Сколько подделок «ковидных» справок?
На сегодня в Татарстане возбудили 5 уголовных дел по 24 выявленным преступлениям о фиктивных справках о вакцинации против COVID-19 (данные официально вносили на сайт Госуслуг), а также о справках о прохождении ПЦР- тестов. Число выявляемых преступлений растет в геометрической прогрессии, идет сбор информации, пояснил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров.
Кто заказывает и у кого?
Речь не только о единичных случаях "антипрививочников". Руководители ресторанов и кафе за счет "оптовых заказов" справок получают разрешение на работу, если в действительности большая чать коллектива не привита. А помогают им в этом, как правило, представители частных медицинских организаций. При этом у правоохранителей имеются показания на должностных лиц.
Как находят фиктивный QR?
По двум уголовным делам выяснили, что система была поставлена на хороший денежный поток. По одному из них проверяют 40 эпизодов фиктивной вакцинации. «Антипрививочники» получают действительный QR- код о вакцинации. Найти преступников правоохранителям помогают люди с активной гражданской позицией. Сотрудники МВД мониторят интернет, проверяют телефонные номера, электронные ящики, телеграмм- аккаунты, оформленные на подставных лиц.
Зачем липовый ПЦР, если он дороже настоящего?
По другому, самому крупному на сегодня делу о 100 ПЦР-тестах, медработник известной всем лаборатории был в сговоре с сотрудником турфирмы, который предлагал полный пакет документов вместе с фиктивным тестом. Липовая справка отпускнику обходилась в 2 тыс. – 3 тыс. рублей, в то время как реальный ПЦР гораздо дешевле. Кто-то соглашался на такое предложение, возможно, при признаках простуды и запланированном уже отпуске. Но основная масса людей просто не хотела ездить и тратить время на тестирование.
Кому вредят продавцы?
По информации Минздрава РТ, стоимость вакцин «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник V» составляет от 840 до 950 рублей. На прививочную кампанию выделяется федеральное финансирование, а значит, нарушители наносят имущественный ущерб государству.
За какие статьи привлекут?
Среди 24 преступлений выявили факты о служебном подлоге, мелком взяточничестве и даче взятки. Основная масса преступлений физлиц выявлена по статье 327 «Подделка официальных документов». Сейчас проверяют ряд материалов о неправомерном воздействии на информационную инфраструктуру РФ. Кроме того, правоохранители выясняют причастность к преступлениям должностных лиц госучреждений.
Что грозит покупателям справок?
Ответственность несут не только те, кто продает справки, но и те, кто их покупает и куда-то предоставляет. Пока еще судебной практики за новые «пандемийные» справки не накопилось. Но нарушителю грозит штраф, а в официальной базе МВД он будет значиться как судимый.
Как накажут руководителей?
Если в отдельных делах будет доказана причастность руководителей организаций, им могут вменить подстрекательство к преступлению по перечисленным уже статьям. Подобные правонарушения не считаются тяжкими, реальные сроки заключения за них вряд ли назначат. Однако штрафы главам предприятий грозят до нескольких миллионов рублей. В таких случаях их репутация серьезно пострадает. Цена справки от 1 тыс. до 4 тыс. рублей не покроет неприятностей, которые появятся у продавца фиктивного документа, считает Руслан Давлетьяров.