Вирус недокоммунизма: в Татарстане разоблачили новый вид провокаций на выборах

В МВД Татарстана поступили материалы в отношении группы злоумышленников, которые пытались сорвать голосование по Конституции РФ на одном из избирательных участков в Лаишевском районе. Аферисты пытались использовать некоторые особенности избирательного процесса, введенные в этом году из-за Covid-19.

Голосование «дуплетом» 

В день общероссийского голосования 1 июля на участок в поселке Усады пришла женщина и попросила бюллетень. При сверке личных данных выяснилось, что гражданка уже проголосовала несколько дней назад на передвижном участке для голосования в садовом товариществе «Луч». Женщина стала возмущаться, заявила, что кто-то получил ее бюллетень для подтасовки результатов голосования. В ситуацию вмешался один из членов комиссии от партии КПРФ Олег Поручиков. Казалось бы, работник участка должен был успокоить скандалистку, но вместо этого он стал подливать масла в огонь, говоря о нарушениях и о нелигитимности голосования по Конституции. Конфликт, тем не менее, удалось потушить довольно быстро.

Избирательнице показали ее же личную подпись, поставленную при голосовании в садоводстве «Луч». Вдобавок одна из сотрудниц участка узнала ее в лицо. Женщина призналась, что уже участвовала в голосовании, и ушла. А некоторое время спустя на участок пришел мужчина, который ранее голосовал на передвижном участке в садоводстве «Танкист». Он попытался незаконно получить бюллетень и стал препираться с работниками участка. И вновь на сторону скандалиста встал Олег Поручиков, который заявил о подтасовках и стал требовать тщательного ознакомления со списком избирателей. Дело закончилось тем, что фотография части списка избирателей оказалась опубликованной в группе садоводства «Луч» в мессенджере WhatsApp вместе с персональными данными...

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» руководитель избирательного участка Николай Федонин рассказал, что провокации в отношении членов комиссии начались еще за несколько дней до основного дня голосования. С 25 июня за работой участка следила группа лиц, которые были в сговоре в Поручиковым. В нее входили координатор «Левого фронта» в Татарстане Владимир Колодцев и их единомышленник Анатолий Галыбин. Они следовали за избирательной комиссией, проводили фото- и видеосъемку, пытались получить документы с персональными данными, создавали нервозную обстановку.

«В день голосования 1 июля к вышеуказанным лицам присоединились еще несколько человек, которые продолжали мешать работать членам комиссии, оскорбляли работников участка нецензурными словами», — сказал Федонин.

Вовлечение садоводов в политику

Общероссийское голосование по Конституции, как известно, проводилось в особом формате из пандемии Covid-19. Чтобы максимально обезопасить граждан, было решение проводить голосование в несколько дней. Для удобства избирателей кроме стационарных участков открыли специальные мобильные пункты и отработали технологию голосования на дому.

Все эти меры были необходимы для того, чтобы избежать скопления людей на участках и минимизировать риск заражения. Кроме этого, все участники процесса были обеспечены средствами индивидуальной защиты и одноразовыми авторучками для голосования. Для обеспечения права татарстанцев на волеизъявление вся избирательная система республики работала как единый живой организм. И сама же стала жертвой атаки вируса — идеологического.

Формально Олег Поручиков, Владимир Колодцев и Анатолий Галыбин числятся сторонниками КПРФ, однако коммунистами их можно назвать с большой натяжкой. Не секрет, что члены КПРФ недолюбливают оппозиционеров наподобие Навального за грязные методы работы. Сам Геннадий Зюганов неоднократно заявлял, что им с навальновцами не по пути. Однако координатор «Левого фронта» Колодцев неоднократно был замечен на мероприятиях штаба Навального в Татарстане. В частности, когда планировались совместные акции с активистами движения «Голос» по срыву референдумов по самообложению. Что касается Анатолия Галыбина, то он был замечен в мероприятиях проекта «Объединенные Демократы», который финансируется беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

Казалось бы, чего общего у столь разномастной публики с отделением КПРФ в Татарстане? Ответ прост: Поручиков, Колодцев и Галыбин находятся в орбите влияния депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева, который с недавних пор разошелся во взглядах с лидером татарстанских коммунистов Хафизом Миргалимовым. 

Не вызывает сомнений, что попытка сорвать выборы в Усадах была спланирована заранее, а схему провокационных действий взяли у несистемной оппозиции. Вопрос: зачем это нужно? Самое простое объяснение — деньги. Не секрет, что голосование по Конституции РФ было объектом провокаций во многих регионах России. На эти цели зарубежными фондами выделялись крупные суммы. Учитывая связи Колодцева и Галыбина в этой среде, можно предположить, что они всего лишь пытались заработать.

Но, возможно, есть и другое объяснение. Этой осенью КПРФ примет участие в массовых муниципальных выборах, и на некоторых сельских участках под Казанью возможны жаркие политические схватки. Не исключено, что попытка двойного голосования в Усадах и давление на членов избирательной комиссии — это лишь проверка боем. Можно предположить, что недокоммунисты под руководством Прокофьева вновь пытаются найти уязвимое место в избирательной системе Татарстана и втянуть в эту акцию как можно больше людей. Как вариант — пенсионеров из садовых обществ. Они доверчивы, легко поддаются внушению и слабо разбираются в законодательстве. Таких легко можно подставить под уголовную статью, которая полагается за вмешательство в выборы.

Любопытно, что Артему Прокофьеву не впервой загребать жар чужими руками. Когда-то он очень активно поддерживал движение против строительства завода по обезвреживанию бытовых отходов в Осиново. Однако когда ему пообещали оплачиваемое депутатское место в Госсовете РТ, он сразу позабыл о лозунгах экоактивистов. Оказавшись в парламенте республики, он ни разу не вернулся к теме строительства завода. У него теперь, как видно, другие увлечения. Осенние выборы на носу.