Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Показать страну как она есть»: в аэропорту Казани откроют выставку «Россия. Полет через века»

«Показать страну как она есть»: в аэропорту Казани откроют выставку «Россия. Полет через века»
В Международном аэропорту «Казань» ко Дню народного единства откроют фотовыставку, посвященную культуре российских народов. Что ждет посетителей и какие идеи несет проект, рассказал ИА «Татар-информ» руководитель историко-культурного проекта «Россия. Полет через века» Юрий Коротков.

Расскажите, как возникло решение организовать выставку, в чем ее идея и как отбирались фотографии?

«Россия. Полет через века» — это длительный проект, который создала группа компаний «Регион». Сначала мы провели конкурсы, где отобрали лучшие работы фотографов страны. Наша задача — показать Россию такой, как она есть. После этого мы объявили конкурс на National Geografic и на других площадках и собрали достаточное количество работ для того, чтобы создать выставку.

С ней познакомилось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. После этого появилась идея включить выставку в число мероприятий ко Дню народного единства. Ее одобрили, и мы начали ее формирование. Идея в том, чтобы выставка прошла во всех 85 регионах России. Причем не одна и та же выставка, которую тиражируют в 85 экземплярах. В каждом городе она индивидуальна. Для нас было очень важно, чтобы все регионы были представлены на выставке.

Нам важно показать то единство, в котором живет наша великая страна, ее красоты, богатейшую природу и образы людей. Это основная мысль выставки. Таким образом, мы пытаемся показать Россию такой, как она есть.

Чем будет отличаться выставка в каждом городе?

У выставки есть основная сердцевина — примерно половина снимков, которые повторяются, но на каждой выставке есть еще порядка сотни работ местных авторов. Таким образом, нам удалось создать полное освещение России. Концепция очень простая. К примеру, жителям Калининграда очень хотелось бы увидеть Курилы, но лететь далеко. А жителям Курил интересно, как там, в Калининграде. Но на выставке можно увидеть и свою малую Родину в работах лучших фотографов. На этих выставках порядка двухсот оригинальных работ, которые в различном экспозиционном порядке распределены между выставками.

Кто организовал выставку?

Выставка создана группой компаний, которая сама по себе финансовая. Ее задача — выполнять полную линейку финансовых услуг. А вот отношение к России, стремление показать ее такой, какая она есть, пропагандировать — это дух компании, желание ее владельцев и то, что поддерживает весь коллектив компании.

Почему вы решили разместить выставку именно в аэропортах?

Самая главная идея была сделать ее максимально доступной, учитывая ту сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, в которой мы находимся. Поэтому мы решили разместить выставку в аэропортах. Но некоторые из них совсем не приспособлены для этого, поэтому в этих городах выставка пройдет в залах, театрах и других различного рода помещениях. Кроме того, мы сделали интерактивные выставки, которые расположены на центральных площадях города.

Как организована интерактивная выставка?

В ряде городов решили сделать эту выставку на улице. На площадях мы установили огромные мониторы. Мы планируем, что выставка будет жить до 6 декабря, а на мониторах будут показывать работы. Есть города, где они расположены на бульварах и в парках. Уличный вариант во время пандемии — самый безопасный.

Работы каких фотографов представлены на выставке?

Среди авторов этой выставки Сергей Стриженский, который был нашим автором-редактором, и многие другие.

Есть также работы разных татарских художников, среди них Рамиль Фаттахов, Андрей Пугач, Егор Алеев, Алексей Евстигнеев и многие другие. Представлены мощные мастера практически со всех регионов России.

Как на выставке представлен Татарстан?

Культура Татарстана древняя, и очень важно, что за счет исторической памяти она живет в народе и сегодня. Ваша республика — это прекрасная архитектура, добрые традиции, великолепные реставрационные работы проведены в Казани и других местах.

Уже со 2 ноября заработал сайт россияполётчерезвека.рф, где есть отдельный раздел, посвященный Татарстану. Там представлены не все работы, попавшие на выставку. Но основная часть работ, которые вы найдете на сайте, вошла в выставку.

Но в Казани будут представлены именно напечатанные фотографии?

В Казани будет представлена основная масса полотен. Это фотографии, нанесенные на особый плотный материал размером 70 на 100 см. Есть несколько работ в комплекте, которые большего размера. Прекрасно передается краска.

На выставке представлены работы только профессиональных фотографов?

За время подготовки выставки мы открыли для себя много новых имен. Часть работ мы нашли в интернете. Это были не только фотографии профессионалов, но и те, которые сделаны были еще на «мыльницу» или телефон. При этом они прошли очень жесткий отбор. Самое главное требование для них — работы должны быть художественными.

Что значит «художественная фотография»?

Я вам приведу пример. Однажды мы заказывали у одного из казанских фотографов снимок здания Минсельхоза республики. Проходит две недели — работы нет. Мы звоним автору, он говорит, что до сих пор сидит и ждет. То рассвет не тот, то закат, то облаков нет. В общем, он ждет идеального кадра. Создание художественной фотографии — дело очень кропотливое, но интересное, творческое и тяжелое.

Отмечен ли на выставке юбилей Татарстана?

Мероприятия, посвященные 100-летию Татарстана, проходят в течение всего 2020 года по всей стране. Если вы посмотрите программы театров, которые, к сожалению, принимают сейчас только половину зрителей, и других мест, то увидите, что праздник отмечается очень широко.

У нас есть работы, связанные с Татарстаном, и мы посвящаем их 100-летию республики. Но это не значит, что там будут фотографии, на которых написано «Татарстану 100 лет». Для нас Республика Татарстан — это великолепно процветающая республика, ее люди, памятники, сказочный Казанский Кремль.

Сколько стоит попасть на выставку?

Вход на выставку свободен везде, где она экспонируется. Она продолжится до 6 декабря. Потом она будет передана одному из социальных или общеобразовательных учреждений по выбору региона.

Как зритель может ориентироваться по выставке?

Мы не готовили экскурсоводов. Рядом с каждой фотографией есть QR-код, через который можно зайти на сайт и узнать про работу: там будет указан и автор, и описание места, и многое другое. Благодаря этой выставке люди смогут лучше почувствовать ту великую страну, в которой они живут.

Сколько фотографов приняли участие в создании выставки?

В подготовке выставки участвовали более 400 фотографов. Всех трудно сейчас учесть. Они разбросаны по стране.

Есть ли какие-то тематические разделения в выставке?

У нас есть отдельный раздел, который мы назвали «Война и мир». Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это и память, и почтение, и слезы, и гордость за Победу над фашизмом. Эти десять фотографий находятся особняком на всех выставках. В остальном она не поделена на разделы. Это полноценный портрет России.

Выставка будет открыта круглосуточно?

Аэропорт открыт всегда, а выставка — это его часть, поэтому она будет доступна в любое время. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев