«Смотри, что пишут»: интервью с Яхиной, буксующий рынок недвижимости и победа экс-гаишника

Как прошла презентация «Эшелона на Самарканд» Яхиной, что происходит с недвижимостью в Казани и чем закончилась борьба бывшего гаишника за служебную квартиру – самое интересное в утренних татарстанских СМИ в обзоре Sntat.

«Эшелон на Самарканд»

Автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» презентовала казанцам в доме Аксенова свою новую работу - «Эшелон на Самарканд». События в книге разворачиваются в 1923 году в одном из «поездов Дзержинского». Автор описывает судьбы пятисот детей-беспризорников в разгар поволжского кризиса.

Как рассказала на презентации Гузель Яхина, она выбрала этот временной отрезок, чтобы понять предшествующие поколения и выразить уважение к прошлому. К слову, сюжетная линия произведения близка лично автору: дело в том, что в 1922 году ее дедушку с отцовской стороны на одном из таких же эшелонов отправили в Туркестан. 

В ходе презентации, на которой побывал KazanFirst, Яхина призналась, что долго не решалась сесть за эту книгу - она сомневалась в себе и в возможной реакции читателя. В целом на написание «Эшелона» у нее ушло 2,5 года.

Что происходит с ценами на квартиры?

Местный рынок недвижимости в марте показывает любоптную динамику. По данным Росреестра по РТ, число сделок на первичном рынке Татарстана за месяц увеличилось незначительно — всего на 1,2% до 1,3 тысячи. При этом вторичный рынок Казани тоже начал терять темпы — минус 6%, хотя по республике он все еще в плюсе.

В целом вторичный сегмент в Татарстане вырос до 12,4 тыс. сделок, а на рынке новостроек вообще затишье — в январе была 2 051 сделка, в феврале — 1,3 тыс., в марте — 1 316. Судя по всему, спрос начал стагнировать. К таким выводам пришел «Бизнес Online», и озвучил три причины для сложившейся ситуации: слишком высокая цена, отсутствие у застройщиков ликвидных квартир и активность инвесторов, фиксирующих свою прибыль.

Эти данные согласуются с исследованием Sntat о казанском рынке недвижимости, в котором мы в четырех графиках наглядно объясняем, что происходит на местном рынке жилья.

Торжество Фемиды

Битва бывшего казанского гаишника Радика Габсаттарова за право жить в служебной квартире наконец завершилась. Напомним, ГБУ «Безопасность дорожного движения» попыталось выселить мужчину после того, как тот вышел на пенсию, но Габсаттаров с этим не согласился и обратился в суд. Как сообщает «Вечерняя Казань», экс-гаишник боролся за жилье с прошлого года и после многомесячной судебной тяжбы все-таки одержал сокрушительную победу над противником.