Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Погрузиться в «Великолепный век»: турецкие дизайнеры в Казани представили кафтаны Османской империи

Погрузиться в «Великолепный век»: турецкие дизайнеры в Казани представили кафтаны Османской империи
В выставочном зале Казанского Кремля открылась выставка кафтанов Османской империи, где ключевым экспонатом стал костюм «Сююмбике Ханбике» ручной работы. Помимо древних стилей дизайнеры представили кафтаны в современной интерпретации. Подробнее о выставке и турецких кафтанах — в нашем материале.

Изюминка выставки — костюм «Сююмбике Ханбике» в современной интерпретации

Специально для выставки в Казани был изготовлен костюм «Сююмбике Ханбике» в современной интерпретации дизайнеров из Института непрерывного образования Антальи.

«Производство костюмов заняло у наших дизайнеров немало времени, это большой труд. Они приготовили подарок для Казани, изучили историю татарского костюма, исторические гравюры и изготовили костюм «Сююмбике Ханбике» для этой выставки. Костюм полностью изготовлен вручную», — сказал Генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан.

Дизайнером главного экспоната стала преподаватель Института непрерывного образования в Анталье Серпиль Эргюль Чакан. Она рассказала, что для них был интересным опыт изготавливать древний татарский костюм в современной интерпретации.

Салават Камалетдинов

Создатели вдохновлялись традиционным татарским женским костюмом, мотивами исторических картин и гравюрами с изображением царицы Сююмбике.

Салават Камалетдинов

Костюмы как в «Великолепном веке»

Помимо древних одеяний в современной интерпретации на выставке представлены реконструкции оригинальных дворцовых османских костюмов, созданные дизайнерами турецкого научно-образовательного института исследований традиционной турецкой одежды и искусства — Института непрерывного образования Антальи и Института Сабанджи.

Салават Камалетдинов

В изготовлении костюмов были использованы такие ткани, как шелк, бархат, тафта, сатин, шифон, меха, парча, домотканые полотна.

В качестве украшений применены аппликации и нашивки из золотых и серебряных нитей, простежка изделий, турецкая традиционная вышивка, золотое шитье, сутажная вышивка, драпировка, художественное оформление пуговичных петель, традиционное турецкое кружево ойя, выполненное иглой и крючком, пайетки, бусины и бисер, английское кружево и гипюр.

Салават Камалетдинов

Всего в экспозиции представлен двадцать один костюм. Одиннадцать из них предоставлены Институтом Антальи, десять — Институтом Сабанджи.

В костюмах использовались парча, бархат, чатма, сирсакер, вышитые шелковые ткани, атлас, джанфес, тафта, шифон, чуха, мохер и ткани алого цвета, а также применялась вышивка золотыми нитями, драгоценными и полудрагоценными камнями.

По словам дизайнера выставки Серпиль Эргюль Чакан, сегодня женские костюмы османского дворца являются источником вдохновения для современных дизайнеров и представителей фэшн-индустрии.

Минкульт РТ: «Надеемся, выставка послужит укреплению международных связей»

Открытие выставки посетили депутат Госдумы РФ Ольга Павлова, замминистра культуры РТ Юлия Адгамова, депутат Госсовета РТ Римма Ратникова и другие.

Салават Камалетдинов

«Прекрасная выставка, которую мы долго ждали. Хочу сказать огромное спасибо от имени всего депутатского корпуса Генеральному консулу, он во все годы своего существования и работы в Казани всегда очень активно работает по всем направлениям, в том числе в области культуры, развития связей наших народов», — подчеркнула депутат Государственного Совета РТ Римма Ратникова.

Выставка была организована Генеральным консульством Турции в Казани в сотрудничестве с Министерством культуры Республики Татарстан при поддержке Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Института им. Эмре и авиакомпании «Турецкие авиалинии».

Салават Камалетдинов

«Наши культуры объединяют схожие культуры и схожий язык. Диалог между нашими странами всегда был предметом особого внимания, и сегодняшняя выставка пример этому. Показанные здесь турецкие костюмы и костюм Сююмбике очень интересны и ценны. Мы надеемся, выставка послужит укреплению международных связей и сотрудничества», — сказала первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев