Непримиримые соперники в прошлом, сегодня они поддерживают дружеские отношения и тепло вспоминают события своей молодости.
Быть соперниками на ковре, а за его пределами остаться друзьями — вот главное правило борьбы. Напряженный поединок на челнинском Сабантуе 1994 года (на кону — титул абсолютного батыра и новенький вишневый Volvo) не заставил Ракипа Хамитова и Рашита Самигуллина отступить от этого правила. Через тридцать лет они все еще вместе — и снова на майдане.
Небольшое предисловие
На Федеральном Сабантуе-2021 в Муслюмово абсолютный батыр Муса Галлямов остался без приза — автомобиль от Президента Татарстана по жребию достался челнинцу Ранису Гилязетдинову. Через неделю Галлямову тоже подарили машину — и тоже от Президента. Вот таким казусом запомнился в этом году Федеральный Сабантуй.
Батыром всегда признавали того, кто смог одолеть всех, вне зависимости от веса и комплекции. Победителю доставался барашек — это был приз скорее символический, куда больше привлекала борцов слава непобежденного батыра. Однако 21-й век внес свои коррективы: теперь за победу борцам дают солидные призы — например, автомобили. Чаще всего он доставался борцу в самом тяжелом весе, поэтому было решено определять победителя путем жеребьевки — чтобы борцы в легком весе тоже имели шанс выиграть главный приз. Как ни жаль, после введения жеребьевки смысла определять абсолютного батыра вроде и не остается.
Но были и такие времена, когда единственный батыр покидал майдан, приветствуя гостей праздника из окна выигранного в честной борьбе новенького Volvo, — их имена навсегда вошли в историю.
Ракип Хамитов vs Рашит Самигуллин
Моих героев я застала за просмотром архивного видео с их «поединка века» — сразу было заметно, что им обоим приятно вспоминать это событие многолетней давности. Встретившиеся 19 июня 1994 года на ковре два богатыря — 105-килограммовый Ракип Хамитов и Рашит Самигуллин, чей вес составлял 115 килограммов, сейчас уже ветераны борьбы корэш: одному 62 года, другому — 69.
1994 год, городской Сабантуй в Челнах. Под палящим солнцем и на глазах у многотысячной толпы в самом центре майдана встретились два татарских богатыря. Пять минут они боролись без привязывания полотенец, еще пять — с привязыванием. Никому не удается одолеть соперника, силы равны. А приз — достойный: новенький Volvo вишневого цвета. Толпа гудит, поддержка у обоих сумасшедшая: «Рашит! Рашит!» — кричат с одной стороны, с другой летят шутки: «Ракип, я уже заправляю твою машину бензином, поедем вместе!»
За отведенные десять минут счет так и не открыт. Как бы ни старались гиганты, никто не хотел отдавать желанную победу. Красное полотенце — у казанского борца Рашита Самигуллина, синее — у челнинца Ракипа Хамитова.
Судьи, посовещавшись, дают дополнительные пять минут. Все пятнадцать минут окруженный толпой майдан напоминает раскаленную сковороду. Лишь в дополнительное время челнинец Ракип Хамитов вырывается вперед и, сделав прием, зарабатывает один балл. Затем Рашит кладет соперника на лопатки, Ракип ему отвечает тем же. Ракип со счетом 2:1 идет к победе, тысячи голосов кричат ему слова поддержки: «Ракип, не расслабляться!», «Ракип, одна минута!» За несколько секунд до конца раунда кто-то облегченно вздыхает: «Всё, Volvo у нас».
В «поединке века» — образцово-показательной борьбе Ракипа Хамитова и Рашита Самигуллина абсолютным батыром стал челнинец. Зрители врываются в центр майдана, десятки рук поднимают героя в воздух. Только милиции удается разогнать толпу. Батыру кладут на плечи барана. Вот так, за рулем новенького вишневого Volvo, счастливый, уезжает с майдана батыр челнинского Сабантуя 1994 года.
«Минтимер Шарипович спросил: “Рашит будет?”»
Хотя прошло уже почти тридцать лет, батыры этот свой поединок помнят, будто это было вчера.
Ракип Хамитов: Тогда Рашит пришел ко мне и сказал: «Я тебя повалю». А если серьезно, мне сказали: «Приехал Самигуллин». Я же знаю, кто такой Рашит (смеется). Мне тогда, наверное, было где-то 42 года. Раньше было правило — после сорока ты уже относишься к категории ветеранов. Я подошел к Рашиту и говорю: «Рашит, ты уж извини, я пойду сначала как ветеран, только после этого выйду на ковер с тобой». А Рашит сказал: «Черт побери!» и ушел (смеется).
