Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Погода в мае: почему холодно и что обещают метеорологи в 7 карточках

Погода в мае: почему холодно и что обещают метеорологи в 7 карточках
Давно прогнозируемое тепло все смещается и никак не согреет Казань. Идет ли лето в Татарстан и прекратятся ли дожди - узнаете из карточек Sntat.

Почему погода неустойчивая?

Какая норма у Татарстана?


Переменчивость погоды и отсутствие тепла, которого все заждались в Татарстане, характерно для нынешней весны в целом для центральной России и средней полосы страны, отметила ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк. По ее словам, минувшие два дня максимальные температуры не во всех этих регионах дотягивали до +5 градусов, так что республика оказалась даже чуть в лучшем положении. Такую неустойчивость метеорологи объясняют циклоном, он несет холодный арктический воздух. 

 

Тут – жарко, тут – холодно


Как отмечают специалисты, казанцам грех жаловаться на нынешнюю погоду. Температурный режим в столице Татарстана укладывается в майскую норму в рамках климата и даже на 1,5 – 2 градуса превышает средние многолетние значения (апреле они составляют +5,5 градусов, а в мае – +13,3 градуса). 

С четверга - потепление


На днях на юго-востоке республики, например, в Альметьевске температура приближалась к 30 градусам тепла, а в Казани было прохладно. Елена Волосюк рассказала о причине такой разницы в одном регионе. В последние дни территорию поделили две контрастные воздушные массы. С юга распространилась волна теплого воздуха, которая стала быстро оттеснять холодную порцию. А северо-западную часть захватил холодный воздух с запада. Это вполне нормальная ситуация в теплое время года, когда на западе холоднее, чем на востоке, подчеркивает специалист. Зимой в Татарстане бывает наоборот: на западе морозы слабее. 

 

Не замерзнут ли дачники в конце майских?


Уже сегодня прохладный воздух из центральных областей покидает Казань, и метеорологи прогнозируют 15 – 20 градусов тепла, как и в целом по республике. Будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Если предшествующей ночью минимальная температура воздуха в Татарстане была от 0 до +5 градусов, а на почве отмечались заморозки до -1 градуса, то завтра, 7 мая, минимальная ночная температура воздуха составит +5..+10 градусов, а дневной максимум достигнет +23.

 

Будут ли дожди?


В канун Дня Победы, 8 мая, ночная температура приблизится уже к 11 градусам. Вынос теплого воздуха в передней части очередного циклона может поднять столбики термометров в Казани днем выше +20 градусов, по республике ожидается до +24. До конца майских праздников нового вторжения холода не обещают. Более того, Татарстан минует угроза ночных заморозков, предполагается, что ночные температуры будут от +3 до +8 градусов. В дневные часы можно рассчитывать на +13 - +18 или +14 - +19 градусов. 

 

Идет ли лето в Татарстан?


Несмотря на потепление, погода сохранится неустойчивая, с повышенной вероятностью дождей. Такие условия связаны с большой активностью атлантических циклонов в предстоящие дни, они с большими скоростями будут перемещаться с запада на восток, заметила Елена Волосюк.
 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев