые обычно люди даже не чувствуют. Конечно, сейчас все вернулось. Вот сейчас в июле надо будет сходить на обследование легких.

21 день я сидела дома. Первые два теста пришли положительные, только третий тест уже отрицательный.

Заболела и мама, она живет в Чувашии. У нее началось с совсем других симптомов. Чихала, кашляла, голос пропал, температура поднялась. Мама сама ходила и тест сдавать, и за лекарствами, а ко мне в Казани врачи приходили сами.

Когда у мамы началась тошнота, рвота, ее увезли на «скорой» и положили в больницу. КТ показала 45% поражение легких. Пролежала в больнице 22 дня. Ее лечили дорогими лекарствами. Сейчас она проходит курс реабилитации после коронавируса. У кого нет денег, им придется очень тяжело. Даже после выздоровления пришлось купить лекарств на 15 тысяч. Слышала, что какие-то лекарства дают бесплатно, не знаю, мы покупали сами», - рассказала Оля.

«Здоровым себя до сих пор не чувствую»

Водитель в ИА «Татар-информ» Ильнур Абдуллин переболел недавно, всего неделю назад вернулся на работу. У него первыми симптомами были высокая температура и озноб.

«Сначала подумал, что простыл от кондиционера. Но через три дня потерял обоняние и перестал чувствовать вкусы. Тогда я понял, что заболел ковидом. Тест пришел положительный. И дочь у меня заболела. Я лег в больницу.

Десять дней держалась температура. Двусторонняя пневмония, поражение более 25 процентов.

Был на больничном 27 дней, сказали, больше не можем дать. В больнице врачи хорошо смотрели, с трех утра до отбоя постоянно подходили, следили за состоянием. Никуда из палаты не выпускали. Больные по-разному реагируют на симптомы коронавируса. Кто-то очень тяжело переносит: кричит, стонет. Многим не хватает кислорода.

Дочь почти две недели лежала в 1-й детской больнице. Первой у нас в семье заболела жена. Все трое лежали в больнице. Очень тяжело было. Даже сейчас я не чувствую себя здоровым: грудь болит, слабость, дышать трудно», - рассказал мужчина.

«Спасибо врачам»

Жительница Камско-Устьинского района Татарстана Зубейда ханум тоже недавно переболела ковидом.

«До этого ходила к врачам в поликлинику из-за давления, наверное, там заразилась. А 28 мая ходила к терапевту, спина у меня очень болела. Лечилась в дневном стационаре. На девятый день курса лечения внезапно почувствовала слабость, температура поднялась выше 38 градусов.

8 июня мне стало совсем плохо, перестала есть, пить. Пришли врачи, взяли анализы. Результаты пришли положительные. Пила все лекарства, которые мне прописали. Потом меня свозили в Буинск на томографию, она показала 12 процентов поражения легких. Положили в больницу. Второй тест на коронавирус пришел отрицательный. Температура долго держалась около 37,2 градусов, не падала.

От коронавируса сильно болели позвоночник, суставы. Из-за вируса обострились мои хронические болезни. Десять дней пролежала в больнице. Хочу поблагодарить и врачей, и весь медицинской персонал – очень хорошо ухаживали.

Когда я выписывалась, больных уже было больше. Сказали, что после Сабантуя стали поступать», - рассказала собеседница.

«Стоим на пороге «третьей волны»

Главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов рассказал о предстоящей «третьей волне», чем опасен мутировавший вирус и как вакцины могут остановить эпидемию.

С конца июня в России фиксируются рекордные показатели суточного прироста заболевших COVID-19, во многих регионах уже заговорили о наступлении «третьей волны» эпидемии. По словам Дмитрия Лопушова, новые штаммы вируса значительно повышают опасность этого заболевания. Остановить вирус может только вакцинация, подчеркнул специалист минздрава.

По его словам, происходят изменения не только в самой структуре вируса, но и в симптомах и течении болезни. «Раньше такого симптома, как боль в горле, не было. Было временное повышение температуры. Нарушения в работе ЖКТ, диарея, ринит (насморк) – таких симптомов не наблюдалось. Раньше говорили: если есть насморк – значит коронавируса нет», - пояснил он.

Если до этого потеря обоняния считалась одним из основных симптомов коронавируса, то этот симптом сейчас встречается редко, отметил он. Вирус стал более агрессивным, симптомы проявляются быстрее. Сейчас в группы риска входят не только пожилые, но и молодежь. «Вирус пошел совсем в другую сторону. Это значит, что он постоянно меняется», - сказал эксперт. Он отметил, что так называемый «индийский» штамм коронавируса очень быстро поражает организм.

Предположения врачей, что в жаркую солнечную погоду ковид хуже передается и распространяется, не подтвердились. Рост числа заразившихся наблюдается и зимой, и сейчас – в летнее время. Погодные условия не влияют на интенсивность распространения вируса, заявил главный эпидемиолог Татарстана. В этом его отличие от гриппа.

«До сегодняшнего дня мы не знаем, как протекает болезнь и что будет потом. Восстановление переболевших идет по-разному. У кого-то наблюдается тахикардия, слабость, потеря обоняния и вкуса. В любом случае, коронавирус не проходит бесследно» отметил Дмитрий Лопушов.

Новые исследования показали, что у переболевших коронавирусом мужчин теряется активность сперматозоидов. «Недавно проходила всемирная конференция «Коронавирус и его последствия». Там сделаны очень страшные наблюдения: ковид отрицательно влияет на репродуктивные способности мужчин», - сказал эксперт.

По его словам, пока нет информации, могут ли восстановиться функции сперматозоидов. После перенесенного ковида мужчина может стать бесплодным.

«Ковид никуда не уходил»

Доцент кафедры педиатрии и неонатологии Казанской государственной медицинской академии, заведующий отделением педиатрии 1-й городской детской больницы Казани Ильдус Лутфуллин считает, что слово «волна» нам и не подходит, так как ковид никуда и не уходил.

Об этом он написал в своем Инстаграм-аккаунте: «Новые мутации «дельта» и «дельта +» заразнее первичного вируса на 50-60%, поэтому их могут подхватить и те, кто ранее не болел ковидом. О более тяжелом протекании болезни пока неизвестно. То, что «дельта» более заразная – плохо. Даже те, кто до этого оберегался от вируса, больше уже не смогут скрыться.

Этот вариант ковида распространяется по всему миру. Хотя «дельта+» еще меньше распространен, из-за высокой заразности разойдется быстрее. В эти дни первый случай также зарегистрирован в России.

Хотя иммунитет от вакцины немного слабее против «дельты», вакцина работает, защищает. Об этой мутации информации еще очень мало, она пока изучается», - пишет врач.

Вакцины

Все вакцины против COVID-19 разработаны на основе S-белка https://sntat.ru/news/health/11-06-2021/putevoditel-po-vaktsinam-kakie-preparaty-suschestvuyut-i-chto-budet-za-poddelnuyu-spravku-5826093 . В вакцинах «Спутник V», «Johnsons & Johnson», «CanSino» используется аденовирус человека, а в «AstraZeneca» - аденовирус шимпанзе.

Китайские вакцины «Sinovac», «Sinopharm» и российский «КовиВак» основаны на «мертвом» коронавирусе SARS-CoV-2, который не может инфицировать, но вызывает иммунную реакцию.

Американский «Novavax» и российский «ЭпиВакКорона» состоят из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков.

На основе вакцин «Pfizer», «Moderna» - образующие в организме S белок нуклеиновые кислоты.

В отечественных вакцинах не используются консерванты и куриный белок. Вакцинирование противопоказано тем, у кого есть аллергия на компоненты вакцины, людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения и детям до 18 лет.