Пересказ: миллиардер Семин о пожаре в «Адмирале», травле и защите местных предприятий

Считает ли себя виновным миллиардер Семин в гибели «Адмирала», дачи становятся загородными домами, оставят ли старые расценки на воду для жителей поселка вблизи Казани - Sntat рассказывает о самом интересном в утренних материалах татарстанских СМИ.

Кто хотел передела активов ASG?

Владелец ASG Алексей Семин сообщил, что от дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» он не откупился, а доказал свою абсолютную невиновность при помощи известного адвоката Генри Резника. Семин считает, что его арест был выгоден тем, кто хотел отвести обвинения от себя. Об этом ленд-девелопер рассказал во второй части интервью «Бизнес Online». Ущерб у его компании после этой трагедии измерялся многими миллиардами. ASG пережила закрытие офисов, торговых центров, «выселение» сотрудников в течение 24 часов, арест счетов. Был свернут мегапроект возрождения усадеб под Москвой — «Большое усадебное кольцо». В меньшем масштабе Алексей Семин реализовал эту мечту в Европе. А по проектам в Казани компания была отброшена на несколько лет назад и возвращается к ним лишь теперь. 

Бизнесмен не был верующим, но переселившись во Францию, стал бывать в соборе XIII века в Шартре, что помогло ему выйти из депрессии и многое переосмыслить. Раньше Семин полагал, что сам творит свою судьбу, а теперь он пришел к другой философии: не все в мире делится на черное и белое, есть много полутонов. Миллиардер понял, что опирался на соблюдение законов, действовал «всегда строго рационально и логично, но забывал при этом о конкретном человеке с его эмоциями, переживаниями, заблуждениями, уделял недостаточно внимания человеческому фактору, социальной справедливости». За это и был жестоко наказан, считает Семин.

Ленд-девелопер объясняет, что источник его благосостояния не связан с приватизационными чеками фонда «Образование». Не было бы этого фонда, все равно приватизация не сделал бы людей богатыми. При этом никто не объяснял, как правильно надо действовать, куда вложиться, чтобы действительно не потерять эти свои приватизационные чеки. Авторы реформы не учли человеческий фактор: все люди обладают разными знаниями, у них разные возможности, считает Семин. Он полагает, что справился с задачей в конце 1990-х, когда возглавлял республиканский комитет по банкротству и когда стал неким устрашением для тех, кто не платил налоги. Семин рассказал, что выполнил и вторую часть задачи – не позволил обанкротить «КамАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «Татэнерго» - предприятия, на которые претендовали предприимчивые люди из Москвы.

Дачи в Казани от 60 тысяч до 14 миллионов

При покупке дачи эксперты советуют найти вариант, куда будет удобно ездить, чтобы через пару лет не отказаться от недвижимости из-за транспортных проблем. Кроме того, важно проверить границы земельного участка - они должны совпадать с теми, что забиты в кадастре. Необходимо проверить отсутствие санитарно-защитных зон, ограничений, обременений, провести юридическую экспертизу правоустанавливающих документов, приводит рекомендации «Реальное время» в обзоре недвижимости в пригороде Казани. В этом году риелторы не ждут повышенного спроса на «загородку», хотя предполагают, что цены на нее продолжат расти. Предложения стартуют от 60 тыс. рублей (Старое Победилово) за домик в 20 кв. метров без электричества и участок в 6 соток, которому нет подъезда для машины. Строение в 50 «квадратов» на берегу Волги, с печкой, баней и тремя сотками земли на Веселом острове (Победилово) можно купить за 85 тыс. рублей. В пределах 220 тыс. рублей в окрестностях Казани имеется 20 вариантов дач. Интерес люди проявляют к участкам и домам, где есть газ – для круглогодичного проживания. Продавцы им предлагают варианты у Волги вблизи лесных массивов от 5,5 млн до 14 млн рублей с домами от 100 до 400 кв. метров, с участками от 5 до 11 соток, с банями, а в некоторых случаях – с гостевыми домиками и охраной.  

В Новых Салмачах пригрозили перекрыть кран

Жителей разрастающихся вблизи Казани поселков Новые Салмачи, Куюки, Светлый возмущает отсутствие инфраструктуры на их территориях. О конфликте рассказывает «Казанский репортер». Юридически эти массивы относятся к Пестречинскому району. На днях его глава Ильхам Кашапов сообщил, что в Светлом построят пожарное депо, поликлинику, культурный центр и ФОК. Однако жители поселков напомнили, что надо решить, как они будут попадать на территорию Светлого – там КПП со шлагбаумом. А в Новых Салмачах (после того, как там сменилась УК) объявили, что с 20 мая за воду там будут собирать деньги по новому тарифу - не за объемы, а за пользование коммуникациями, без счетчиков, в зависимости от площади участка – 100 рублей за сотку. Тем, кто не согласен, пригрозили перекрыть кран. Жители взбунтовались. Новая УК «Взаимодействие» со своей стороны требует платежной дисциплины от жителей и ее контроля от поставщиков услуг. Некоторые получатели услуг пытаются сорвать намеченную встречу с представителями «Взаимодействия», призывая остальных не вступать в диалог с управляющей компанией, обвиняя ее в обмане. Ильхам Кашапов пообещал жителям Новых Салмачей, что отключать им воду не будут, а расценки сохранят на прежнем уровне. Кроме того, предстоит оценить договор, по которому у поселка появилась новая УК. Кашапов сообщил, что после урегулирования спора по водоснабжению «Взаимодействие» займется дорогами, освещением, пожарными гидрантами и противопаводковыми мерами. Пока конфликт на паузе, новые встречи запланированы на 17 – 22 мая.