Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Погода в доме: новый подход к отоплению в поселке Уруссу

Погода в доме: новый подход к отоплению в поселке Уруссу
Переход на новую – альтернативную систему отопления в поселке городского типа Уруссу практически завершен. В этом журналист ИА «Татар-информ» смог убедиться, побывав в поселке.

96 процентов частных и многоквартирных домов уже переведены на обогрев индивидуальными котлами. 

«Мы уже заканчиваем подготовку к новому отопительному сезону. Всего на индивидуальное отопление у нас по многоквартирным домам подлежит переводу 3 167 квартир, в настоящее время заявления подали 2 886 квартир. В настоящее время переведены, [то есть] уже установлены индивидуальные котлы в 2554 квартиры. 163 человека изъявили желание установить индивидуальное отопление самостоятельно», – рассказала руководитель Исполкома Ютазинского муниципального района Светлана Самонина. 

Те, кто уже получил возможность управлять «погодой в доме», радости не скрывают. Как только температура за окном перестала быть комфортной, люди сами для себя решили: в их квартире отопительный сезон уже начался. И просто нажали кнопку. «Мы подключились как первые холода пошли. Сразу сами подключились. Тепло, хорошо, регулируем сами. Сколько нам градусов надо, столько и ставим», – с гордостью продемонстрировала новенький котел Айсылу Минлегалина.

Женщина – старшая по дому. В самом начале реализации пилотной программы, признает, пришлось тяжеловато: не все соседи верили, что так будет лучше. Зато сейчас как видят – так и благодарят за то, что смогла убедить, говорит она. В числе сомневающихся была и Назия Фаттахова.

«Очень долго думали. Мы – старые люди, боялись. Чуть чего – холодно: надо научиться. Смотрим на этот котел, читаем инструкцию. И вот, потихоньку действуем. И включили. Я после бани пришла – включила, два часа, а потом отключила. Все нормально. Пользуемся. Все – как нужно», – отмечает Фаттахова.  

Все, что нужно было сделать, – просто попробовать включить котел самостоятельно, управление понятно интуитивно, делится теперь уже былыми переживаниями уруссинка.   

А тут и еще один подарок от республики и района: до холодов все дома поселка будут утеплены. В основном благоустроят фундаментную и цокольную части зданий, утеплят водоводы и канализацию. Несколько многоквартирных домов фактически получат новый фасад. 



«Это самые такие были критичные дома, где температура и в прошлые годы была не нормативной. Дома уже старые, изношенные», – отметила Светлана Самонина. Там, где это необходимо, поменяют входные двери и окна в подъездах. А сами обновленные фасады становятся не только теплее, но и красивее. 

«Дом у нас улучшается прямо на глазах. Утеплили вот снаружи. Мы верим, что эту зиму мы мерзнуть не будем. И красиво. Нравится. Вот, художественное оформление такое – чайки. Нам очень нравится», – делится жительница дома № 8 по улице Куйбышева Василя Галлямова. «Уже даже и фотографии есть в газетах. Я слышала – люди говорят. Потому что нравится вот эта отделка. И нам тоже очень нравится. Мы очень признательны», – дополняет старшая по дому Татьяна Кудимова. 

До старта отопительного сезона на индивидуальное отопление перейдут также школы, детсады, центральная районная больница и спорткомплекс. «На сегодняшний день в пгт Уруссу запланирован перевод на новую систему отопления 23 социальных объектов. На 17 из них уже установлены котлы наружного размещения или блочно-модульные котельные», – рассказал заместитель генерального директора ГКУ «Фонд газификации РТ» Зульфат Гимадеев. Проекты – индивидуальные, учитывающие особенности и потребности каждого соцобъекта. Работы по установке и тестированию оборудования фактически завершены, осталось только дождаться команды на запуск отопления. 

Несколько позже других начнет свою работу Уруссинская гимназия. Речь идет не о задержке в подготовке к сезону, просто школа еще только строится. Старт реализации проекта дал Премьер-министр РТ Алексей Песошин 1 июня, а уже 31 декабря здесь впервые прозвенит звонок. 

