При передаче взятки обе стороны стараются сохранить это в тайне, поэтому коррупционные преступления крайне сложно выявить. Как Татарстану удалось выстроить эффективную модель борьбы с коррупцией?
К решению многих проблем нужен системный подход, борьба с коррупцией не исключение. В 2005 году в Татарстане была утверждена Стратегия антикоррупционной политики, а год спустя принят соответствующий закон о ее предотвращении. Борьба с коррупцией важна, поскольку она снижает эффективность работы органов власти, негативно сказывается на имидже государства и его инвестиционной привлекательности.
Прозвучавшие статистические данные Генпрокуратуры РФ – закономерный итог проводимой в республике работы. Под лежачий камень вода не течет, поэтому совместная работа правоохранительных органов, татарстанской власти и населения дает свои плоды. Ежегодно в республике выявляют около тысячи коррупционных преступлений в 2020 году – 1098, в 2019 году – 873. При этом, по данным Управления судебного департамента в РТ, судами в 2020 году при рассмотрении уголовных дел по обвинению в совершении преступлений осуждено 94 человека, а в 2019 году – 191 лицо.
Любое преступление легче предупредить, чем раскрыть. Как Управление по вопросам антикоррупционной политики работает на профилактику?
Для этого совместно с «Татмедиа» организован цикл телепередач. Ежегодно выходят в прямой эфир 12 выпусков телепередач в формате «Татарстан без коррупции» и «Трибуна Нового Века» на актуальные темы, затрагивающие основные интересы граждан.
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в декабре 2020 года проводились дискуссионные площадки по темам: «Коррупционные риски в экологии», «Коррупционные риски в образовании и молодежной политике», «Коррупционные риски в сельскохозяйственной сфере и предпринимательстве» и «Коррупционные риски в социальной сфере». В их работе приняли участие сотрудники Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики и Молодежного правительства РТ. На обсуждение выносились проблемные вопросы и последствия коррупционных правонарушений в рассматриваемых сферах.
Кроме того, проведена серия брифингов и выступлений с участием представителей нашего управления, глав муниципальных районов, руководителей республиканских министерств и общественных организаций, правоохранительных и надзорных органов.
Всего в республиканских и местных СМИ опубликовано около 3 тыс. материалов по тематике профилактики коррупции. Кроме этого, мы провели 50 просветительских и агитационных мероприятий в форматах семинаров, форумов, совещаний, вебинаров и телепередач.
Какая работа проводится с самими госслужащими для профилактики?
Одним из действенных инструментов являются курсы повышения квалификации и семинары, которые проводятся в Высшей школе государственного и муниципального управления при КФУ. Антикоррупционное обучение способствует росту профессиональных навыков сотрудников. Для служащих, в должностные обязанности которых входит профилактика коррупционных правонарушений, реализуются курсы по программе «Антикоррупционная политика». По данной программе в 2020 году обучение прошли 68 государственных гражданских и 118 муниципальных служащих.
Для борьбы с коррупцией очень важна прозрачность взаимодействия органов власти и граждан. Как налажена работа в этой сфере?
В Татарстане с 2012 года создана сеть многофункциональных центров предоставления гражданам по принципу «одного окна» наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Каналом обратной связи с населением является государственная информационная система «Народный контроль». В 2020 году в ней было опубликовано 76,5 тыс. уведомлений, из которых 59,3 тыс. были полностью решены, а по 12,1 тыс. обращениям работы запланированы на 2021 год. Пользователями активнее всего направлялись обращения по категориям «Благоустройство территории», «Содержание и ремонт муниципальных дорог», «Организация дорожного движения» и «Жилищно-коммунальные услуги».
Указом Президента РТ в 2012 году была создана Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. Какова ее роль?
Основной ее задачей является выявление причин коррупции, а также подготовка предложений и рекомендаций по сокращению условий для проявления коррупции. В 2020 году комиссиями Республиканской экспертной группы были проведены выездные мероприятия в Дрожжановском, Алькеевском, Атнинском, Лаишевском, Черемшанском, Актанышском муниципальных районах. Кроме этого, проводилась работа в Министерстве по делам молодежи РТ и Министерстве спорта РТ.
Коррупционные риски выявлены практически в каждом направлении управленческой и экономической деятельности органов. Наиболее подверженными коррупционным рискам остаются закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выделение и использование субсидий и грантов на поддержку и развитие различных отраслей экономики и социальной сферы, распоряжение имуществом и земельными участками.
