Подвести итоги года минувшего и определить задачи на наступивший – 2018-й руководители СМИ и представители федеральных телеканалов, информагентств и изданий, работающих в Татарстане, собрались в здании «ТАТМЕДИА». Функции председателя взял на себя руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов. То, что речь пойдет о серьезных вещах, подчеркнуло присутствие руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова, главного федерального инспектора по республике Рената Тимерзянова, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского и заместителя председателя Госсовета РТ, председателя Союза журналистов республики Риммы Ратниковой.
О печати
«В условиях конкурентной борьбы на рынке периодики, удорожания полиграфических услуг и оттока рекламодателей в интернет с медиарынка ушла и одна из старейших газет – «Челны ЛТД», закрыв как бумажную, так и электронную версии. Перестало выходить и издание «Деловой квартал», бесплатные елабужские рекламные газеты «Зур Базар» и «Кошелек». Закрылся ряд корпоративных изданий», – сообщил Айрат Зарипов. Причины: высокая конкуренция на рынке периодики, наступление цифровой революции, перетягивающей читателя в интернет-пространство, отток рекламодателей с печатного рынка и одновременное дорожание полиграфических услуг. В основном рынок покинули печатные рекламные и развлекательные издания, но есть и исключения.
Подписные тиражи, как и по всей России, падают. Из положительных моментов: республика продолжает оставаться одной из самых читающих в стране. Насыщенность периодической печатью – 302 экземпляра на тысячу человек населения, и скорость снижения объемов подписки в Татарстане ниже, чем в большинстве регионов страны. Из отрицательных – скорость эта все равно слишком велика: «По данным «Татарстан почтасы», общий подписной тираж на центральные, республиканские, городские и районные издания на первое полугодие 2018 года составил 1 млн 169 тысяч экземпляров, что на 5 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за последние 5 лет общий подписной тираж в РТ показал спад на 30 процентов», – привел цифры Зарипов.
Городские и районные газеты нуждаются в поддержке. Руководство многих регионов, и Татарстан не исключение, средства на это предусматривает. «Это для создания комфортной информационной среды для человека. И эта комфортная среда не менее важна, чем другие социальные блага», – считает руководитель Федерального агентства Михаил Сеславинский. «Все понимают, что цифровая революция создала совершенно новую реальность. Закрывать глаза и причитать – бессмысленно. Надо приспосабливаться», – подчеркнул он.
Стремясь сохранить подписчиков, газеты и журналы активно внедряют альтернативную подписку. У некоторых изданий этот способ доставки свежего номера читателям уже приближается к 100-процентной отметке. А кроме того, вслед за основной массой населения пресса уходит во Всемирную паутину.
О работе в интернет-пространстве
«Аудитория российского интернета в 2017 году достигла 87 млн человек. И доля читателей, выбирающих для себя в качестве ежедневного источника информации интернет-ресурсы, растет с каждым годом. В Татарстане уровень проникновения широкополосного доступа в интернет составляет 76 процентов. Общее количество пользователей стационарного и мобильного интернета – 4 млн 100 тыс. человек. За год цифра выросла на 10 процентов. Из них каждый день заходят в сеть более 70 процентов», – прозвучали цифры.
Интересным фактом является не только то, что число подписчиков на многие онлайн-версии изданий выше, чем на их материальные версии, но и то, что по цитируемости электронные версии газет составляют уверенную конкуренцию информагентствам. Так, по данным системы «Медиалогия», в третьем квартале прошлого года в пятерку наиболее цитируемых изданий республики наряду с информационным агентством «Татар-информ», «Бизнес онлайн», «Реальным временем» и «Ин Казань» вошла электронная версия газеты «Вечерняя Казань».
Бьет рекорды и татароязычный сегмент интернет-СМИ. Так, входящий в структуру информационного агентства «Татар-информ» интернет-портал Intertat.tatar признан самым посещаемым в мире татароязычным сайтом по итогам декабря 2017 года: более 165 тысяч уникальных посетителей за последний месяц.
Ненамного отстает от него и татароязычная версия сайта «Татар-информ». Запустившаяся только в 2016 году на домене tatar, сегодня она ежемесячно посещается более чем 50 тысячами уникальных посетителей. «Интернет - потенциальная площадка для сохранения и развития татарского языка, информационного обмена с соотечественниками, проживающими за пределами республики и России», – отметил Айрат Зарипов.
«В цифровом облаке место есть каждому. Если человек хорошо пишет – вперед. Все это востребовано и находит аудиторию. Это серьезный интеллектуальный вызов и сумасшедшие возможности», – отметил Сеславинский. Но при этом необходимо следить за качеством контента и тем, чтобы он не нарушал закон.
О телевидении
70 процентов взрослого населения страны по-прежнему предпочитают телевидение. Средняя продолжительность ежедневного просмотра составляет 5 часов. Почти каждый второй, если речь идет о новостях, предпочитает получать информацию из местных и региональных выпусков.
Люди определились в своих предпочтениях. И телевидение рано списывать со счетов. По последним данным, время просмотра телепередач перестало сокращаться, и даже пусть немного – всего на 1 процент, но выросло к уровню 2016 года, отметил Сеславинский.
«Сегодня в республике вещает 4 республиканских, 32 городских и районных телеканала. Из них 22 эфирно-кабельных, 8 кабельных и 3 спутниковых телеканалов», – сообщил Зарипов. Работают корпункты четырех федеральных телеканалов. Не так давно было пять, но «Пятый канал» в минувшем году принял решение закрыть ряд своих представительств в регионах. Казань попала в их число.
Республика стала одним из первых регионов в России, полностью перешедших на цифровое вещание первого мультиплекса. Во всех 43 районах республики и двух городах: Набережных Челнах и Казани - люди смотрят телевидение высокой четкости. «Планируется, что 2018 год в России станет годом завершения аналогового вещания в связи с переходом на цифровые стандарты. В Татарстане, по данным Министерства информации и связи РТ, свыше 98,6 процента населения республики уже охвачены цифровым вещанием первого мультиплекса и 80 процентов – второго мультиплекса. Созданная сеть позволяет транслировать 20 общедоступных каналов. Многих волнует, смогут ли принимать цифровой сигнал старые телевизоры. Для этого необходимо приобрести специальную приставку. Однако если телевизор новой модели, выпущенный после 2008 года, он уже поддерживает цифровые стандарты, и дополнительного оборудования не потребуется. Стоимость приставки составляет от 800 рублей», – пояснил руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
В состав первого мультиплекса вошла ГТРК «Татарстан» с национальными врезками: в 2017 году запущено утреннее и информационное вещание на татарском языке.
Продолжает свое развитие республиканский телеканал «Татарстан 24». Зона покрытия уже охватила 12 городов региона, а общий охват достиг 1 млн 600 тыс. человек. «В 2016 году создание телеканала было продиктовано необходимостью сохранения и развития регионального телевидения. С целями и задачами создания телеканала справились, кроме того, решили проблему наполнения эфира «Татарстан-24» контентом ряда телекомпаний городов и районов», – сообщил Асгат Сафаров. Остались вопросы относительно качества доступа людей к размещаемому контенту и качеству этих материалов. Но это в большей степени вопрос технического переоснащения, который республика планирует решить в ближайшем будущем.
«В 2018 году планируется на 100 процентов перевести производство и вещание программ телеканала «Новый век» в HD-формат. Запланировано открытие корреспондентских пунктов телеканала «Новый Век» в Республике Казахстан и Республике Узбекистан, что позволит осуществить информационный взаимообмен», – сообщил Зарипов. И в этом же 2018 году на базе ТНВ будет запущено новое детское телевидение на татарском языке. Предполагается, что вещать телеканал будет круглосуточно, и уже сейчас коллектив готов представить 20 детско-юношеских проектов собственного производства. Предварительное согласование в рабочей группе и утверждение Президентом Татарстана уже состоялись. «Теперь дело за малым – запустить. Ильшат Юнусович (Аминов – генеральный директор ТРК «Новый век». – Ред.) обещает дать первые результаты уже в начале февраля», – отметил руководитель Аппарата Президента РТ.
Необходимо проработать и вопрос объективной оценки эффективности телеканалов. Инструменты и методики, используемые сейчас, далеки от совершенства. Это поручение Асгат Сафаров адресовал руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
О радио
Приволжский федеральный округ занимает второе место по количеству радиостанций со 100% собственным программированием. Количество их сегодня составляет более 70.
По данным Роскомнадзора, на территории республики осуществляют вещание 105 радиостанций, из которых 21 имеют собственный региональный информационный контент. Объем местных новостей данных радиостанций составляет порядка 9 часов в сутки.
2017 год ознаменован запуском ряда проектов: радио «Комсомольская правда» - Казань», радио «Бизнес FM» и радио «Искатель». Продолжились работы по переводу вещания «Радио Татарстан» в составе «Радио Россия» на FM-частоты. Одну из старейших радиостанций, которая отметила свое 90-летие, сегодня могут слушать практически на всей территории республики. Покрытие сегодня составляет 83 процента. В сегменте татароязычного регионального вещания важным событием стал запуск радио «Кунел» в Набережных Челнах на FM-частоте. Радиостанцию, вещавшую более 20 лет в УКВ, сегодня могут слушать в 12 городах и районах республики. Совокупный охват аудитории составляет более 1 млн 500 тыс. человек. Перевод радиостанции «Кунел» на FM-диапазон позволил обеспечить татароязычную аудиторию республики качественным информационным и музыкальным контентом. В текущем году на базе радио «Саба дулкыннары» планируется запуск нового проекта – радио «Дулкын» на частоте 105,6 FM со 100-процентным собственным программированием. Прорабатывается вопрос запуска круглосуточного радио с литературно-просветительской концепцией вещания «Китап», направленное на развитие и популяризацию классической и современной литературы, культурного наследия», – сообщил Зарипов.