Рашит Самигуллин: Нет, нет. Мне никто не говорил, что Ракип будет среди ветеранов. Он боролся там, проблемы нет. Вы это меня спросите, с кем он боролся (смеются). Он молодец, обыграл двух ветеранов и вышел. А я сначала одолел Габбаса Ахмадиева, Фарита Шарипова, Марата Валиева и других — всего шесть человек. Остальное уже на видео.
В то время в Челнах редко давали выигрывать приезжим. И Ракип тогда был силен, конечно.
Р. Х.: Все зрители за меня болеют.

Р. С.: Все зрители, судьи… (Смеются.) У меня никакой обиды нет. Борьба есть борьба. В Челны ехать никакого желания у меня не было, если честно. Большие люди попросили, чтобы я приехал. Вот серьезно говорю: видимо, Минтимер Шарипович спросил, будет ли борьба. Ему сказали: будет. Кто будет? Много сильных борцов. Рашит приедет? Нет, не приедет. Тогда Минтимер Шарипович сказал: «Если не будут бороться Ракип с Рашитом, какая это борьба». Поэтому пришлось ехать.
Никакой обиды нет. Мне кажется, самое главное — после борьбы устроить свою жизнь, быть живым и здоровым. Вот после многих лет это понимаешь. Борьба — это всего лишь миг, состояние. Кто-то десять лет в борьбе, кто-то год, кто-то — пятнадцать. Создать семью после этого, вырастить детей, внуков, быть здоровым, обустроить свою жизнь — это не меньше, чем выиграть поединок. Поэтому я ценю жизнь. Я знаю цену и тому моменту, и этому. Всех борцов уважаю. В то время не было такого, чтобы оспаривать решения судей, обижаться, винить кого-то. Потому что это труд. Этот труд сложно переоценить. Борьба дает человеку огромное воспитание.
Мне кажется, сейчас борьбу недооценивают. А сегодня мы живы-здоровы, вот сидим. Оба хорошо выступили. Результат — «Вольво» остался у Ракипа, конечно (смеется).
— Значит, остались друзьями?
Р. С.: Видимся, общаемся. Мы никогда врагами не были.
Р. Х.: Мы с ним все время общаемся. Никогда ничего враждебного между нами не было.
«Мы тоже стали бы чемпионами мира»
— Если сравнить борьбу того времени и нынешнюю, что изменилось?
Р. С.: Вот Ракип говорит: «Если бы в наши времена были такие соревнования, мы с тобой хотя бы один раз становились бы чемпионами мира» (смеются).
Какой бы ни была, борьба — это борьба, это спорт. Ребята стараются, готовятся, волнуются, приезжают. Мне кажется, борец в первую очередь стремится не к призу, а стать победителем. Потом уже и материальная сторона образуется. За границей ведь тоже миллионы не с самого начала выигрывают. Все приходит постепенно.
Р. Х.: Кто-то, возможно, и лучше может, бороться «массивно». У кого-то сил меньше. Пока со всеми не встретишься, не испытаешь, сказать не получится.

— Сейчас вышли бы на майдан?
Р. Х.: Я даже старше Рашита. Даже Рашит особо не горит желанием, я уж и подавно (смеется).
Р. С.: О, нет! (Смеется.) По правде говоря, для здоровья особой пользы от него нет. Нет гибкости, мускулы работают по-другому. Желание есть, сил уже нет, одним словом. Сердце-то может рваться. Иногда думаешь: «Я бы вот этого победил». Не сможешь победить. Давно уже такого желания выйти на ковер нет. Потому что знаю: если выйду — поломаюсь. Сейчас уже просто можешь иногда помечтать.
— Ваша судьба в итоге была связана с борьбой?
Р. Х.: Эльдар Хамитов (челнинский борец, абсолютный батыр челнинского Сабантуя-2021, — прим. Т-и) — мой братишка. В борьбу его привел я. И сейчас он ко мне прислушивается. Даю ему свои советы.
Р. С.: Как-то считал — с 2000 года в районах по 27 человек выплачивал зарплату на полставки. И сейчас ежемесячно оказываю тренерам материальную помощь. Ракип помог одному только брату, а я уже отдал в несколько раз больше стоимости выигранных мной машин.
Ракип Хамитов говорит: «Автомобилей выигрывал больше 35, это еще только те, которые помню. Даже не знаю точно, сколько их было. Может, и больше было, но не меньше».
«Я столько не выигрывал. Но и боролся я меньше. Я же сказал, что на пенсии займусь борьбой», — шутит ему в ответ Рашит Самигуллин.
Нет комментариев-