Гимназия для нас в этом микрорайоне очень необходима.  Микрорайон новый, застройка идет большими темпами – как индивидуальный жилой комплекс, так и многоквартирные дома. Мы сюда будем переселять 2 школы – это татарская гимназия, которая была построена в 47 году и сегодня находится в очень ветхом состоянии, и школу №4, которая была построена в 1954 году. Здесь также будет осуществлен подвоз детей с близлежащих сел», – поделилась руководитель Исполкома района Светлана Самонина.

За последние 50 лет это первая школа, что будет построена в поселке. Задача на оставшийся теплый период – завершить кладку, завести здание под крышу и установить окна. Морозы помехой не станут: новую блочно-модульную котельную для гимназии уже привезли и на днях закончат ее монтаж. «У нас уже есть потребность и в строительстве нового детского сада, потому что рождаемость достаточно хорошая в районе», – воспользовалась возможностью лишний раз напомнить о новых нуждах активно развивающегося района и его административного центра Самонина. 

В том, что поселок вступает в новый этап своей жизни, – сомнений нет. В администрации рассчитывают, что уже в ближайшее время только в Уруссу появятся сотни новых рабочих мест. Например, специалисты будут нужны на расширяющую свои возможности систему водоснабжения поселка. С переходом на новый способ отопления, ожидается серьезный рост объемов водопотребления, и этот вопрос уже решается: «В настоящее время проводятся работы по замене водопроводов. Тянется центральный водовод от Аксакульского водозабора. Уже проложено 2100 погонных метров. Водовод уложен и сварен. Производится обвязка пяти скважин на Аксакульском водозаборе».

Осталось обустроить еще примерно 500 метров трубопровода диаметром 225 мм и завершить строительство капитального объекта. До конца года будет построено помещение со станцией водоподготовки и доведения воды до нормативного состояния», – дополнил заместитель генерального директора ГКУ «Фонд газификации РТ» Зульфат Гимадеев. 

Природная вода в Уруссу обладает избыточной жесткостью.  Смягчение состава поможет уберечь не только здоровье уруссинцев, но и продлит срок службы водоносных систем. Артезианская вода составит треть от всего поступающего в поселок объема. И за этим хозяйством нужно будет следить. 

Водозабор даст лишь малую часть будущих рабочих мест. Порядка 100 человек планируется трудоустроить – и это только на первом этапе, на вновь образуемый опытно-экспериментальный  механический завод «ТАПАРТ». Совместный проект реализуется при поддержке Правительства Татарстана двумя крупными компаниями: ПАО «Татнефть» и башкирской НПФ «Октябрьский ПАКЕР». Территория у нового завода уже есть, осталось только его построить. Уже подведена холодная вода, установлен газораспределительный щит, заказан в Генплане проект. После того, как план будет утвержден, здесь из сендвич-панелей вырастет новый производственный корпус площадью в 3600 квадратных метров. В дело пойдут и сохранившиеся на приобретенной территории строения. «И серийные модели будут собираться – серийное оборудование, естественно, и НИОКР будет. Сохранившийся корпус будет реставрирован, и в нем будет испытательный участок, на котором мы будет разрабатывать и испытывать новые, соответствующие требованиям времени виды оборудования для нефтяников», – поделился планами главный инженер вновь образуемого предприятия Владислав Абзалов. Причем территория, а значит, и мощность производства будут расти. «Мы уже подали заявление о расширении этой площадки. Уже получили координаты, запустили процедуру отвода земли – 50 метров в ширину и 135 метров в длину для того, чтобы по второму этапу построить термический участок и весь цикл замкнуть здесь», – добавил Абзалов. 

В активной фазе и работы по развитию в промпарк имеющейся в Уруссу промышленной площадки. «Сейчас производятся торги для проектирования для этой производственной площадки – там будут у нас размещены производства», – пояснила руководитель Исполкома Ютазинского МР. Как только будут подведены все необходимые инженерные коммуникации, число резидентов промпарка вырастет на 15 компаний, а количество вновь образованных рабочих мест достигнет 500 – рассчитывают в районной администрации. При этом сохраняется возможность для дальнейшего развития одной из ключевых точек экономического роста Ютазинского района. А это значит, что число резидентов и рабочих мест, может статьи гораздо больше. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев