«Смотри, что пишут»: дефицит грузовиков, высотка вместо паркинга и похищение ребенка в Казани

Почему в России не хватает тяжелой автотехники, остановят ли новую стройку жильцы ЖК «XXI век» и вернет ли казанец похищенного сына – самое интересное в утренних татарстанских СМИ в обзоре Sntat.

Кто в выигрыше от дефицита и когда выровняется рынок?

Рынок испытывает нехватку грузовиков, особенно – отечественных, заявляют дилеры. Заказы машин нужно делать за несколько месяцев, тем более, если это крупная партия. У некоторых производителей поставки расписаны до 2022 года. Причины дефицита разбирает KazanFirst. Покупатели готовы ждать российскую технику, ведь ее цена ниже зарубежной (в том числе из-за скачков курса валюты), а качество конкурирует с иностранными брендами. Кроме того, коронавирусная пандемия создала отложенный спрос, который теперь начал интенсивно реализовываться. Нарастить мощности производители не успевают из-за нехватки комплектующих, что может быть связано с удорожанием металлов и с западными санкциями в отношении России. Повышенный интерес к отечественной автотехнике вызывают и программы льготного лизинга. Эксперты ожидают, что рынок выровняется по спросу и предложению не ранее, чем через квартал. Однако если проблема с острой нехваткой электронных комплектующих не решится в течение года, то выпуск автомобилей сократится, и это может привести к росту цен. В то же время специалисты не исключают, что дефицит на авторынке создается искусственно, чтобы подогреть спрос. При этом в выигрыше сейчас могут оказаться классические линейки таких производителей, как УАЗ и ГАЗ. У этих компаний тоже есть импортная элементная база, но не такая большая, ее можно быстро заменить.

 Пообещали парковку, а строят дом

Дом № 4а по улице Габдуллы Кариева заселили в конце 2019 года. Новоселам пообещали, что на соседнем пустыре будет многоуровневая парковка. По их словам, прежнему застройщику «ЖБИ-3» запретили в этом месте жилое строительство - по нормам инсоляции. А стоянка там, действительно, нужна, вокруг - двадцатиэтажки, найти на этой территории парковочное место очень сложно, рассказывает «Вечерняя Казань». Но недавно в 30 метрах от дома № 4а компания «Ак Барс Дом» начала возводить 19-этажный жилой дом. Его планируют сдать в конце 2023 года, а квартиры уже выставляют на продажу. Жильцы возмущены обманом и пытаются остановить застройку. Они обратились к мэру Казани и президенту Татарстана, предлагают построить в ЖК вместо очередного «человейника» детскую поликлинику или подземную парковку, а над ней обустроить парк. 

Как бывшие супруги не поделили сына

Семья Рустама и Ксении Гирфановых начала разрушаться, когда супруги переехали жить в Крым. По словам Рустама, он предпринял попытку начать жизнь с чистого листа и привез жену и двух детей назад в Казань. Но Ксению с сыновьями снова увез на юг мужчина, с которым она якобы уже начала там встречаться. Детективную историю семейных разборок опубликовало «Реальное время». Гирфанов отправился за детьми, по дороге он менял машины. В течение 11 дней в Крыму, пока выслеживал малышей, мужчина надевал парик, менял походку, изображал бомжа. На 12-й день ему удалось схватить и увезти в Казань старшего сына. После погони, задержания и выяснения обстоятельств в Краснодарском крае полиция отпустила мужчину с шестилетним мальчиком. В сентябре 2019 года после развода Гирфановых суд определил, что оба их ребенка должны проживать вместе с матерью. Рустам не выдает местонахождение сына. В заключениях психологов указано, что эмоционально близким человеком для ребенка является отец. Как оказалось, Гирфанов вправе прекратить исполнительное производство, если засвидетельствуют факт того, что «несовершеннолетний ребенок не желает идти к другому родителю». Этот путь он испробовал и получил отказ, который еще раз оценит Верховный суд Крыма. Ксения говорит, что бывший муж – жестокий человек, не дает ей общаться с сыном, потребляет наркотики, сидел за убийство. Хотя подтверждения последнему заявлению нет. Рустам в ответ сообщает, что Ксения сама не поддерживает отношения с ребенком и отмечает дискриминацию отцов в стране. Разведенные супруги до сих пор не могут договориться между собой.