Встреча Минниханова и Хабирова
На днях Президенты республик Рустам Минниханов и Радий Хабиров провели встречу в Казани, в том числе открыли памятник поэту Мустаю Кариму. Вы были на встрече? Как все прошло?
Встреча прошла в крайне дружественной обстановке. Самое важное, что основы всего этого заложили еще в 2018 году. Еще тогда мы согласовали и Дни Башкортостана в Татарстане, и Дни Татарстана в Башкортостане. То, что было вчера, — это часть Дней Башкортостана в РТ.
Отрадно, что, несмотря на пандемию, мы смогли провести это мероприятие, и сотрудничество не прекращалось. И я думаю, что вся остальная часть мероприятий в рамках Дней Башкортостана в Татарстане пройдет, когда решатся все вопросы с пандемией.
Теперь у нас есть два символа дружбы между республиками: это памятники Габдулле Тукаю в Уфе и Мустаю Кариму в Казани. Кроме того, появились две новые локации для туристов. Сюда можно приводить детей и рассказывать о том, кому этот памятник, когда и в честь чего установили. Я считаю, что это серьезный прорыв, который будут еще много лет вспоминать. Это уже вошло в историю.
Все подобные мероприятия очень важны в сегодняшней обстановке, потому что мы должны понимать, что республики должны друг с другом не конкурировать, а дополнять. Объединение дает больший результат.
Вообще, эта встреча показала, что между Радием Хибировым и Рустамом Миннихановым даже на ментальном уровне есть взаимоуважение и понимание.
На этой встрече Радий Хабиров предложил проводить межреспубликанские встречи творческой молодежи. Есть на это уже какие-то планы?
— Это вчера произошло во время открытия арт-резиденции фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» в Алафузовском театре. Знаете, самый главный результат всего этого — это счастливые глаза детей. И в Башкортостане, и в Татарстане очень много внимания уделяется детям, их развитию. И когда у нас была встреча расширенным составом, Рустам Нургалеевич сказал, чтобы министры культуры двух республик обратили на это большее внимание, и коллективы из Башкортостана ездили на фестивали в Татарстан и наоборот.
Такой связи, как между нашими двумя республиками, нет больше ни у одних других субъектов, как по языку, культуре, традициям, так и по промышленным и экономическим направлениям. Я с первого дня своей работы сказал, что Башкирия должна стать самым главным стратегическим партнером Татарстана по многим причинам, в том числе и из-за удобной логистики.
Вы упомянули про дни Башкортостана в Татарстане. Они были отложены из-за пандемии. Сейчас есть какие-то планы, когда они пройдут и что будут в себя включать?
Мы ждем предложений от башкирской стороны, чтобы они назначили дату. У нас все готово. Место мы согласовали еще в феврале. Все зависит от их предложения и санитарно-эпидемиологической ситуации. Татарстан готов, мы ждем сигнала от Башкортостана. Но первый шаг уже был сделан. Как раз открытие памятника Мустаю Кариму стало первым мероприятиям в рамках Дней Башкортостана в Татарстане. Осталось провести бизнес-форум, культурную часть, концерт, выставку и промышленный форум.
По поводу даты сложно прогнозировать. Все-таки эти мероприятия нужно проводить в теплое время года. В октябре уже холодно. Сейчас уже сентябрь, на носу выборы, и я думаю, что если до октября все не закончится, то скорее всего Дни Башкортостана в Татарстане состоятся только в следующем году.
Проекты Татарстана и Башкортостана
Сколько сейчас общих проектов у Татарстана и Башкортостана? И какие бы вы выделили?
Был принят план, подписанный Радием Хабировым и Рустамом Миннихановым, благодаря которому бизнесу стало легче согласовывать проекты. Таких проектов уже больше тридцати. Наша задача — довести, соединить, обеспечить коммуникацию. При этом уровень проектов разный.
Мы работаем не только с крупными проектами. Один из проектов связан с созданием первого в России центра цифрового искусства в Иннополисе. Уже сейчас должны вывести этот проект на наблюдательный совет, чтобы Рустам Нургалеевич посмотрел и дал свое заключение вместе с экспертной группой. Далее мы уже будем привлекать инвесторов. В Иннополисе появится еще одно место, куда можно сходить по вечерам и развиваться. Я считаю, что это прорывной проект.
Много проектов поступает, связанных с энергоэффективностью, отоплением, телемедициной, социальной темой. В частности, в Бавлах в ближайшее время должен открыться центр реабилитации людей с ограниченными возможностями. Мы встретились с инициатором проекта Маратом Ильясовым два года назад, и он сказал: «Хочу помогать людям». Он получил травму и был парализован, но потом разработал собственную программу и начал ходить и даже получил три высших образования. Нам удалось организовать встречу Марата с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, тот распорядился выделить деньги и здание, и вот центр уже готовится к открытию. Там будут проводить реабилитацию по уникальной системе и помогут людям поверить в себя. Сейчас этим проектом заинтересовалась и одна из организаций Башкортостана. И я недавно был в Грозном и там рассказал эту историю, и там тоже очень заинтересовались этим проектом.
Еще есть один интересный проект. В Татарстане есть авиационный лицей, а в Башкортостане есть аэродром Первушино, где лицензировано обучают и дают летную практику. Мы организовали встречу и договорились на следующий год организовать лагерь для детей, чтобы они не только изучали теорию, но и знакомились с самолетами, получили летную практику и уже готовились стать летчиками.
Кроме того, есть ребята из Башкортостана, которые уже около двадцати лет занимаются производством медицинской одежды. Они хотят открыть производство в Татарстане. Чтобы понимать, они отправляют большой объем своей продукции на экспорт. Это говорит о том, что это продукт очень высокого качества.
В общем, проекты поступают к нам такого рода: помогите продвинуть, реализовать, решить вопрос, найти инвесторов. То есть задача нашего представительства — выстроить правильную коммуникацию.
Какими тремя словами вы бы описали сегодняшнее взаимодействие Башкортостана и Татарстана?
Ключевые слова: сотрудничество, дружба, взаимопомощь. То есть эти слова между нашими республиками должны быть вписаны красным, оставаться и передаваться из поколения в поколение. Сегодня мы в эту сторону уже идем.
Нет комментариев-