Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Поговорим о любви-3

Поговорим о любви-3
Любовь – самый ценный подарок Всевышнего людям. Наполняя этим чувством наши сердца, Он делает нас ближе к себе. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжает рассказывать об основных понятиях ислама.

По воле Аллаха, как и все на свете, каждый человек приходит на свет любить и быть любимым. Нельзя познать истинную жизнь, не полюбив. Поэтому любите ради Аллаха!

В предыдущих своих статьях, посвященных теме величайшего из всех человеческих чувств, я писал о любви к Аллаху, к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), к родителям и детям, к жене… В этой своей статье я хотел бы через призму любви раскрыть мусульман с еще одной стороны – как жизнерадостных, активных и открытых людей.

Мусульмане действительно любят жизнь. Потому что она дана нам Всевышним Творцом и является неким драгоценным капиталом для накопления жизни вечной. Любить жизнь, которая дарит все необходимое для вечного совершенства, беречь и применять ее в служении Творцу – разве может быть что-то ценнее! И даже в Досточтимом Куръане Мудрый Создатель учит нас такой молитве: «Но среди них есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне». (Сура аль-Бакара, 201).

Любовь к молодости… Она воспевается не только в народных песнях, кстати, преимущественно татарских. И не зря. Молодость – это еще один великий дар Творца. Для мусульманина важно использовать это прекрасное время для собственного развития. Какая самая большая и важная задача мусульманина? Учиться. Начиная с колыбели и до самой могилы. При этом все согласятся, что наибольшую часть знаний человек получает именно в юности. Образованный человек – это качественно другой человек. Его глубинное восприятие жизни и критический взгляд на вещи не делят мир на «черное» и «белое» и не упрощают окружающую действительность.

И поистине, совершенные в молодости поклонения дадут большие плоды в старости. Неправильно говорить: «Начну поклоняться, когда выйду на пенсию». Потому что в старости найдутся другие причины. Причем объективные, которые при всем желании будет невозможно преодолеть. Все подобные отговорки являются всего лишь уловками шайтана. Чтобы не быть среди сожалеющих в старости, поклоняться Аллаху нужно с юности. Начните прямо сейчас.

«Вы не зайдете в рай, если не уверуете, – сказал также Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям). – Но вы не уверуете совершенной верой, пока не полюбите друг друга». (Бухари, Муслим). Этот хадис – о любви к единоверцам. Он еще раз доказывает, что Всевышний Аллах призывает нас к любви. Следовательно, слабость нашей любви происходит от слабости нашей веры и праведных деяний. Что нужно сделать, дабы усилить и почувствовать сладость веры?
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Сладость веры ощутит тот, в ком соединятся три качества: кто будет любить Аллаха и посланника Его больше всего остального и будет любить того или иного человека только ради Аллаха и будет не желать возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, так же как не желает он быть ввергнутым в Огонь». (Бухари, Муслим).

Хотелось бы поделиться одной историей двух друзей. Абдуллах был деревенским парнем из бедной семьи. Благодаря Аллаху он смог поступить в институт крупного города. Здесь же он обрел ближайшего друга Мустафу и свою любовь. Правда, никому, кроме Мустафы, не было известно, что эта любовь, как и дружба, была одна на двоих. Парни полюбили одну девушку, а невестой она стала для Абдуллаха. Тем не менее Мустафа помог другу со сватовством и свадьбой. По прошествии многих лет Абдуллах построил успешную карьеру и неоднократно пытался помочь Мустафе с работой. Однако помощь друга воспринималась подачкой. Встреча не состоялась даже тогда, когда Мустафа обанкротился. Нет, он наконец пришел к высокопоставленному другу. Но в приеме ему отказали, как и не открыли дверь в дом. В самый тяжелый момент своей жизни Мустафа остался один на один с трудностями. Если бы не один случай. Он устроился на работу к ювелиру. В один из дней в их лавку зашел старец с необычной просьбой: он просил взять на хранение портфель и предложил оставить его навсегда, если не вернется через 3 месяца. Он не вернулся, а портфель оказался полон золотых украшений. Мустафа расширил торговлю и даже женился. Поздравить молодых с днем свадьбы пришел и Абдуллах. По иронии судьбы он оказался братом невесты. Как и случайный ювелир оказался другом, а старик с портфелем – отцом. Выяснилось, что ничто в жизни Мустафы не происходило само по себе… Поистине, чтобы быть братьями, достаточно быть верующими. «Все верующие – братья», – сказал Наимудрейший Творец. Мы именно братья, а не друзья или товарищи.

Как видите, у людей есть множество причин и побуждающих факторов, чтобы любить друг друга. Знаете ли вы, что скажет Всевышний в День воскресения? Аллах спросит: «Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня, в тот День, когда иной тени, кроме тени Моей не будет, Я укрою их в Своей тени!» (Муслим). Любите друг друга.  

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев