Пекин готовится к зимней Олимпиаде, Казань – к Специальной

Генконсул КНР У Инцинь призывает не политизировать предстоящие международные соревнования

Бойкот зимней Олимпиады в Пекине – это лишение своих спортсменов самых ценных медалей и потраченные впустую годы тренировок, считает Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь. В авторской колонке, написанной для ИА «Татар-информ», китайский дипломат рассказывает, как его страна готовится к самому главному спортивному празднику, который пройдет в 2022 году. Не обходит он вниманием и предстоящую Специальную Олимпиаду, которая в следующем году пройдет в Казани. Генконсул призывает не политизировать ситуацию и дать спортсменам достойно выступить на соревнованиях.

24-я зимняя Олимпиада и зимние Паралимпийские игры пройдут в Пекине и Чжанцзякоу (Китай) с 4 по 20 февраля 2022 года. Пекин станет первым городом в истории Олимпийских игр, в котором уже прошла летняя Олимпиада и будет проведена зимняя. В настоящее время подготовительная работа вышла на финишную прямую. Соответствующая организационная работа, управление, строительство стадионов и спортивных объектов, обслуживание и обеспечение инфраструктуры, профилактика и контроль коронавируса, реклама, презентация и другие мероприятия проходят успешно. Это получило высокое признание со стороны международного сообщества, в том числе со стороны Международного олимпийского комитета.

Китайский проект зимних Олимпийских игр в Пекине является уникальным

Проведение зимней Олимпиады в Пекине – очередной значительный вклад Китая в международное олимпийское движение. В настоящее время мы находимся на ключевом этапе, когда глобальный политический ландшафт сильно изменяется, ситуация с коронавирусом по-прежнему остается напряженной, а экономика всех стран находится в состоянии рецессии. Китай совместно работает со всеми сторонами, чтобы сделать зимние Олимпийские игры в Пекине ярким, необыкновенным и выдающимся грандиозным олимпийским событием. Китай стремится использовать это масштабное событие в качестве связующего звена для продвижения олимпийского духа «взаимопонимания, вечной дружбы, единства и честной конкуренции», укрепления дружбы и сплоченности, содействия спортивным обменам и поднятия морального духа всех сторон.

Концепция проведения пекинских зимних Олимпийских игр – «зеленые, общедоступные, открытые и честные» – всесторонне показывает реализацию новой концепции развития в Китае. «Зеленые» означает твердо придерживаться экологического приоритета, экономии ресурсов, бережного отношения к окружающей среде и вектора на научно-технические инновации. Среди таких проектов стало изобретательное переобустройство Пекинского национального плавательного комплекса, известного также как Водяной куб: над бассейном создали площадку для керлинга, добившись «преобразования воды в лед». Этот «китайский проект» стал первым в мире. 

«Общедоступные» значит, что нужно настаивать на совместном участии, совместном приложении усилий и совместном пользовании, чтобы зимние Олимпийские игры вызвали положительный общественный резонанс, способствовали популяризации зимних видов спорта и развитию ледовой и снежной индустрии, а также шаг за шагом проявляли роль Пекина в качестве стимула развития прилегающих территорий в рамках развития региона г. Пекин – г. Тяньцзинь – провинция Хэбэй. 

«Открытые» — это твердо стоять лицом к делу модернизации, ко всему миру, к будущему, впитывать передовой мировой опыт и использовать зимние Олимпийские игры как катализатор открытости внешнему миру. 

«Честные» означает бережливость, пресечение коррупции, повышение эффективности, твердое стремление к нулевой терпимости к допингу и обеспечение того, чтобы пекинские зимние Олимпийские игры стали «такими же чистыми и незапятнанными, как лед и снег». 

При подготовке будут в полной мере учтены потребности мероприятия и использования новых объектов после Олимпиады, чтобы избежать расточительности, роскоши, повторного строительства. На пекинских зимних Олимпийских играх будут полностью использованы или реконструированы олимпийские объекты летней Олимпиады в Пекине 2008 года. Единственным новым построенным объектом стал Центр конькобежного спорта на 400 метров «Ледяная лента», которого еще не было во время прошлой Олимпиады.

Китай выступает против политизации зимних Олимпийских игр

Спортсмены зимних олимпийских видов спорта со всего мира с нетерпением ждут момента, когда они смогут принять участие в предстоящей Олимпиаде в Пекине. Однако в последнее время некоторые западные политиканы и международные организации связывают так называемые проблемы, касающиеся Синьцзяна (СУАР) и прав человека, с зимними Олимпийскими играми в Пекине в попытке оказать давление на Китай. Это ошибочные действия, которые политизируют спорт и противоречат духу Олимпийской хартии, а также это является вмешательством и подрывом процесса развития прав человека в мире. В конечном счете ущемляются интересы международного олимпийского движения и спортсменов всех стран. 

