Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Подготовка к ЕГЭ: онлайн или офлайн

Подготовка к ЕГЭ: онлайн или офлайн
Сейчас у родителей и учеников очень неоднозначное отношение к онлайн-обучению, ведь опыт дистанционного образования понравился далеко не всем. Неизвестно, вернёмся ли мы осенью на «дистанционку», но то, что ЕГЭ состоится, — известно точно.

Как в этом случае готовиться к экзаменам? Специально для читателей «Татар-информ» эксперты образовательной компании MAXIMUM Education подготовили советы по двум сценариям, которые помогут родителю сориентировать своего ребенка.

Сценарий 1. Школы работают в обычном режиме

1.      Начните с целеполагания. Просто хорошо сдать ЕГЭ, чтобы поступить, — плохая цель. Сдать русский на 95, математику — на 80, обществознание — на 85, чтобы поступить на экономический факультет, так как проходной балл 255 — хорошая.

У ученика должна быть мотивация в виде вуза и факультета, чтобы готовиться к экзаменам и не впадать в уныние. Гораздо легче попасть в цель, если чётко ее представляешь. Поэтому уже сейчас нужно подобрать подходящие вузы и выбрать тот, в который хочется поступить больше всего.

Чтобы эту мотивацию не терять на протяжении учебного года, пообщайтесь с выпускниками (их можно найти в соцсетях университета), посетите открытые мероприятия вуза, поищите записи лекций преподавателей в интернете. Желание поступить обязательно должно поддерживаться, тогда ученик будет осознавать, зачем он так много готовится. 

2.      Замерьте уровень знаний. Оценки в школе не всегда являются показателем готовности сдавать ЕГЭ, потому что они отражают знания школьника по конкретной теме, а ЕГЭ проверяет знания с 5 по 11 класс. И оценка в школе совсем не отражают знакомство с форматом экзамена. Поэтому необходимо пройти диагностическое тестирование.  

Напишите пробный ЕГЭ и узнайте свой балл на данный момент. Можно сделать это в образовательных центрах или самостоятельно. В качестве пробного варианта можно использовать демоверсию с сайта ФИПИ. 

3.      Познакомьтесь с форматом экзамена. На сайте ФИПИ в конце августа публикуют демоверсию со всеми изменениями. Экзамен усложняется каждый год, поэтому ребёнок должен быть в курсе всех изменений и новых заданий. Особое внимание нужно обратить на критерии оценки второй части, так как ЕГЭ — стандартизированный экзамен и требует ответов не просто правильных, а соответствующих критериям. Если ученик будет понимать, из каких заданий состоит экзамен, то готовиться будет легче.

4.      Постройте стратегию. Если предмет даётся хорошо и школьник уверен в своих силах, можно готовиться к экзамену самостоятельно. Если предмет дается хуже, стоит подумать о репетиторе или курсах, которые помогут закрыть пробелы в знаниях.

При выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • Преподаватель знает формат экзамена, может объяснить суть каждого критерия оценки второй части (их можно найти на сайте ФИПИ в демоверсии) и разбирается в статистике.
  • Он регулярно отслеживает прогресс ученика, и вы видите у ребёнка положительную динамику. Каждый новый пробный ЕГЭ должен быть написан лучше, чем предыдущий.
  • Преподаватель и ученик нашли контакт друг с другом, ребенок идет на занятие с удовольствием. 


Важно также выбрать формат: офлайн или онлайн. Офлайн обычно выбирают ребята, которым важно быть в коллективе. Онлайн экономит время и деньги (обычно такие курсы дешевле уроков в классе). Кроме того, занятия, как правило, остаются в записи. 

Сценарий 2. Переходим на дистанционку

1.      Пунты 1, 2 и 3 нужно выполнить и здесь. Поставить цель и пройти диагностику нужно и во время онлайн-обучения. Но сам процесс подготовки будет другой. 

2.      Займитесь тайм-менеджментом. Обычно школы начинают активно готовиться к экзаменам за несколько месяцев до них. Выпускникам этого года пришлось трудно, ведь как раз в это время все перешли в онлайн. По этой причине многие темы прошли мимо: ученики не могли распределить время между уроками, домашними заданиями, подготовкой к экзаменам.  

Если мы снова перейдем на дистанционное обучение, то нужно обязательно составить расписание и ввести привычку пользоваться ежедневником. Планирование будет дисциплинировать и снизит уровень стресса. Чтобы не наступило эмоциональное выгорание, об отдыхе тоже забывать не нужно. 

3.      Организуйте рабочее пространство. Достаточно стола и компьютера, главное, чтобы это место было только для учебной деятельности. Так как мозг всегда включает привычное для места поведение, на кухне всегда хочется есть, на диване — лежать, а не работать. Поэтому учиться нужно только за рабочим столом.

4.      Подумайте о дополнительной подготовке. Обычно для высоких баллов школьной подготовки, особенно, если мы говорим о дистанционке, недостаточно. Поэтому нужно хорошо изучить варианты онлайн-курсов или обратиться к репетитору (с ними тоже можно заниматься онлайн). Но важно, чтобы преподаватель знал, как вести уроки в онлайн-режиме, умел задействовать ученика и визуализировал материал (например, с помощью презентации). 

Если школьник будет обращать внимание на все этим моменты, то подготовиться к ЕГЭ даже в условиях «дистанционки» будет не так сложно. Главное — грамотно построить свою стратегию обучения и отслеживать прогресс. Тогда подготовка и сам экзамен пройдут спокойно, а результат не принесет неприятных сюрпризов. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев