Укрупнение регионов: очередное раздувание темы или ближайшее будущее?

Заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о необходимости объединения регионов вызвало большой резонанс в российском общественно-политическом пространстве. Чем может обернуться такая инициатива для Татарстана? ИА «Татар-информ» собрало мнения экспертов.

«Действующий принцип административно-территориального деления России – неправильный, и нам не нужно 85 регионов», – заявил Марат Хуснуллин на круглом столе, организованном Высшей школой экономики. В качестве примера он привел Татарстан: «Я вырос в городе Чистополе – это 100 километров от Казани. Ровно через 30 километров начинается муниципальный поселок, в котором нефть есть, а в Чистополе нет. Вот в первом населенном пункте не знают, куда деньги девать, потому что у них даже местных налогов, которые нефтяная компания платит, хватает на всё: заасфальтировать улицы, водопроводы, школы построить. А ровно через 30 километров ни одной нет тонны нефти, и люди живут там. На весь город, на 60 тысяч – 1,8 миллиарда бюджет. С учителями, с зарплатой, со здравоохранением! Они что, заложники, что ли, того, что здесь нефть есть, а там нет?» – высказался вице-премьер.

Идею укрупнения регионов, создания агломераций Хуснуллин объяснил на примере Волжска. По его словам, все жители этого города соседней с Татарстаном Республики Марий Эл живут и работают в Казани, для таких случаев нужно создавать «либо это округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование» с единой налоговой базой, полагает вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что сказанное им лишь его личное мнение и что инициатива укрупнения регионов правительством не рассматривается.

Стоит отметить, что год назад Марат Хуснуллин в своем первом интервью в качестве вице-премьера идею объединения регионов называл «провокационной».

«Это как ткнуть палкой в муравейник»

Журналист, общественный деятель Римзиль Валеев:

«Конечно, он не прав. В каждом регионе есть своя сформировавшаяся система управления. Это очень трудно, сложно. Мне кажется, как вице-премьер, ответственный за строительство, он это сказал только с точки зрения экономики. Наверняка он не думал об этом в отношении федерализма.

Сам того не желая, сделал себе пиар, и всё. Негативный пиар, а может, перед кем-то и положительный. Любое движение, ведущее к унитаризму, тут же вызывает скандал. Надо, чтобы уже сейчас было понятно, что регионы против таких инициатив. Даже небольшие народы не хотят объединяться, поэтому такие заявления – это как палкой ткнуть в муравейник.

Думаю, что есть желающие и мечтающие объединить регионы. Но я не хочу присоединять Татарстан ни к какому региону.

С целью ликвидировать национальные республики такую реформу могут затеять.

Татарстан – республика-донор. Они могут присоединить к Татарстану какой-нибудь бедный регион и тем самым и Татарстан превратить в бедную республику. Говорить об этом – я считаю, это провокация и зондаж, то есть проверка реакции. Хочешь узнать, что думают регионы, люди, политики, – делай вот так.

Марат Хуснуллин мог это сделать специально по чьему-либо поручению. Поднимать руку на Татарстан и подобные ему республики в нынешнее время – в голове не укладывается».

«Идет унитаризация, централизация»

Марат Хуснуллин упоминал город Волжск. Пару десятков лет назад идея присоединения Волжска к Татарстану была озвучена мэром этого города. Мы высказать свое мнение жителя республики Марий Эл, общественного деятеля Рамая Юлдашева.

«Неправильно это. Я против такого объединения. Уже упразднены более шести регионов. Я бы не сказал, что они после объединения дали какой-то рост. К сожалению, в российской политике идет объединение русских областей с национальными республиками. Потихоньку ликвидируют национальности. Идет унитаризация, централизация.

Россия может существовать лишь в виде федерации, в унитарном устройстве она долго не проживет. Хотят выжить за счет национальных республик. Якобы этого требуют экономические условия.

Прощают долги странам Африки, другим странам, а долги регионов никто прощать или уменьшать не собирается. Регионы вздохнули бы свободнее, улучшилось бы их социально-экономическое положение. Вот присоединят Марий Эл к Татарстану – жизнь у них лучше станет? Будут вымываться, поглощаться национально-культурные, региональные особенности, это потянет Татарстан вниз.

Они якобы хотят сказать, что «сильные регионы – сильная Россия». К какому развитию они хотят прийти, практически полностью отбирая налоги, оставляя регионам лишь малую часть?»

«Очень опасно для национальных республик»

Ильнар Гарифуллин, политолог, кандидат исторических наук:

«Я против этой идеи. Марат Хуснуллин говорит, что для поддержки экономически слабых регионов надо их присоединить к сильным. Чтобы поднять экономику слабых регионов, можно выделять деньги на специальные проекты, строить заводы или реализовать какие-то большие инфраструктурные проекты. Присоединяя слабый регион к сильному, мы его тоже ввергнем в нищету, потому что ресурсов немного. Их на всех не хватит. Это первое.

Во-вторых, это усилит миграцию из слабых регионов, что приведет к исчезновению последних. Еще и столица региона будет перенесена. Обычно в столицу региона приезжает учиться молодежь, предприятия размещают свои офисы. А если нет столицы, престиж университетов упадет, головных офисов тоже не станет.

В-третьих, у нас есть примеры такого объединения. Ни один из этих регионов особо не расцвел. Видим, что это неэффективно.

Это опасно и для национальных республик. Например, при присоединении какого-то другого региона к Татарстану численность татар в этом большом регионе станет меньше. В таком случае мы не сможем полноценно защищать свои национально-культурные интересы.

В Башкортостане численность башкир маленькая. Они, пытаясь развивать свою нацию, ущемляют интересы других. Возникает конфликт. Если присоединят к Татарстану Кировскую область или Ульяновск, мы тоже можем оказаться в таком положении.

Идеальным форматом было бы присоединение к Татарстану Марий Эл и Башкортостана, потому что они экономически связаны с большими предприятиями в нашей республике. Например, тот же КАМАЗ. Потом, мы близки и по национально-культурной составляющей.

Москва не пойдет по этому пути. Если будет объединение, могут присоединить Ульяновскую или Кировскую области. Это уже очень опасно для Татарстана».

«Просто болтовня»

Айрат Файзрахманов, кандидат исторических наук:

«Об этом говорят часто. В свое время об этом выказывался и Кудрин. Вопрос поднимался и в конце 90-х годов. В прошлом году попытались объединить считающийся маленьким регионом Ненецкий автономный округ с Архангельской областью, но жители выступили против.

Объединение регионов может быть только на основе референдума. Если посмотрим волну объединения регионов в 2006-2008 годах, то нельзя сказать, что в каком-то из объединенных регионов жизнь изменилась в лучшую сторону. Им теперь для решения многих вопросов приходится ехать в новую столицу региона, иногда это сотни километров. Не развились эти регионы и по социальной инфраструктуре – наоборот, люди оттуда бегут. Когда проводили референдум, много говорилось о выгоде объединения, но обещания остались пустыми словами.

Если взять республики и области, они отличаются по своей форме. В основе республики лежит право национальностей на самоопределение. В областях этого нет.

Наверное, Москве будет удобнее управлять регионами, если они объединятся, но не думаю, что это принесет какую-то пользу простым людям.

Татарстан невозможно объединить ни с каким регионом. Это просто болтовня. Не думаю, что это приведет к реальным делам».

«Не чеши там, где не чешется»

Шамиль Идиатуллин, писатель, журналист:

«Укрепление, централизация – это имперская логика. В свое время об этом говорил и Владимир Жириновский.

Реформы, спущенные сверху, противоречат гражданскому обществу.

Смотря какие цели преследуются в вопросе объединения регионов. Если хотят усилить противостояние между родственными народами и местными элитами, то могут объединить Татарстан с Башкортостаном. Это противостояние отчетливо видно в последние полтора года. В какой бы ни было сфере, даже совсем маленькое высказывание может обернуться настоящей атакой.

Второй путь: к регионам-донорам могут присоединить более слабые. В таком случае Татарстан может стать локомотивом для таких республик, как, например, Марий Эл.

У татар говорят: не чеши там, где не чешется. Поэтому сейчас лучше не раздувать это.

«На этом Россия закончится, останется только Татарстан»

Рафаил Хакимов, философ, историк, политический деятель:

«Сегодня это совершенно не нужно. Мы спокойно живем. У каждого региона свой губернатор, как это объединишь? Это невозможно сделать. Попытались объединить Петербург с Ленинградской областью – не получилось.

Много было разговоров о сокращении количества регионов. Зачем сейчас поднимать этот вопрос. Пусть покажет, по какой схеме он хочет их объединять, говорил он с губернаторами?

Москва будет против объединения Татарстана и Башкортостана. Татарстан и так сильный, а если объединится с соседним Башкортостаном, станет самым сильным регионом. Он еще и в самом центре страны. Исходя из политической точки зрения, это опасно для России. Тут же Ульяновская область присоединится, потом другие бедные регионы потянутся. Близ границ Татарстана проживает около полумиллиона татар. Им тоже захочется объединяться. На этом Россия закончится, останется только Татарстан».