«Что пишут в Казани»: вдова блокадника без жилья, стоп для самокатов, долги «Нэфиса»

Когда вдове блокадника дадут квартиру, когда прокат самокатов станет безопасным, почему «Нэфис» не отдает долги – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Кайбицкий исполком 11 лет обещает квартиру 

78-летняя Нурия Хайруллина, вдова блокадника Рафика Хайруллина, 11 лет ждет квартиру от властей Кайбицкого района. И она, и ее покойный муж родились в селе Большие Кайбицы. В войну семья Рафика оказалась в блокадном Ленинграде. Спустя несколько лет Рафик и Нурия поженились и отправились в Туркмению. В 1990-е, бросив там квартиру, семья вернулась в Россию. Сначала жили у родственников в Ульяновске, а в 2010 году поселились в стареньком домике старшего брата Нурии в Больших Кайбицах. Избушка - площадью 23 кв. метра с печным отоплением, без водопровода и канализации. Тогда же Рафик Хайруллин, приравненный к ветеранам Великой Отечественной войны, подал заявление на жилье в райадминистрацию, сообщает «Вечерняя Казань». Блокадника поставили на очередь под вторым номером, но только после того, как семья прожила в Татарстане 5 лет - 9 сентября 2015 года, а 13 сентября Рафик Хайруллин умер. Нурие тут же отказали в квартире. В 2016 году с трудом, после вмешательства прокуратуры, она заново встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Дом признали аварийным. Женщина скиталась по родственникам в Казани, в Москве, в Ульяновске, перенесла инфаркт. В прошлом году после обращения Хайруллиной к заместителю генпрокурора России Сергею Зайцеву администрация Кайбицкого района пригласила женщину подписать договор соцнайма на квартиру в 60 «квадратов». Но выяснилось, что документов на квартиру у исполкома нет, поскольку он ее арендует. Нурия Хайруллина отказалась от такого жилья. Руководителю исполкома Кайбицкого района выписали штраф в 10 тыс. рублей за административное правонарушение. Верховный суд РТ оставил в силе решение Кайбицкого райсуда о внеочередном предоставлении благоустроенного жилья вдове блокадника. Но квартиру до сих пор не дали.

Как Казань разбирается с кикшерингом

2,1 тыс. электросамокатов компаний Whoosh и Urent в столице Татарстана размещаются на сотне парковок. Город от кикшеринга дохода не получает - одна головная боль. Власти Казани совместно с ГИБДД уже около месяца разрабатывают правила, чтобы ограничить использование электросамокатов и других СИМов, рассказывает «Реальное время». С начала сезона в Казани зафиксировали более 200 нарушений парковки самокатов, ликвидировали парковки там, где они не соответствуют ПДД и городскому благоустройству. Операторы накладывают штрафы на пользователей. Чтобы следить за порядком, численность техперсонала увеличили в два раза. По требованию исполкома Казани установили зоны ограничения скорости до 10—15 км/ч в местах большого скопления пешеходного трафика — в 73 зонах. Кроме того, операторы сервиса разрабатывают индекс качества вождения (резкое торможение, хаотичное движение, способ пересечения проезжей части по пешеходному переходу). В последующем они будут блокировать аккаунты нарушителей. Собираются запретить пользоваться электросамокатами горожанам весом менее 30 кг (несовершеннолетним). Президент Татарстана Рустам Минниханов 29 мая отвел чиновникам Казани, Альметьевска и Набережных Челнов неделю на наведение порядка с электросамокатами и другими СИМами. 

У «Нэфиса» более 80 миллионов долгов

Крупная республиканская компания «Нэфис Косметикс» и аффилированное с ней юрлицо «Нэфис-Биопродукт» не торопятся расплачиваться с поставщиками. За 5 месяцев этого года они получили 16 исков от своих контрагентов на общую сумму более 80 млн рублей. Самая большая задолженность 32,7 млн рублей – перед московской компанией «Лидер Тим Про», которая собирается взыскать более 52 млн рублей, пишет KazanFirst. Однако у «Нэфис» накопились и скромные долги. Например, тверская «Компания Максима» предъявила исковое требование всего на 30 тыс. рублей. По невыясненной причине казанская компания «Вивид» отозвала иск к «Нэфис Косметикс» на 3,39 млн рублей. А недавно «Нэфис» запросил новые объемы сырья у «Агромира» по предоплате, задолжая в то же время 867 тыс. рублей. Контрагенты «Нэфис» возмущаются, почему каждый раз приходится доходить до суда и задаются вопросом, не банкротится ли предприятие. В пресс-службе не отвечают на эти вопросы.