«Погиб при исполнении служебного долга»: глава МЧС Евгений Зиничев сорвался со скалы, спасая человека

Сегодня трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. «Снег» рассказывает подробности произошедшего и вспоминает, чем запомнился министр.

«Погиб при исполнении служебного долга»: глава МЧС Евгений Зиничев сорвался со скалы, спасая человека

Исполнил служебный и человеческий долг

Накануне глава МЧС России Евгений Зиничев прибыл в Красноярский край, чтобы принять участие в масштабных межведомственных учениях. На сегодняшнее утро у него был запланирован визит в строящуюся пожарную часть в Норильске. Именно там, во время съемок учебного фильма, и произошла трагедия.

По словам очевидцев произошедшего, Евгений Зиничев стоял на выступе обрыва вместе с телеоператором. Оператор сорвался вниз первым, Зиничев бросился в воду, чтобы его спасти, но разбился о выступ. Обоих экстренно эвакуировали на вертолете, однако они скончались в пути, так и не долетев до больницы.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — опубликовала заявление пресс-служба МЧС.

Предполагается, что временно исполнять обязанности министра будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян.

От КГБ и личной охраны Путина до губернаторского кресла

Евгений Зиничев – коренной ленинградец. Сразу после окончания школы отправился проходить воинскую службу по призыву на Северном флоте. После этого окончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права.

В 1987 году начинается его служба в КГБ. После распада Союза он не меняет траекторию и остается в системе, работая в ФСБ. В 2006 году Зиничев становится личным охранником Владимира Путина: в сети можно встретить архивные фото, сделанные ТАСС, на которых Зиничев сопровождает президента в различных поездках. Отслужив в личной охране главы государства девять лет, он становится начальником управления ФСБ России по Калининградской области.

В разгар одного из крупнейших «губернаторопадов», летом 2016-го, его назначают врио губернатора Калининградской области. Любопытно, что он пробыл на этой должности всего пару месяцев – уже в октябре 2016-го Зиничев ушел в отставку по собственному желанию, сославшись на семейные обстоятельства.

Отметим, что журналисты телеканала "Дождь" (издание признано в России СМИ-иностранным агентом) со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщили, что на самом деле Зиничев якобы не выполнил неофициальные квалификационные требования, предъявляемые к губернаторам, а именно - не предоставил диплом о высшем образовании. Ему на смену пришел Антон Алиханов.

Сразу после ухода с должности врио губернатора Калининградской области – в октябре 2016-го -Зиничев становится заместителем директора ФСБ России. Министром МЧС России Евгений он стал в 2018 году. До него эту должность занимали Владимир Пучков, Руслан Цаликов и Сергей Шойгу.

Якутия в огне

Последняя, наиболее яркая история, связанная с деятельностью министра произошла в этом году – на фоне страшных пожаров в Якутии. Владимир Путин поручил главе Министерства чрезвычайных ситуаций лично поехать в Якутию и проследить за борьбой с пожарами. Правда, реакция на его приезд у пострадавших от пожаров якутян была, скорее, негативная. К моменту его визита, регион пылал продолжительное время. Людям было непонятно, почему его не отправили на место раньше.

Фото: пресс-служба МЧС России