“Отец тюркологии”: в Пензе прошла конференция к 100-летию татарского ученого Эдгема Тенишева

В Пензе прошла научно-практическая конференция к 100-летию выдающегося тюрколога, основателя школы тюркологии в России Эдгема Рахимовича Тенишева. Корреспондент “Татар-информа” в составе татарстанской делегации побывал в научном форуме.

21-23 апреля в Пензе прошла научно-практическая конференция “Языки культур в контексте исторического наследия”, к котором принимали участие ведущие специалисты в области тюркологии, истории, краеведения из России и зарубежных стран. Конференция была посвящена 100-летию одного из основателей школы тюркологии в России, профессора, академика АН СССР Эдгема Рахимовича Тенишева.

Наследник татарских мурз

25 апреля 1921 года в Пензе, в семье Рахима и Амины, продолжателем знаменитого татарского княжеского рода Тенишевых родился сын Эдгем. Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала в Киргизию, и среднее образование он получил там.

Окончив школу, Эдгем Тенишев поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас – Российский транспортный университет). После Великой отечественной войны он становится студентом восточного факультета Ленинградского государственного университета.

В 1956 году Президиум Академии наук СССР отправляет Эдгема Тенишева в Китай, где он собирает материал для изучения тюрских языков и их диалектов на территории страны. Вернувшись в 1959 году в Москву, ученый создает научные работы по древнеуйгурскому, саларскому, сарыг-югурскому языкам и уйгурским диалектам.

В 1977 году Эдгем Тенишев был членом редакции Главного Атласа Европы под ведением ЮНЕСКО.

Профессор, академик Эдгем Рахимович Тенишев воспитал двадцать докторов наук, тридцать кандидатов наук, которые успешно работают в этом направлении филологии. Ученый умер в Москве в возрасте 83 года. Хотя основную часть своей жизни он провел в Москве, не забывал родной край, родной язык. Сегодня Эдгем Рахимович Тенишев признан основателем школы тюркологии в России.

Встреча татарских ученых в красивейшем здании Пензы

Конференция была организована по инициативе национально-культурной автономии татар Пензенской области при поддержке Всемирного конгресса татар. Конгресс организовал поездку группы ученых из Татарстана – историков, лингвистов, краеведов, а также журналистов республиканских СМИ.

Научный форум проходил в одном из красивейших зданий Пензы – областной библиотеке имени Михаила Лермонтова. В этот день здесь всюду звучала татарская речь. Говор пензенских татар отличается от казанского говора, он красивый, приятный на слух. Для непривычного уха заметны такие особенности, как ударение на гласный, следующий после [җ], а также использование звука [ү] вместо [ө]. Это придает местному говору особую мелодичность.

Удалось пообщаться с представителями молодого поколения пензенских татар. Порадовало, что молодежь хорошо владеет родным языком, неравнодушна к своей родной культуре.

В пленарном заседании участвовал и.о. губернатора

Официальную часть мероприятия открыл исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

 — Эдгем Тенишев воспринимается как часть великой и богатой татарской культуры. На территории области проживают более ста тысяч представителей тюрских народов. Фамилия Тенишев и его жизненный путь являются для них примером” сказал в своем выступлении Мельниченко.

Также были вручены государственные награды. Работа председателя национально-культурной автономии татар Пензенской области Жиганшы Туктарова была отмечена Благодарственным письмом Государственной Думы РФ.

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров в своем выступлении назвал Пензенскую область важным историко-культурным центром татарского народа. С пензенской землей тесно связаны жизнь и деятельность поэта Хади Такташа, драматурга Карима Тинчурина, писателей Абдурахмана Абсалямова, Шарифа Камала, Мусы Акъегет, Гафура Кулахметова, крупных религиозных и общественных деятелей Мусы и Загира Бигиевых, напомнил глава ВКТ.

По словам Даниса Шакирова, научные исследования и труды Эдгема Тенишева позволили узнать о истории, культуре татар в мире. “Наследие академика, основателя школы тюркологии в России Эдгема Тенишева живет, наряду с лингвистами, историками его изучают студенты и аспиранты” отметил он.

С приветственными словами в пленарном заседании также выступили председатель парламента Пензенской области Валерий Лидин и и.о. председателя областного правительства Олег Ягов. Участие в конференции первых лиц свидетельсвует о взаимном уважении и тесном сотрудничестве между татарской общиной и руководством региона.

Башкирский ученик Тенишева

Один из участников конференции - доктор филологических наук, профессор, научный секретарь Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Юлай Псянчин. В беседе с корреспондентом “Татар-информа” он рассказал, что является учеником Эдгема Тенишева и очень гордится этим.

“В 1997 году я прошел стажировку под его руководством, а потом решил уехать в Москву на докторантуру. В 1998 году досрочно защитил диссертацию. Она была посвящена грамматической стилистике башкирского языка. Эдгем Рахимович был моим научным консультантом. Он очень красиво говорил по-татарски. От него я услышал красивый мишарский диалект татарского языка. Сам с ним говорил на башкирском. Мы так общались”, - рассказал ученый.

Эдгем Тенишев подготовил для Башкортостана восемь докторов наук. Юлай Псянчин был седьмым из них. Восьмой – профессор, заведующий кафедрой Татарской филологии и культуры Башкирского государственного университета Алмаз Шайхулов.

“Такой личности, как он, больше не будет. Он был идеальным во всем. Как глава семьи, как ученый и руководитель... Он еще очень красиво танцевал. Очень жалею, что не снял на видео, как он танцует. Он изумительно танцевал под “Апипу”, исполненную на курае. У него была отличная пластика. Запомнился как всесторонне талантливый человек”, - сказал ученик Тенишева.

Альберт Бурганов об итогах научного форума

Руководитель татарстанской делегации, историк, председатель “Общества татарских краеведов”, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Альберт Бурганов считает, что в будущем должны появиться специалисты по изучению жизни и деятельности выдающегося татарского тюрколога Эдгема Тенишева.

“Конференция оказалась очень содержательной. У нас пока нет специалистов, глубоко изучивших жизнь Тенишева, его научные труды. Конференция ценна тем, что собрала таких ученых, которые в будущем могли бы начать исследования в данном направлении”, - пояснил ученый.

В резолюцию конференции вошли решения, направленные на увековечение памяти Эдгема Тенишева. В частности, есть предложение присвоить имя ученого улице в одном из новых жилых комплексов, установить памятную доску на здание школы, в которой он учился. В документе сказано о необходимости восстановить и сохранить сад семьи Тенишевых, создать в краеведческом музее Пензенской области постоянную экспозицию Эдгема Тенишева.

По словам Альберта Бурганова, в рамках подготовки к конференции тексты докладов татарстанских ученых были изданы в виде сборника. Но в него вошли не все выступления, поэтому в будущем планируется выпустить доклады конференции в виде новой книги.

“Конференция шла на двух языках – татарском и русском. Мы увидели, что пензенские татары могут говорить на родном языке, что язык живет, и будущее у татарского народа есть, - сказал Альберт Бурганов. – Хочется отметить, что мы пока недостаточно хорошо знаем историю Пензенского края. Хотелось бы, чтобы при изучении татарской истории мы не ограничивались территорией Татарстана. Через историю татар, проживающих в междуречье Оки и Суры, мы можем лучше понять причины распада Казанского ханства. Всестороннее знание нашей истории поможет нам в будущем выбрать правильный путь”.