В борьбе за слушателя радиостанции организовывают прямые трансляции своих эфиров в сети интернет, а некоторые, например «БИМ-радио», имеют даже собственное кабельное телевидение.
3 млн татарстанцев в городах и районах республики ежедневно слушают 11 местных радиостанций, входящих в структуру АО «ТАТМЕДИА».
О рекламе
Суммарный объем рекламы только за 9 месяцев 2017 года составил 285 млрд рублей. Прирост к уровню 2016-года – 14 процентов. Основные деньги крутятся в интернет-изданиях и телевидении – 80 процентов от всех рекламных бюджетов. Рост на 23 и 13 процентов соответственно. Радио – тоже в плюсе, но показатели скромнее: всего два процента. А вот печатная пресса за это время потеряла еще 10 процентов от рекламных сборов.
На региональном уровне успехи – скромнее: общий прирост к уровню прошлого года – всего 3 процента. При этом печать «просела» аж на 41 процент.
Об издательско-полиграфической деятельности
Читать книги в республике, да и не только стали больше. Об этом свидетельствует и положительная динамика на рынке издательско-полиграфической деятельности. 114 профильных предприятий в минувшем году выпустили 800 миллионов листов-оттисков. Это на уровне 2016 года, но в целом за пять последних лет объемы выпускаемой книжной продукции выросли на треть, а журнальной – на 44 процента.
Такая динамика наблюдается почти по всей стране, отметил руководитель федерального агентства. «Те люди, которым привычнее стало читать на экране планшета, на это перешли, но десятки миллионов людей предпочитают читать бумажные книги. Я сам к ним отношусь», – сообщил он. В целом по России только за первое полугодие 2017 года рост книжных тиражей составил 20 процентов.
Общий объем продукции, выпущенной крупнейшим в Приволжском федеральном округе полиграфическим предприятием «Идел-Пресс», в 2017 году составил порядка 129 млн экземпляров. Большую часть от общего выпущенного объема занимает книжная продукция – 79 процентов. Предприятие нашло свою нишу в издательском сегменте и получает заказы со всех уголков России. Если в 2013 году «Идел-Пресс» выпускал 14 млн экземпляров книг, то в 2017-м цифра составила около 19 млн экземпляров», – привел цифры Зарипов.
Всего в минувшем году ведущие издательства выпустили 582 тыс. экземпляров книг на многих языках и различных жанров. Прирост к уровню 2016 года – 4 процента.
Татарстан – один из четырех субъектов России (наряду с республиками Башкортостан, Саха (Якутия) и Чувашия. – Ред.), где реализуется программа государственного субсидирования социально значимой литературы. В минувшем году в список попали 117 наименований книг, которые были выпущены совокупным тиражом почти в четверть миллиона экземпляров.
Особенно актуальным, по мнению Сеславинского, в этом свете становится вопрос поддержки книжных магазинов. «Прошу региональные власти обратить на это внимание. Этот бизнес благородный, но низкорентабельный. Но это – статусный вопрос: многие страны считают необходимым, чтобы книжные магазины в крупных городах в центрах – были», – подчеркнул глава Роспечати.
О подготовке кадров
В медиаотрасли республики сегодня работают более 4 тыс. человек. Две трети – с высшим образованием, еще 28 – со средним и начальным профессиональным. Более 200 журналистов ежегодно выпускает для отрасли Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ. «Однако не все молодые кадры соответствуют требованиям работодателей. Редакциям необходимо обратить внимание на взаимодействие "школа – вуз – редакция", направленное на воспитание журналистов со школьной скамьи. Актуальной остается подготовка национальных кадров для редакций, работающих на татарском, чувашском и удмуртском языках. Необходимо рассмотреть возможность целевой контрактной подготовки как одной из эффективных мер подготовки молодых специалистов в городские и районные СМИ», – уверен руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
Более 1200 специалистов прошли в минувшем году практико-ориентированное обучение. И это на треть больше, чем за год до этого. Медиаэксперты федерального уровня провели в республике 15 семинаров.
Одной из ключевых задач остается надежное, качественное и своевременное информирование населения о событиях в мире, стране, республике. Регион не только активно развивается, но и формирует множество информационных поводов. Так, совместно с министерствами и ведомствами республики в течение года были проведены 370 пресс-конференций, а также организовано 65 пресс-туров и рейдов на предприятия и социально значимые объекты. Все это работает не только на информирование населения, но и формирует узнаваемость Татарстана за его пределами. Работать вместе в этом направлении готовы и органы власти, и средства массовой информации региона.
А в завершение коллегии состоялось награждение. В числе тех, кто получил почетные грамоты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, были и руководитель республиканского агентства Айрат Зарипов, и генеральный директор информационного агентства «Татар-информ» Шамиль Садыков. Заместитель председателя ООО «Эфир» Самвел Оганесян был удостоен Благодарности Президента Татарстана.
Нет комментариев-