«Мальчик, со своими ледянками нельзя!»
Как выяснилось, в Челнах продолжают делать бизнес на развлечениях, но не всегда это получается умело.
В социальных сетях челнинцы стали жаловаться по поводу того, что в местах массовых гуляний появились платные горки. По их словам, раньше на таких площадках устанавливались бесплатные горки, на которых можно было кататься сколько душе захочется. Конечно, на горках обычно образовывалась толкотня и давка. Но особых претензий ни у кого не возникало — место-то общее. Обычно возле горок дежурили дружинники, прохаживались полицейские. Но в целом обстановка была спокойной.
В этом году, по сообщениям горожан, за вход на горку стали устанавливать плату — 100 рублей. «Что за коммерциализация зимних забав, насколько она правомерна?» — задавались вопросом челнинцы.
Возможно, эта тема в скором времени растаяла бы, как прошлогодний снег. Но, как оказалось, не в этот раз.
Депутат горсовета Сергей Яковлев стал случайным свидетелем того, как дети не смогли покататься с горки на общегородской новогодней площадке, так как у них не было денег. Увиденное его возмутило.
По этому поводу народный избранник написал в живом журнале: «Вчера на елке на Сармановском тракте стал свидетелем того, как маленький мальчик из-за отсутствия денег не смог скатиться с платной горки. Ребенку запретили использовать свои ледянки. Но он все-таки пробрался на горку, минуя контролеров, и попытался проехать с горки, сидя на коленях...»
Горки бывают разные — платные и бесплатные
По словам Яковлева, исполком города в местах городских елок должен был построить как минимум по одной бесплатной горке.
«Муниципальная горка может быть меньше и скромнее, но она должна быть. У родителей и их детей должен быть выбор — на какой горке кататься», — заявил депутат. Более того, он направил запрос в прокуратуру города с просьбой проверить законность оказания платных услуг на горках, располагающихся на муниципальной земле.
Кстати, сколько в городе осталось бесплатных горок, построенных за муниципальный счет, корреспонденту ИА «Татар-информ» в отделе благоустройства Управления ЖКХ исполкома города не сказали. Возможно, эта цифра и не является тайной, но, по словам сотрудников отдела, озвучить ее имеет право только «главный благоустроитель» Челнов, которого в коротких перерывах между многочисленными заседаниями и совещаниями застать просто не удалось.
Зато ИА «Татар-информ» удалось взять комментарий у руководителя отдела по поддержке предпринимательства Управления экономики, социального планирования и поддержки предпринимательства исполкома города Айрата Сагдеева, который разъяснил, какие разновидности платных зимних аттракционов сегодня существуют в городе.
По словам чиновника, в городе на горках осуществляется коммерческая деятельность двух видов, которые нужно различать.
«В одних случаях Управление земельных и имущественных отношений исполкома города выдавало разрешение на использование земли под размещение так называемых сезонных аттракционов. При наличии такого разрешения предприниматель на выделенном участке вправе построить горку, которая, естественно, должна отвечать всем санитарным нормам и правилам. На таких горках предприниматель полностью отвечает за происходящее на сооружении, в том числе и за безопасность катающихся. За вход на горку он вправе брать плату», — сообщил представитель исполкома.
Но существует и другой вид разрешения — на прокат спортинвентаря.
«Это уже другой вид бизнеса. Его предприниматель может вести, организовав точку проката спортинвентаря возле бесплатной горки. Речь идет в первую очередь о тюбингах или ватрушках, как их называют в народе. Но тут надо четко понимать — предприниматель не может навязывать свой товар людям и уж тем более запрещать кататься на своих ледянках и тюбингах. Он может только предлагать свой инвентарь тем, кто пришел на место массовых развлечений, как говорится, с пустыми руками. Если же кому-то известны факты, когда права горожан на пользование бесплатными горками ущемляются, то о них нужно сообщать представителям власти», — подчеркнул Сагдеев.
Самозахват нескольких муниципальных метров
Тем не менее депутат Яковлев написал заявление в прокуратуру, в котором попросил проверить законность появления в городе коммерческих горок.
Недавно народный избранник у себя на странице разместил ответ прокуратуры. Надзорное ведомство уведомило депутата о том, что российским законодательством не возбраняется на коммерческой основе предоставлять услуги по прокату спортивного инвентаря, в том числе с размещением детских городков и сезонных аттракционов.
Муниципалитет имеет право выдавать разрешение на использование определенных участков. Однако, по утверждению прокуратуры, в Челнах имел место самозахват муниципальной земли. Правда, чуть позже прокурор города Александр Евграфов пояснил: предпринимателям коммерсанты при размещении горок вышли за границы той площади, которую отвела им мэрия. Этим и нанесли бюджету города материальный урон. Также прокуратура обратила внимание на отсутствие земельного и иного вида контроля со стороны исполкома за коммерческими горками и потребовала устранить упущение.
На днях на совместном заседании постоянных комиссий городского совета депутат Сергей Яковлев вновь поднял вопрос о платных горках. На что руководитель исполкома города Ринат Абдуллин дал ответ.
По словам Рината Абдуллина, на использование земельных участков для установки деревянных горок выдано 18 разрешений, из них сейчас работает восемь. Кроме того, есть 30 разрешений на организацию пунктов проката спортинвентаря, из которых действует 21. Доход от выданных разрешений составил 389 тысяч рублей.
Что же касается фактов самозахвата земель, то к ним оказались причастны всего лишь пять индивидуальных предпринимателей. Руководитель исполкома подтвердил, что вина коммерсантов состоит в том, что аттракционы заняли чуть больше места, чем им было предписано использовать. От самовольного выхода за границы дозволенного бюджет Челнов понес незначительные потери. Общий недосбор составил 8 тысяч рублей. Предприниматели — захватчики муниципальных метров будут привлечены к административной ответственности, заверил сити-менеджер.
«Воду носим на себе, поливаем горки по ночам»
Корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось пообщаться с предпринимателями, которые не первый год занимаются установкой сезонных аттракционов в городе.
К их числу относится и предприниматель Ильдар Азмиев. По его словам, его основной бизнес находится в сфере интернет-продаж. А прокат спортивного инвентаря зимой — это всего лишь дополнительный заработок, который в большей степени предприниматель тратит на благотворительность.
«Прокатом зимнего спортивного инвентаря, в основном тюбингов, я занимаюсь с 2009 года, — рассказал Ильдар Азмиев. — От исполкома получаем только разрешение на установку горки. Все остальное делаем сами. Строительство горки обходится в 20–50 тысяч рублей в зависимости от размера. Приходится оплачивать из своего кармана и электричество — „натикивает“ по 6–10 тысяч рублей за месяц. Эти средства, естественно, никто не возмещает. Отрабатываем путем предоставления спортивного инвентаря. Да и то значительная часть этих доходов уходит потом в детдома. Во всяком случае, у меня. Но я такой не один. Знаю несколько предпринимателей, которые поступают так же».
Предприниматель также сообщил, что на своей горке катает детей бесплатно.
«Никому не запрещаю со своими ледянками приходить. Это все в округе знают. Приходят сюда, потому что можно бесплатно покататься. Бывает, приходится вводить ограничения, когда уже поток катающихся становится большим. Но чаще всего предприниматели, которые устанавливают горки, много не зарабатывает. Иногда вообще „по нулям“, иногда на хлеб с маслом только хватает. Вот нынешняя зима вообще неденежной оказалась, — заметил Азмиев. — Мне место для установки горки выделили на пляже Сандали. Это не центр города. Тем не менее люди об этой горке знают и с удовольствием приходят сюда кататься. Установил сам. Сам каждый день ношу воду из родника, чтобы „укатать“ горку. В прямом смысле слова по ночам не сплю. Потому что морозы у нас стоят в основном ночью. Вот в это время и заливаем горку, чтобы лед ровно и быстро схватился».
Рассказывая о безопасности катания с горок, Азмиев подчеркнул: «Все обслуживаемые, или, как вы говорите, коммерческие горки отвечают требованиям безопасности. По европейским меркам угол наклона горки не должен превышать 25–30 градусов. У нас этот параметр выдерживается. На тех же горках, которые родители лепят сами или устанавливаются непонятно кем, существуют риски. Иногда смотришь и диву даешься — кто здесь мог соорудить горку, ведь она упирается прямо в столб или выходит на проезжую часть. Хотя „авторов“ таких горок чаще всего не существует. Просто горожане увидели нормальный, по их понятиям, склон, и давай на нем кататься. А к чему это может привести, никто не задумывается, пока ЧП не произойдет. К счастью, на обслуживаемых горках таких происшествий не было. По крайней мере, в Челнах».
ИА «Татар-информ» выслушало и других предпринимателей, предоставляющих услуги в части сезонных аттракционов. Возникло ощущение, что не все коммерсанты понимают «правила игры» одинаково. Во всяком случае, те, с кем удалось побеседовать, убеждены, что строить горки они обязаны сами, а вот плату за вход брать неприлично. Можно взимать плату только за предоставление в аренду инвентаря.
«Почти все ребята строят горки за свой счет. Но большинство плату за их использование не берет, а взымает деньги только за прокат тюбингов. И то никому их не навязывают. В общем, нормально выполняют так называемый социальный заказ — насытили город элементами сезонных развлечений, при этом имеют небольшой приработок. Но есть и другой „сорт“ предпринимателей. Это приближенные к исполкому люди, которые получили самые лакомые участки в городе. В центре или в людных местах. Кто им там построил горки — неизвестно. Но они-то за вход на горку и дерут деньги с детей. Но это у них совести просто нет. Как так можно вообще себя вести, не понимаю», — с осуждением сказал один из коммерсантов.
Сможет ли исполком выработать четкие правила введения аттракционного бизнеса в городе, при которых будут соблюдаться интересы горожан, мы узнаем уже в совсем скоро. Как заявили депутаты фракции от КПРФ, они намерены поднять этот вопрос еще раз на ближайшем заседании городского совета.
Нет комментариев-