В 2020 году установлены коррупционные риски и признаки конфликта интересов в деятельности муниципальных унитарных предприятий. Выявлен случай заключения директором муниципального предприятия договоров аренды имущества и транспортных средств, а также на поставку оборудования, по которым было начислено более 3 млн рублей, с самими собой, как с физическим лицом, родственниками и аффилированными компаниями без согласования с учредителем.
Этот пример, наверное, не единственный?
К сожалению, да. Коррупционным рискам подвержено исполнение муниципальных контрактов, касающихся благоустройства территорий и ремонта автотранспортных средств. Были выявлены признаки посягательств на бюджеты разных уровней при исполнении соответствующих контрактов. В частности, в двух сельских поселениях и муниципальном учреждении Алькеевского района выявлены признаки фиктивного выполнения муниципальных контрактов, обналичивания денежных средств на сумму более 1,5 млн рублей.
Вырабатываемые комиссией предложения по сокращению условий для проявления коррупции способствуют достижению экономического эффекта. Так, в Дрожжановском районе в бюджет возвращены бюджетные средства, неправомерно выплаченные одному из предпринимателей при исполнении муниципального контракта, в Алькеевском районе возвращено более 1 млн рублей субсидий, неправомерно предоставленных одному из участников программы по улучшению жилищных условий граждан. В Атнинском муниципальном районе на счета муниципального унитарного предприятия возвращено более 3 млн рублей.
Результаты работы экспертной группы рассматриваются на Комиссии под председательством нашего Президента Рустама Минниханова, в открытом режиме с приглашением представителей СМИ. Что говорит о том, что ничего не скрывается и по каждому нарушению принимаются конкретные меры.
А как сами жители республики оценивают работу экспертной группы и состояние коррупционной среды?
По результатам соцопросов, проведенных в 2020 году, около 80% опрошенных посчитали, что антикоррупционные мероприятия способны снизить уровень коррупции. Столько же респондентов положительно оценили работу органов власти по противодействию коррупции.
Согласно имеющимся данным, 78,1% опрошенных оценивают уровень коррупции в Татарстане как средний либо низкий, в 2019 году этот показатель составлял 77,3%. Аналогичный показатель по России составляет 55,9%, в 2019 году это было 59%.
Доля граждан, оказавшихся в коррупционной ситуации, за минувшие 10 лет снизилась более чем вдвое – с 21,2% до 8,6%.
А о фактах коррупции граждане тоже сообщают?
В 2020 году поступило 97 обращений о коррупционных правонарушениях, совершенных должностными лицами. Для сравнения: в 2019 году было 58 обращений, в 2018 году – 57. Факты, изложенные в двух обращениях, подтвердились, по итогам проведенных служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица.
Так, в одном из районов поступило обращение гражданина о конфликте интересов у руководителя учреждения дополнительного образования. По итогам рассмотрения обращения установлено, что замначальника Управления образования района, возглавляющий комиссию по урегулированию конфликта интересов, не выполнял свою работу, создавая почву для злоупотреблений.
В России формируется реестр уволенных госслужащих в связи с утратой доверия. Есть ли в нем представители Татарстана и что грозит людям, которые туда попали?
Такой список действительно есть, он находится в открытом доступе. Люди попадают в него в случае совершения коррупционного правонарушения либо увольнения в связи с конфликтом интересов. По данным на 20 февраля 2021 года, в этом списке было 24 представителя республики, в основном это лица, замещающие муниципальные должности, которые допустили конфликт интересов или не отчитались о доходах. Например, в конце 2020 года была ситуация, когда два депутата из Альметьевского района не указали в декларации более 500 млн рублей на двоих. Это колоссальная сумма, которая сопоставима с бюджетом небольшого района.
Кроме того, последний, кого включали в этот реестр, – депутат из Высокогорского района, он заключал контракты со своими близкими родственниками и не уведомил о личной заинтересованности. В ходе проверки все эти факты были подтверждены, выявлены новые обстоятельства, и в конце концов было принято решение о досрочном сложении его полномочий.
Попадание в реестр госслужащих в связи с утратой доверия – это как метка: человек попал в этот список, и работодатель, узнав об этом, вряд ли возьмет его к себе на работу.
Нет комментариев-