Достижения в области развития прав человека в Синьцзяне КНР очевидны для всех. За последние более чем 40 лет уйгурское население в Синьцзяне увеличилось с 5,55 млн до более чем 12 млн человек. Только с 2010 по 2018 год уйгурское население увеличилось на 25,04%, что намного выше, 13,99-процентный прирост населения всех этнических групп в Синьцзяне и 2-процентный прирост ханьцев (китайцев). Уйгуры – самая густонаселенная этническая группа в Синьцзяне, составляющая 48% от общей численности населения Синьцзяна. Западные политиканы и ученые игнорируют факты, клевещут на политику Китая в Синьцзяне и придумывают сенсационную вопиющую ложь, такую как «геноцид», «принудительный труд», и т.д. Они сами не были в Синьцзяне и не обращают никакого внимания на истинное положение вещей. Это не что иное, как очернение имиджа Китая, попытка дестабилизации и сдерживание развития Китая. 

В августе 2018 года бывший глава аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла и полковник в отставке Лоуренс Уилкерсон в разговоре с Институтом Рона Пола затронул три основные цели дислокации войск США в Афганистане, одна из которых – сдерживание Китая. Он прямо признался: «Третья причина, по которой США разместили свои войска в Афганистане, заключается в том, что в Синьцзяне Китая проживает 20 млн уйгуров. ЦРУ хочет дестабилизировать Китай, и лучший способ — это как раз эффективно использовать этих уйгуров для создания беспорядков в Китае и вместе с ними непрерывно раздражать Пекин. В таком случае не требуются внешние силы для непосредственного подрыва Китая изнутри». 

Китайское правительство и народ решительно выступают против вмешательства любых внешних сил во внутренние дела Китая под предлогом, связанным с Синьцзяньским вопросом. И их решимость защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития непоколебима. 

Олимпийские медали издавна считаются наивысшей наградой в мире спорта. Бойкот участия в соревнованиях означает использование драгоценной спортивной карьеры в качестве разменной монеты. Это не только лишает спортсменов своей страны благоприятной возможности выиграть олимпийские медали, но и впустую тратить их годы упорных тренировок. Рейтинги и коммерческое спонсорство спортсменов, а также спортивная индустрия своей страны, пожалуй, понесут огромные убытки. Мы призываем отдельные страны отказаться от мышления Холодной войны и игры с нулевой суммой, объективно и рационально относиться к развитию Китая, всемерно развивать дух Олимпийских игр и отобрать спортсменов высокого уровня для участия в соревнованиях.

Специальная зимняя Олимпиада в Казани станет грандиозным событием высокого уровня

В то время как Китай усиленно готовится к зимним Олимпийским играм в Пекине, город Казань, столица Республики Татарстан РФ, также активно готовится к другому зимнему событию мирового уровня – XVI Всемирным зимним играм Специальной Олимпиады, которые пройдут в январе 2022 года. Россия впервые организовывает зимнюю Специальную Олимпиаду, которая состоит из семи видов спорта: горные лыжи, сноуборд, флорбол, лыжные гонки, фигурное катание, шорт-трек и бег на снегоступах. Ожидается, что в них примут участие 2000 спортсменов из 106 стран. 

Как «спортивная столица» России, Казань обладает превосходной спортивной инфраструктурой и богатым опытом проведения крупнейших мировых спортивных соревнований. В разное время здесь проходили XXVII Всемирная летняя Универсиада в 2013 году, 16-й чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, а также часть 21-го чемпионата мира по футболу в 2018 году. 

Не так давно был официально представлен логотип Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года в Казани. Зилант — розовый летающий дракон, символ Казани — обнимает стилизованный черно-зеленый тюльпан, представляющий реку Волгу. Зилант обнимает пять кружащихся фигур, представляющих всемирное движение Специальных Олимпийских игр. Этот логотип передает прекрасный смысл заботы, тепла, дружбы и толерантности. Мы уверены, что Казань непременно успешно организует грандиозное событие на высоком уровне. Соответствующие ведомства и регионы Китая и России также могут укреплять взаимодействие, учиться друг у друга в сфере проведения крупномасштабных зимних соревнований и способствовать продвижению ледовых и снежных видов спорта в двух странах на новый уровень.