Однако награду ученый еще не получил и поделиться эмоциями и рассказать о сути своей работы широкой публике лично пока не смог. По условиям премии, награду светилу современной математики в Императорском зале главного здания КФУ будет вручать Президент РТ Рустам Минниханов, но произойдет это только 1 декабря, в День математики, объявленный таковым в честь 225-летия известнейшего математика Николая Лобачевского.
Выдвинут на премию теперь уже победитель Ричард Мелвин Шен был своим коллегой выдающимся современным геометром, обладателем премии Освальда Веблена по геометрии, профессором Пристонского университета США Фернандо Маркусом (самовыдвижение и выдвижение коммерческими организациями, по условиям премии, исключалось, поэтому многие заявки изначально были отклонены).
Как пояснил Данис Нургалиев, претендентов на премию было очень много – в том числе из Германии, Норвегии, Израиля, Англии, но в результате конкурсного отбора в на финишную прямую вышли 13 кандидатов. В полуфинале жюри делало выбор между Ричардом Мелвином Шеном, Даниэлем Вайсом (американский математик, в настоящее время профессор в Университете Макгилла в Канаде) и Иджадом Сабитовым (профессор МГУ). Победитель определился в результате голосования, однако отрыв между конкурентами был минимальный, заверило авторитетное жюри.
К слову, номинантом и даже обладателем премии Лобачевского, что легко представить, мог стать гипотетически и признанный гений отечественной математики, прославившийся как затворник Григорий Перельман.
Были выдвижения Перельмана. Но ведь одно из обязательных условий – человек, который номинирован на эту премию, должен приехать получить награду… Вы понимаете, о чем я говорю. Мы связались (непосредственно связаться не удалось), связались с ним через наших коллег из Петербургского университета. Перельман ответил, что он благодарен Казанскому университету за такую честь, но, к сожалению, в последние годы в математической жизни участие не принимает и поэтому вынужден отказаться, поэтому его кандидатура не рассматривалась», – констатировал председатель жюри премии, профессор, академик АН РТ, заведующий кафедрой алгебры и математической логики КФУ Марат Арсланов.
В состав не менее именитого, чем претенденты на премию, жюри вошли 14 человек. Как подчеркнул проректор по научной работе КФУ Данис Нургалиев, за исключением двоих (профессоров Института математики и механики имени Лобачевского Марата Арсланова и Семена Насырова) все эксперты были из других городов и даже стран. К слову, изначально членов жюри было заведомо нечетное количество – 15, но потом одного из них также номинировали на премию, из-за чего он был выведен из состава жюри. Пополнить список экспертов не представлялось возможным – снова в соответствии с ранее принятыми правилами.
Жюри сегодня голосованием выбрало победителя: среди лучших был выбран первый. Имя Лобачевского важно для всего мира, потому что не так много людей, которые могут встать в одну линейку с Аристотелем и ему подобными учеными», – подчеркнул значимость присужденной награды Данис Нургалиев.
Одним из главных критериев отбора победителя, как пояснил Марат Арсланов, было обогащение исследованием номинанта в целом всей математической науки. Труд Ричарда Шена, по словам доктора физико-математических наук, профессора, академика РАН, заведующего кафедрой компьютерной топологии и алгебры Челябинского университета Сергея Матвеева, «завершает большую серию исследований, которые были начаты еще в 1924 году немецким математиком».
«С тех пор все больше, больше и больше люди узнавали, какие бывают трехмерные пространства. Важно знать, какие бывают трехмерные тела. Победитель классифицировал все трехмерные многообразия, что дает нам более-менее ясную картину. Это важнейшая теорема», – констатировал Сергей Матвеев.
Кроме того, как следует из дополнений других членов жюри, работа обладателя премии является практическим приложением к теории гравитации – теории относительности Энштейна (опубликована в 1915 – 1916 годах).
Проще говоря, научный труд Ричарда Шена показал, что теория относительности Энштейна соответствует тому, что мы видим в действительности. Таким образом, именно в Казани, спустя более сотни лет, благодаря премии Лобачевского КФУ математики всего мира подкрепили своими расчетами обоснованность теории гениального физика.
Общий премиальный фонд, финансируемый бюджетом Республики Татарстан, составляет, как анонсировал ректор КФУ Ильшат Гафуров, еще в конце 2016 года, 100 тысяч долларов. Как растолковали журналистам после оглашения имени победителя, предполагалось изначально, что 25 тыс. долларов будут направлены на обслуживание процесса организации премии, а наградой для победителя станут 75. Однако председатель жюри, профессор, академик АН РТ Марат Арсланов не исключил, что со временем призовая часть премии может измениться, в том числе непосредственно достигнув 100 тысяч долларов.
«Я лишь привожу слова ректора КФУ. Будем стараться», – сказал Марат Арсланов.
Не думаю, что премия будет такой же, как Нобелевский фонд, но что-то подобное мы хотели бы создать», – со своей стороны, признался проректор по научной работе КФУ Данис Нургалиев.
Напомним, премию и медали Лобачевского в Казани впервые вручили еще в позапрошлом веке – награда (медаль) была учреждена в 1893 году по инициативе Казанского физико-математического общества и присуждалась преимущественно за сочинения по неевклидовой геометрии. С 1951 по 2001 премию присуждала Академия наук СССР, а с 1992 по 2002 казанский университет вручал медали имени Лобачевского за выдающиеся работы по геометрии. В этом году в связи с празднованием 1 декабря 225-летия Николая Лобачевского КФУ возродил вручение премии и медали, став единоличным распорядителем наград. Лучших геометров планируется поощрять раз в два года.
Кроме того, по словам проректора по научной работе КФУ, уже сейчас обсуждается идея между премиями для великих ученых вручать малые премии молодым математикам.
«Важно иметь и большую премию, и сателлит для молодых. Но это пока идея», – сказал Данис Нургалиев
Нет комментариев-